Главная » 2022 » Сентябрь » 30
09:28

О пользе кризисов

О пользе кризисов

Большинство из обывателей эмоционально оценивают любые кризисы, причём в отрицательном аспекте. (И да, это моё оценочное суждение) Между тем тысячелетняя мудрость человечества с этим не слишком согласна, что проявляется в китайской практике письма (危[сущ:{опасность, угроза, риск},{беда},{опасное положение}; гл:{умирать, гибнуть}, {подвергнуть опасности, угрожать}; прил:{опасный}]+機[возможность, шанс, случай]=危機[кризис]) и из современных решений — в ТРИЗ.

Я не разу не китаист и отчасти не изобретатель, просто любознательный и искать умею немного, ну а элементами ТРИЗ пользуюсь по жизни.

В общем смысловое наполнение кризиса Опасность_и_Возможность, выбери себе! Если в опасности не видеть возможностей, то значит остаться вне их. Такой консервативный подход вполне оправдан и допустим, но лишь в тех случаях, когда нет цели развития, но есть цель сохранения имеющегося положения дел. Однако возможно и противоположное, — в опасности видеть возможности и это опять же чисто психическое, у простой природы нет эмоций, но они есть у разума как разновидность подтверждения неверности направления движения.

И кстати, вы заметили что польза кризиса в ментальном плане тоже проявляется как комплексное число: П=О+iВ, то есть как плоскость решений, положение на которой определяется известным уровнем достоверности угроз и выгод.

С точки зрения «пиджака»

Сразу оговорюсь, я не кадровый офицер, а лишь «пиджак» артиллерист в запасе с 1997 года, учившийся на «Гиацинт», однако стрелявший из ПГД-20 штатно и ЗИС-3 заменителем, ну и на сборах — Д-30, по сей причине знания и навыки, которые я опишу ниже могли устареть и превратиться в копрофит.

После призыва на службу (ст. Отар, пгт. Гвардейский), нас в первую же неделю закинули на полигон, тогда как раз был полевой выход и хоть были мы назначены в разные подразделения одного полка, но собрали в расчёт и отправили стрелять заменителем, типа: «Ну покажите сосунки, на что способны!» Надо сказать, мы не обосрались, хотя надежда командира части была на это, чтоб было над кем потом позубоскалить. На кафедре нас готовили как оказалось на твёрдую 4+, за что благодарность моя отдельная полковнику Лобареву, облака ему пухом. Оглох я тогда на недельку, шутка ль отправить по целям около 70 снарядов, а ЗИС-ка тенькает звонко! И всё по ушам наводчика, открывай рот, не открывай — только пыли наешься. Короче весело было…

А потом пошла обычная учёба, когда бывшему студенту вручили сначала взвод а потом и батарею, должность старшего офицера батареи обязывает дрессировать всю батарею как единое целое, ибо он отвечает за результаты боевой работы процентов на 80: выбор огневой, топопривязка, стрельба, связь. Комбату проще (нет) — раздал указивки на выдвижение в район ОП и на сиди на КНП, рули огнём.

А для того, чтобы снаряды укладывать туда, куда указал комбат нужно знать всего ничего: материальную часть и СУО, а также ещё уставов пригоршню. Естественно есть ещё и иные дела по хозяйству: караулы и прочие наряды, воспитательная работа, ну и если останется время — личная жизнь, у нас она начиналась в 9…11 часов вечера и заканчивалась в полночь, приготовил ужин, поужинал и можешь себе ни в чём не отказывать если в городке ещё свет не отрубили.

Так вот, сии причитания о том, что нехер хныкать нынешним мобилизантам. Вряд ли их отправят на передок, тупо времени не хватит на подготовку, — я свою батарею натаскивал полгода в расположении и парке, а потом ещё недели две колесили летом по полям и буеракам, меняя огневые раза по 4 в день полностью с топопривязкой и закапыванием орудий и отрывкой окопов причём всё по нормативам, ух и проклинали ж меня бойцы тогда! smile3.gif  Хоть и не удалось укладываться в "отлично", но твёрдая "четвёрка" была… Н-н-да! smile37.gif Командир части охренел, когда ему представил отчёт по топливу — спалил тогда соляры литров 700.

НО! ВСЁ это окупилось кратно закреплённым навыком солдат и подчинённых взводных, батарея в тот выход отстреляла на «4…5» (разные задачи с ЗОП) и «5» (с ООП), а бойцов своих я рекомендовал на отпуска, и таки они в них съездили, хоть и не практиковалось это в 90 — СОЧ-ников было дофига, а потому солдатам доверия сильного не было. Потом сменился командир части и последующие полевые выходы были на «3+» максимум — а нехера соляру экономить и устраивать ОП в парке!

Это была такая специфическая подводка к целям мобилизации…

Теперь о ней самой, — нам на кафедре и в войсках вбивали в бестолковки, что командир обязан уметь посылать своих подчинённых на смерть, НО!, ещё большую ответственность он несёт по обязательствам сохранения жизни своих подчинённых. Чистая критическая ситуация ж! Всё по ТРИЗ — обострённое противоречие, обязан убить и обязан сохранить. Выход из этого лишь один — «Учиться, учиться, учиться!» (С), то есть ИКР находится в обострённом противоречии. Заметьте — Учить Себя! То есть самостоятельно приобретать знания используя доступную информацию, а не потреблять информационные услуги по обучению. Грубо говоря офицер обязан всё своё свободное время проводить в библиотеке, что я и делал, ибо один хрен делать нечего, а за дряные результаты отымеют отцы-командиры.

Как вы думаете смогут ли резервисты восстановить полноценные навыки за один (Карл!) месяц?! По своему опыту скажу — херов телегу! Ну и поскольку в приоритете задача сохранить и так не слишком большое население России, то всё по ТРИЗ — на передок пойдут контрактники из нормального штата, а им на замену в части — мобилизанты, надо ж кому-то за техникой приглядывать и заниматься полноценной боевой подготовкой.

Именно так и не иначе, ибо СВО показала серьёзное устаревание знаний и практик в части как боевого контакта так и тылового обеспечения. Особенно жёстко это на своей шкуре прочувствовали армии ЛНР и ДНР, теперь стоит задача — осмыслить новый опыт, обкатать результаты его осмысления кадровыми подразделениям, чтобы потом уже кадровые военные распространили его в войсках.

Ну а те, кто побежали за границу роняя кал и тапки, — просто не обучены думать самостоятельно, ибо выросли в парадигме образовательных услуг и отсутствия внятных целей государства. Винить их особо не в чем, страна до последних времён была нацелена на это ибо надеялась на мирное сосуществование с прочим миром. Кстати это и валун в огород пропагандосов — ребятишки, ау-у-у! Вы или изменитесь уже или уступите место тем, кто этот мир понял лучше вас. «Учиться, учиться, учиться!» Причём в авральном порядке ВСЕМ! Или страна не вывезет и тогда очередной геноцид русских станет реальностью, причём общемировой, Хищники ошибки больше не допустят и сократят нашу популяцию до минимума, мы им опасны настолько, что ими нам уготована участь неандертальцев.

С точки зрения инженера

С моей точки зрения для достижения наивысшей эффективности функционирования общества следует использовать в его базисе максимально надёжные и долговечные решения. Здесь не место частнику во владении, история с ЕЭС СССР и её распадом и частичным (благо, что так!) разрушением тому пример, аналогично с ж/д…

В то же время есть примеры из войсковой практики, когда вооружения проектировались с таким запасом, что потенциал их модернизации не исчерпан и за полвека, вместо GPS на каждую бомбу есть «Гефест», который в высокоточку превращает обычный чугуний, танки, которые переоснащаются новыми прицельными комплексами и интегрируются в единую БИУС, РПГ-7 с новыми гранатами и т.п… Значит второй принцип — модульность «обвеса».

Но и это не всё, если вы заметили, то третий принцип просто сквозит через всё существование человечества — скорость! Скорость = преимущество в преодолении пространственных ограничений. Земля стала маленькой когда выросла скорость. Если раньше сообщение шло неделями, а ещё раньше годами, то сейчас — доли секунд. Достигнута невероятная по меркам прошлого скорость передачи информации. Осталось дело за малым — достичь сравнимой скорости передачи материи. Чем не Цель?!

Самое интересное, что не было б кризисов, не обострялись бы противоречия, не выявлялись бы новые неопределённости и не было б стимулов к их устранению. В принципе, живут же шимпанзе или бонобо и не жужжат…

Современный кризис показал недостаток материальной скорости и надёжности, отчасти Россия эти проблемы решила «Цирконами» и «Буревестниками», да вот только это часть всего комплекса общественных отношений, крайне немаловажная и оберегающая основы его существования, НО!, недостаточная. А поэтому надёжность и скорость нужны в обществе в целом. Здания — на века, энегрообъекты и магистрали — на столетия.

Как этого достичь? А я не знаю в деталях, это работа профильных специалистов. Но если крупными мазками, то скорость перемещения человека в пространстве упирается в предел его реакций, безопасно двигаться по трассе на скорости 300 км/ч способны единицы на Планете. А теперь представьте себе автобан, по которому движутся все с этой скоростью. Я не представляю в принципе, ибо вижу его как беспросветную глупость и отрыжку общества потребления и индивидуализма. Все эти автопилоты — паллиативные решения, упирающиеся в предел реакций железа, наилучший автопилот на земле — колея, значит что? Значит единственный путь увеличения скорости функционирования общества на поверхности земли — железные дороги, которые должны опираться на высокоточные и высоконадёжные основания, а это армированный бетон, который использует цемент и сталь или композиты (стекло и углепластики можно конечно и фибробетон, но я о нём слишком мало знаю). Это высокпрочные стали и сплавы в конструкции колеи и контактной сети, это вагонный парк модульного типа с предельной или запредельной аэродинамикой, это и переход на иные принципы подвеса вагонов, магнитный или аэродинамический. Автомобили если и останутся, то просто обязан появиться запрет на дальнобой в десятки тысяч километров, разрешённый максимум на 500…1000 км. Всё остальное модуляризовано, контейнеризовано и транспортируемо по ж/д со скоростями от 500 км/ч, в том числе и персональные жоповозки. А это в свою очередь значит, изменение структуры вокзальных комплексов, станций и т. п.

Не знаю как вы, но я б был безмерно рад добраться в комфорте по земле из Караганды, где живу в Москву или Санкт-Петербург ночным поездом, а дальневосточники — за денёк…другой. Предприятия не отказались бы получать заказы не через месяц/неделю, а день…два. Страна стала бы меньше, а люди друг другу ближе, чем не Цель?!

В общем в ситуации, когда все орут «Всё пропало!» задумайтесь, а что нашлось?



Источник

Просмотров: 404 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: #мобилизация, #политика, #война, #новости, #СилаVПравде, #СвоихНеБросаем, #ZаПобеду, #антимайдан, #войнанадонбассе, #войнанаукраине, #war, #военные, #русскаявесна, #Спецоперация, @wpristav, #Оружие | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх