Небезыинтересная статья о том, как формировался золотой запас СССР, как он пополнялся, накапливался и использовался, а также о том, куда он весь делся во время Перестройки и "святых 90х", когда от огромных накоплений предшествующих десятилетий остались сущие крохи.
О золотом запасе СССР
История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Этот парадокс наглядно виден в истории утраты золотого запаса СССР. Накопленный запас золота в России перед Первой мировой войной составлял 1,4 тыс. т [1; с.105]. Лихолетья войны и революции сократили его до 150 т. Сталин увеличил золотые резервы СССР и, несмотря на тяжелейшую Отечественную войну 1941–1945 гг. и выплату США лендлиза в количестве 1,5 тыс. т, оставил после себя 2,05 тыс. т золота [2; с. 450]. Счетная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны в 1996 г. сделала вывод: «Золотой запас Госфонда страны… исчерпан» [3]. Ни тяжелейших открытых войн, ни страшных эпидемий не было. Куда исчезло золото? Как происходила утрата золотого запаса советской державы — СССР?
Период правления Н.С. Хрущева в отношении к золоту был прямо противоположным Сталину, который после окончания войны перестал продавать драгоценный металл. С 1953 г. в течение 12 лет продано на рынках Лондона и Парижа 2,9 тыс. т золота (по другим источникам 3 тыс. т). Большая часть падает на 1963–1964 гг., когда из-за неурожая продано на зерно 1244 т [4]. Всего же за период 1953–1991 гг. СССР реализовал на мировых рынках 8,2 тыс. т «солнечного металла» [5; с. 145]. Следует иметь в виду, что золото не просто «проедалось», но на него покупались западные технологии, дефицитные потребительские товары, обеспечивались внешние займы, часть шла в ювелирную и оборонную промышленность. Например, только в одном современном истребителе МИГ-23 содержится 512 г золота, 69 г платины, 17,183 кг серебра [6; с. 74].
Трата золота продолжалась, однако росла и его добыча из-за внедрения хозрасчета, максимальной концентрации производства и освоения новых технологий. Впервые в мире технология сорбционного выщелачивания золота, которую разработал Борис Николаевич Ласкорин была реализована для переработки бедных руд крупнейшего месторождения Мурунтау в Центральных Кызылкумах на горно-металлургическом комбинате в г. Зарафшане. С начала ввода в эксплуатацию и до настоящего времени это предприятие и технология, используемая на нем, являются своеобразным эталоном мирового уровня, а объем производства достиг 60 т в год банковских слитков золота чистотой 99,99 %. При переработке золотосодержащих руд с использованием сорбционной технологии было обеспечено попутное выделение таких ценных металлов, как серебро, селен, палладий, вольфрам, рений. Этот метод позволил коренным образом модернизировать переработку золотосодержащих руд, обеспечил получение золота банковской чистоты непосредственно на рудоперерабатывающем предприятии, а также возможность вовлечения в переработку бедных по содержанию золота руд, нерентабельных при использовании старой технологии.
Абсолютный пик добычи золота в СССР пришелся на конец 80-х годов XX века, когда Советский Союз вышел на уровень добычи в год не менее 300 т. В Средней Азии и Армении перед концом СССР добывалось 70–75 т золота. Всего же с 1918 г. по 1990 г. в СССР было добыто 12,045 т драгоценного металла [7; с. 24]. На добычу золота тратились колоссальные средства. Николай Васильевич Мельников, советский ученый в области горного дела, академик и Герой Социалистического Труда, выступая в Политехническом музее в 70-е годы, привел такие цифры. СССР в год перерабатывал 2 млрд м3 горных пород. Из них половина принадлежала «Главзолоту» [8; с. 577].
Во второй половине 60-х годов СССР вышел на международный рынок торговли золотом. Исторические материалы категорически опровергают расхожее мнение о том, что «Совзагранбанки показывали очень низкую рентабельность» [9; Int-t]. СССР на золотом рынке мира играл «очень умно», создав специальный «Восходхандельсбанк» с резиденцией в ГДР (Берлин). В 70-е годы Советский Союз фактически управлял мировым золотым рынком, хотя по добыче был на втором месте (200–300 т в год) после ЮАР, добывавшей в год более 700 т. Хитрость была в том, что СССР не входил в МВФ, следовательно, мог продавать золото дороже 35 долл. за тройскую унцию. Страны, входящие в МВФ, не имели права поднимать цену выше официальной. Золото до перестройки было в СССР чрезвычайно ликвидными деньгами для решения трудностей, в т.ч. и продовольственных, и для повышения уровня жизни всего населения.
Не забывайте, что СССР являлся социалистическим государством. Юрий Юрьевич Карнаух, директор этого банка вспоминал, ссылаясь на слова Председателя Правления Госбанка СССР В.С. Алхимова, что из пяти буханок хлеба в СССР — три оплачивал «Восход». [10; Int-t]. Искусно играя на рынке золота, СССР продавал всего 200–300 т в год, но влиял на весь мировой золотой рынок, который составлял на тот момент 35 тыс. т. Цена на золото в середине 80-х доходила до 800– 850 долл./унц., за 10 лет поднявшись в 23 раза. Изящество и виртуозность советских операций на рынке золота не раз отмечали многие западные деловые издания. За свои прибыльные заслуги перед Отечеством Ю.Ю. Карнаух был награжден в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. орденом Дружбы народов за покупку «по очень хорошей цене» медального золота к Олимпийским играм 1980 г.
По некоторым данным за время работы в Цюрихе Ю.Ю. Карнаух и возглавляемый им банк заработал для страны Советов порядка 4 млрд долл. [11; Int-t]. При этом его зарплата составляла 2 тыс. швейцарских франков. Столько же получала швейцарская уборщица в его банке. Способ переправки золотых слитков в Швейцарию был выбран на наш взгляд самый фантастический. «Его (золото) мы перевозили в обычных советских пассажирских самолетах. Семь тонн золота (в стандартных слитках по 12,5 кг) равномерно раскладывали под пассажирскими сиденьями. Много лет люди летали в Цюрих и не знали, что сидят в прямом смысле на золоте» [12; Int-t]. Золото уходило к партнерам и покупателям — т.н. «гроссбанкам». Каждый из них располагал собственными золотоплавильными и аффинажными предприятиями. На них наши партнеры стирали со слитков серпы и молоты, ставили на них свои клейма. Почему? На международном рынке за единицу принят т. н. «добротный лондонский слиток». Он должен содержать от 350 до 430 тройских унций золота (около 12,5 кг), иметь чистоту металла как минимум 995 частей на тысячу, номер и фирменный штамп одного из 49 золотоплавильных заводов в мире. Государственные символы СССР (серп и молот) убирали потому, что у арабских шейхов, главных покупателей золота, была «аллергия» на наши символы, так поясняет Ю.Ю. Карнаух.
В середине 80-х годов на банк «Восход» обрушилась череда международных проверок и преследований. Неудачи банка Юрий Юрьевич объяснил вмешательством ЦРУ, которые ввели своих людей в банк и «утопили» его. Альберт Макеев, заместитель директора банка, почуявший неладное, начал проверку, однако вскоре был найден мертвым в Цюрихе. «Тело его вернули в СССР без множества внутренних органов, чтобы не удалось установить причину смерти» [13; Int-t]. Холодная война продолжалась. Для США прибыльная и успешная работа банка стояла как кость в горле. А если учесть, что США надавили на Саудовскую семью и сбросили цену на нефть, то все это усугубило экономическую ситуацию и ускорило разрушение СССР. В конце 80-х годов было уже не до торговли золотом.
В годы перестройки в 1985–1987 гг. золотой запас СССР находился на уровне 600–700 т. Необходимо указать, что существуют и другие данные. Но наиболее точную цифру называет Николай Иванович Рыжков — Председатель Совета Министров СССР в интервью В.И. Калугину, редактору журнала «Золото России». «Когда я возглавил правительство (1985 г.), золотой запас составил 500 т. Это то, что было в слитках. Что находилось в Госхранилище и в Алмазном фонде мы не считали» [14; с. 73]. В целом эпоха перестройки и особенно 90-е годы для золотой отрасли были катастрофичными. Вывоз золота за границу рос, а добыча после распада СССР резко упала. Евгений Матвеевич Бычков, начальник Гохрана СССР в 1987– 1990 гг., привел данные о добыче драгоценного металла. В 1991 г. было добыто 137,7 т, а в 1996 г. только 113,3 т. Напомним еще раз, что в 1989 г. СССР произвел 300 т золота [15; с. 302].
Почему так резко упала добыча? В России не было собственного управления золотой отраслью, пока в 1993 г. не был создан «Госкомдрагмет» РФ. Однако главной причиной стало разгосударствление золотопромышленности. Приватизация золотодобывающей отрасли проходила стремительно. Вместо 12 мощных объединений периода СССР, к 1993 г. уже функционировало более 700. Добыча золота в некоторых компаниях едва достигала 20 кг в год. В Красноярском крае до приватизации золотодобывающее предприятие производило 13–15 т в год, а «теперь только 320 кг и меньше» [16]. А ведь производство золота требует максимальной концентрации и централизации из-за чрезвычайной трудоемкости. Так было при Сталине и в СССР. Тогда и добыча росла колоссальными темпами. Известный экономист В. Катасонов отмечает, что в целом более одна треть золотодобывающих предприятий России контролируются иностранцами. В том числе и лучший в мире комплекс по переработке и очищению золота в Узбекистане, построенный по уникальной технологии Б.Н. Ласкорина, о которой уже упоминалось в статье. Предприятие с его фантастическими технологиями утрачено и теперь там США и американские компании [17; с. 74].
Несмотря на уменьшение количества золота, поступающего в государственную казну, продажа его за рубеж резко увеличилась. За период 1984–1991 гг. из СССР было вывезено 1565,3 т золота. Только в 1990 г. выведено за рубеж 474,6 т — рекордное количество за всю историю страны [18; с. 263]. Такие масштабные поставки были призваны компенсировать потери валютных доходов СССР в результате падения цен на мировом рынке в 1986 г., а также на ликвидацию техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В итоге золотой запас упал почти до предельной величины в 240 т [19; с. 110]. Евгений Денисов полагает, что из СССР только с 1989 по 1991 гг. за рубеж «перегнали» более 2,3 тыс. т золота. По его данным за последние три года перестройки из страны было вывезено, а фактически украдено, 30 млрд долл. [20; Int-t]. А страна катилась в пропасть, народ нищал и даже самые простые продукты исчезли с прилавков магазинов.
Необходимо указать на тот факт, что в этот период, когда Россия активно продавала золотой запас на внешних рынках, цена золота была искусственно обвалена в результате глобальной аферы МВФ. Скоординированными акциями глобальных инвестиционных банков, золотодобывающих кампаний и центральных банков мира цена на золото была искусственно занижена и упала с 450 до 250 долл./унц. [21; с. 156]. Павел Луняшин называет «баснословно низкой» цену, по которой было продано золото за 1989– 1991 гг. — 7 долл. за 1 г при мировых ценах 12–16 долл. [22]. Заговор был составлен против России, которая потеряла на продаже золота многие миллиарды. Вывоз золота осуществлялся с серьезными нарушениями и в условиях строжайшей секретности (от органов государственной власти), представляя по сути дела криминальные операции. Пример типичного сюжета, связанного с злоупотреблением при использовании средств Гохрана — дело «Голден Ада», когда в 1993 г. за пределы России была вывезена уникальная коллекция алмазов и более 5 т золотых монет в адрес американской кампании «Голден Ада», которую создали «выходцы» из СССР [23; с. 126]. Полагали получить под эти ценности кредит. Кредит получить не удалось. Золото и алмазы стали залогом элементарной хищной алчности. В отношении Андрея Козленка, руководителя «Голден Ада», было возбуждено уголовное дело. В качестве свидетелей были допрошены Председатель правительства В.С. Черномырдин и Е.Т. Гайдар.
Вернуть ценности на родину так и не удалось. Аналогичны примеры многих других криминальных схем. Судьба золота, вывезенного в 1991 г. неизвестна, его назвали «золотом партии», о нем ходят легенды и опубликована масса статей. Это золото, проданное в 1990–1991 гг., по данным экономиста профессора В. Катасонова составляет в весовом эквиваленте 540 т, плюс к нему 250 т в
качестве обеспечения под западные кредиты [23; с. 250]. Сегодня, спустя много лет, очевидно, что история про золото КПСС придумана для прикрытия и отвлечения общественного мнения от реального существа проблемы. А самое главное для ликвидации КПСС и, следовательно, СССР. На начало 1995 г. золотой запас России, как заявляли руководители «Роскомдрагмета», составлял 321,9 т. Но уже на 1 октября этого же года он «весил» 115 т, официально заявил Владимир Петров, первый заместитель министра финансов России, выступая в Госдуме [24; с. 73]. Председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин тут же сделал заявление, что Россия золотой запас «вовсе утратила», в то время, как в подвалах Форт-Нокса (хранилище казначейства США) хранится 8,2 тыс. т «презренного металла» [25; с. 73]. Куда ушло золото? Золото и бриллианты шли как на пополнение бюджета, так и на внеплановые работы: ремонт Белого Дома, расстрелянного танками, восстановление Чеченской республики после войны, выборы Президента России. В год продавалось по данным открытой печати золота и ювелирного сырья не менее 1 млрд долл. [26].
В начале 90-х годов искать золото партии бывшего СССР начала фирма «Кролл Ассошиэйтс инк» (США). Инициатором поиска являлся Председатель Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар. Фирме заплатили 1,5 млн долл. Через 90 дней, согласно контракта, она представила доклад лично Гайдару, но «отчет бесследно исчез» [27]. Аппарат Правительства и Администрация Президента на соответствующий запрос утверждают, что не было и нет документов о фирме, и никто к ней с запросами не обращался. Журналист Ю. Щекочихин, опубликовавший статью и фотокопии документов в 2002 г., неожиданно умирает в 2003 г. Окончательно круг замкнулся после кончины известного писателя и журналиста Ю. Семенова, который в газете «Совершенно секретно» не раз публиковал материалы по «золотому вопросу».
Завесу тайны, которая надежно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый Председатель Центрального Банка РФ в 1991 г. Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ («Внешэкономбанк») в 1991 г., то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 т золота. «Я в Базеле (Банк международных резервов, клуб и центр валютного мира планеты) поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Гайдар, не зная о моих поисках, тоже нанял фирму, но вовремя остановился. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги осенью 1991 г. На круизном корабле по Волге, затем по Черному морю они покинули страну». Ю.Ю. Карнаух, этот опытный советский «золотой» банкир, осторожно и тонко заключил, что этим золотом новая власть откупилась от старой власти. [28; Int-t].
Косвенно, но достаточно отчетливо, возможно отследить конечную точку этого маршрута. На секретном совещании Объединенного комитета начальников штабов США 24 октября 1995 г. Президент Билл Клинтон подвел итоги отношениям с Россией за последние годы. В частности, сказал, что «за последние четыре года мы и наши союзники получили стратегическое сырье на 15 млрд долл., сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. Под существующие проценты нам переданы за ничтожно малую сумму свыше 20 тыс. т меди, почти 50 тыс. т алюминия, 2 тыс. т цезия, бериллия и стронция…». [29; Int-t].
Грустно читать перечень утрат великой империи — СССР, как разворовывали в 90-е годы нашу страну.
После распада СССР золотодобывающая промышленность была фактически брошена на произвол рынка. Отсутствовала долгосрочная стратегия развития отрасли, которая бы позволила конкретно определить государственные приоритеты и национальные интересы в сфере золота. Целью этой стратегии должно стать восстановление Россией ее утраченных позиций на мировом рынке золота, тем более, что Россия является золотодобывающим государством с богатым запасом, и это преимущество она должна реализовать с максимальным эффектом. По своим запасам золота Россия занимает второе место в мире, особенно по огромным месторождениям рудного золота. Россыпные запасы давно отработаны и истощены, а 73 % рудных месторождений еще ждут своего часа. В прошлом России были периоды, когда государство проводило очень эффективную и продуманную золотую политику. Неважно — финансовые реформы графа Витте или сталинская индустриализация. С 2017 г. в России разрешена добыча золота индивидуальными предпринимателями. Между прочим, с 1932 по 1941 г. почти так же было при Сталине, когда добыча увеличилась в 5 раз. Тогда добывать золото мог любой человек (не имевший судимости). Частные старатели имели льготы, получали ордена, особое питание, дома отдыха. Это было золотое время для старателей, число которых достигало 300 тыс. человек. С 1997 г.
проводить экспортно-импортные операции с золотом получили право коммерческие банки.
В последнее десятилетие Россия интенсивно увеличивает свои золотовалютные резервы. Согласно сведениям открытой печати, только за последние 4 года Гохран скупает каждый год не менее 200 т золота. На конец 2018 г. золотые резервы выросли до 2113 т. [30]. Растет и добыча золота. В 2018 г. она составила 314,42 т. Из этого золота закупки Центрального Банка по данным открытой печати достигли 274,3 т [31]. Хочется верить, что Россия сосредотачивается.
Подавляющая часть валютных резервов России (95 %) размещается в кратких и среднесрочных казначейских ценных бумагах государств-эмитентов соответствующих видов валют. Такие условия размещения позволяют обеспечить ликвидность вложений и гарантируют высокую надежность. Есть, правда, и третье «преимущество», о котором не любят упоминать лишний раз. Укрепляется валюта и экономика государства-хранителя.
Цивилизации меняются, возникают и рушатся империи, рождаются и умирают люди, а золото продолжают добывать с неизменным азартом и чувством благоговения перед «осколками солнца» на земле. Золото манит человечество своей таинственной красотой, ради него люди терпят лишения, делают открытия во имя славы государства или во имя собственного благополучия. История золота продолжается. Но это уже другая тема.
Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (46)/декабрь 2019 г.
https://vott.ru/entry/594466 - цинк