В горы мне захотелось сходить сразу после просмотра фильма «Вертикаль».На волне впечатлений от прочтения книги «Тайна Марухского ледника» В. Гнеушева и А. Попутько и просмотра фильма «Белый взрыв» в Приэльбрусье я пришел патриотом-романтиком, как и большинство тех, кто ставил памятники на перевалах Донгуз-Орун, Басса, Чипер-Карачай, Чипер-Азау (это нитка нашего маршрута).
Лично у меня в то время никаких сомнений не было: немцы пришли на Кавказ, достигли определенных успехов, но в итоге мы их с перевалов сбросили. А как же иначе? Итоги боевых действий перечеркнуть невозможно.И вот в руках две книги Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд», вышедшие в 2018 и 2020 году (в Интернете опубликован раздел третьего тома этой серии).Хронологически выверенные выкладки боев за Кавказские перевалы, подкрепленные ссылками на архивные документы. И еще авторский анализ обстановки и основных обстоятельств, связанных с этими событиями.Сквозь сухое повествование прорывается неравнодушие человека, который своими глазами видел непогребенные останки наших солдат, кучи гильз в стрелковых ячейках немцев и остатки образцов советского обмундирования. Ходить и воевать в этом снаряжении на равнине можно, но не на высоте в три тысячи метров.Однако действительность опровергает все разумные рассуждения.Предлагаемый ниже рассказ выдуман мною. Этих событий не было, но они были…
.– Курт, у вас в семье коновалов не было? Mein Gott!!! Когда же это кончится? – скривившись от боли, простонал офицер. – Никак нет, герр обер-лейтенант, коновалов не было. И, как бы извиняясь за причиненную боль, добавил:– Камнями вас посекло на излете... Мундир можно выбросить.Кряжистый пулеметчик и по совместительству санитар сноровисто накладывал повязку, словно готовил к стрельбе пулемет.– Entschuldigung, уже заканчиваю...– Danke schön, Курт, и позовите мне фельдфебеля Альтмана.– Я уже здесь, герр обер-лейтенант. Не хотел мешать вашей перевязке.– Доложите итоги боя, Альтман. Наши потери и... есть ли пленные?– Сегодня иваны отыгрались за свои потери. У нас погибших трое, раненых, кроме вас, еще четверо. Взяли одного пленного.И, немного подумав, добавил:– Этот работать не будет, лучше сразу расстрелять...Пленный встретил их прямым жестким взглядом из-под насупленных бровей. Засаленная, прожженная телогрейка защитного цвета, спутанные волосы на голове. Небритые, ввалившиеся щеки, заскорузлые пальцы. Белые от холода ноги на белом снегу.– Альтман, почему Иван без обуви? Кто его разул?– Никто, герр обер-лейтенант. Они шли в атаку босиком... Все до одного. Нас могли сбить с позиции, если бы не запас гранат. Атаковать в такой мороз босиком... Бр-р-р! Проклятые фанатики. – Фельдфебель поежился и заскрипел зубами. – До обеда еще двое умрут, вниз не успеем спустить...
Из боевого отчета по 4-й горной дивизии вермахта.
Метеосводка от 14 октября – на перевалах отмечены снегопад и температура 10 градусов мороза.
– Name?– Господин обер-лейтенант спрашивает твое имя.– Иван Иванов. Мне уже все равно, а вам и этого хватит.– Teilnummer, Titel und Position?– Номер части, звание и должность.Пленный едва заметно усмехнулся:– Любопытный твой обер. Красноармеец Иванов...– Du bist ein Kommunist?– Ты коммунист?– Беспартийный.– Господин обер-лейтенант очень хочет узнать мотивы ваших бесплодных атак. Вторую неделю вы с большими потерями штурмуете наши позиции. Не скрою, сегодняшняя ночная атака доставила нам неприятности, но она отражена, а ты попал в плен. Так что же движет такими, как ты, красноармейцами? Фанатизм? Любовь к Сталину? Комиссары гонят вас в бой босиком, без обуви, а сами сидят в тылу?– Не все комиссары сидят в тылу. Наш политрук погиб в бою 7 октября. А обувь мы сняли сами, добровольно. Тебе, господин хороший, этого не понять... – Великая германская армия уважает достойного противника. О твоей храбрости я расскажу своим детям после войны.– Детям расскажешь?! Ты сначала вернись живым в Германию... Жаль гранаты кончились... Лежал бы ты сейчас под брезентом, как вон те трое. – И пленный оскалил зубы в обреченной улыбке...В вечерние часы 14 октября на Маттерхорне атакующая группа пыталась забраться на вершину. Шестеро убитых русских были найдены перед позициями
.В те дни в отчетах разведотдела немецкой 4-й горной дивизии зафиксированы сведения о перебежчиках-красноармейцах, иногда до 2–3 десятков в день. Такая это была война. Кто-то искал случая перебежать к противнику, а кто-то шел на штурм вершины босиком, стремясь незаметно подобраться к вражеским позициям на расстояние броска гранаты.
Из книги «Эльбрус в огне» Гусева Александра Михайловича.
У селения Ажары мы догнали обоз 121-го горнострелкового полка. Движение замедлилось: внимание бойцов привлекли лыжи на наших вьюках. Молодой паренек, видимо, впервые попавший в горы, задиристо крикнул:
– А деж вы литом снигу знайдете? Мабуть, с собой везете в мишках? – И весело рассмеялся...
Почему так слабо готовили у нас войска для ведения горной войны, я объяснять не берусь. Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна.
Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск.
Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...»
Воевать, однако, пришлось! И цена за легкомыслие была огромна. Ошеломляюще огромна.Читатель, ты видишь вершину «Маттерхорн», как ее назвали егери 4-й дивизии. Так ее видели наши бойцы. Задумайся! Две недели непрерывных ночных атак. Бесплодных и в военном плане никому не нужных...Лично мне было очень горько и тяжело читать эти две книги.