Главная » 2020 » Декабрь » 10
17:30

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти

Полуреванш и цугцванг


Широко разрекламированный по миру триумф Азербайджана в Нагорном Карабахе оказался, по сути, полуреваншем. Степанакерт не взят, непризнанная республика, пусть изрядно урезанная, остаётся на картах.

При этом Еревану уже не оставлено никаких шансов спускать ситуацию на тормозах. Придётся как-то удерживать автономию, поскольку всё иное будет воспринято как национальное предательство.

После очередного обострения наступила патовая ситуация, точнее цугцванг практически для всех заинтересованных сторон. В том числе не только для России, но и для Ирана, и Турции. Сколько бы Баку изо всех сил не убеждал мир в своей победе.

Это – не более, чем попытка завуалировать множество проблем, вставших теперь перед страной. Ведь наряду с необходимостью позволить Карабаху оставаться проармянским, речь идёт о неизбежном осложнении отношений с целым рядом стран, готовых принять сторону Армении.

Там в авангарде, как известно, числится Франция. Но помимо этого резко осложняется поддержание и развитие связей с Нахичеванью – своеобразным «азербайджанским» зеркалом «армянского» Карабаха.
 

Вскрытие показало


И наконец, короткая война вскрыла тот факт, что нефтяной след конфликта между Азербайджаном и Арменией — вполне очевиден. А такое «вскрытие» явно подрывает сомнительный миролюбивый имидж Баку.

Ещё в конце 80-х годов обострение политической ситуации в НКАО удивительным образом совпало… с окончанием там (к 1987-му) очередной серии геологоразведочных работ. Эти исследования не просто так затронули и ряд сопредельных районов.

Они проводились под эгидой управления «АзГеологии» Мингеологии СССР. Их результаты, показавшие наличие в том ареале промышленных запасов нефти и попутного газа, были закрыты для широкой профессиональной аудитории.

В то же время поддержка Ереваном устремлений преобладающего — армянского населения НКАО вывести её из состава Азербайджана, похоже, не в последнюю очередь была обусловлена топливным фактором.

Это очень важно с учётом изначальной 100% зависимости Армении от импорта не только нефтегазового сырья, но и продуктов его переработки. Тем более, что, как известно, такая зависимость сохраняется и поныне.

Да ещё при том, что к середине 80-х годов в совокупном объеме ввоза в Армению этого сырья и продуктов нефте- и газопереработки доля Азербайджана составляла, как минимум, 60%.
 

 

Газопровод из Азербайджана (Акстафа) в Армению исправно работал в 1960-х – 1980-х годах.

 

Бакинские промыслы – вне конкуренции


Заслуженный геолог Азербайджанской ССР Арсен Цатуров (1904–1993) отмечал, что закрытость подробных данных о той геологоразведке была обусловлена нежеланием руководства Азербайджана
 

«стимулировать индустриализацию «проереванского» Нагорного Карабаха и создавать конкуренцию нефтегазовым закромам в азербайджанском секторе Каспия».


Невдалеке от столицы Азербайджана такое допустить в те времена было просто невозможно. А в более широком контексте, Цатуров напоминал, что:
 

«в последние 20 лет советской власти советское правительство и, тем более, Мингеологии СССР не имели никаких рычагов воздействия на руководителей союзных республик в отношении разработок новых месторождений нефти, газа, руд черных и цветных металлов. Это положение особенно ощущалось в республиках Закавказья и в Узбекистане».


По данным азербайджанского учёного, основанным, в том числе на результатах упомянутой геологоразведки,
 

«можно утверждать, что вся территория Нагорного Карабаха перспективна на нефть. Например, разведочные работы на двух буровых в Физулинском и Джебраильском районах (в середине 1980-х) дали хорошие результаты».


Плюс к тому,
 

«здесь прогнозируются крупные запасы малосернистой, в основном, нефти», а также имеются «хорошие предпосылки для проведения работ по доразведке нефти и попутного газа в Агдамском и Мартунинскомм районах».


По тем же данным и по информации аналитического портала «Lragir» (Ереван) от 10.06.2011 г., в Карабахской углеводородной провинции (КГП) прогнозные запасы нефти могут составлять до 250–300 млн тонн.

Уточним, КГП включает нагорный, равнинный Карабах и примыкающий к бывшей автономии Лачинский район (он между Арменией и бывшей НКАО), то есть практически всю территорию последнего конфликта. Причем не меньше 60% объема этих ресурсов приходится на южный сектор этой провинции (примыкающий к её границе с Ираном).
 

Переоценка ценностей


Эти выводы, в основном, совпадают с результатами аэрокосмической геологоразведки в том же регионе, проведённой в конце 1990-х — начале 2000-х годов Университетом им. Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Характерна весьма схожая оценка тех же ресурсов в Карабахе агентством международной нефтегазовой информации RCC от 18 апреля 2016 года. Оно сообщает, что в КУП прогнозные запасы нефти (мало- и высокосернистой) могут составлять до 250–300 млн тонн.

Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов, а разбросаны они как по самому Нагорному Карабаху, так и по ряду примыкающих к нему районов.
 

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти


Также сообщалось, что
 

«по оценкам Университета им. Джона Хопкинса, в долине Аракса, часть которой (до трети общей протяженности этой долины) распространяется и на южную часть Нагорного Карабаха, имеется три месторождения нефти и газа с общими запасами не менее 150 млн тонн нефти и до 250 млрд кубометров газа».


В той же долине, как уточняет RCC, находится до семи нефтяных и газовых локальных «ловушек», где сосредоточено, в целом, до 2–5 млн тонн нефти и 10–20 млрд кубометров газа. А в Лачинском районе
 

«еще на рубеже 50-х и 60-х годов были выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья».


Кстати, в уже давнем (1960 г.) исследовании геологов М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану», выпущенном бакинским издательством «Азэрнефтнэшр», отмечено, что:
 

«в Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребённая затвердевшая смола некоторых видов растений: она легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Копал является очень ценным сырьем для нефтехимии — например, для лакокрасочной промышленности».


Заметим, что эта книга-исследование (тираж которой лишь 1 тыс. экз.) поныне не переиздана в Азербайджане. В свою очередь известный советский и российский геолог Владимир Буканов (1930–2018) тоже подтверждал наличие крупного месторождения копала в Лачинском районе (Горчинское).



Источник

Просмотров: 375 | Добавил: wpristav | Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Почему полуреванш? Азербаджан в итоге получил большую территорию. Мог бы забрать и всё, если бы не взмолился Сакркисян и не бросился в объятия к Путину. Полный захват Нагорного Карабаха был делом нескольких недель.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх