Собственно говоря, определенная ясность тут уже внесена самим президентом Азербайджана и, соответственно, верховным главнокомандующим тамошней армии Ильхамом Алиевым. В своем уже изрядно нашумевшем интервью турецкому телеканалу NTV он прямо заявил, что Азербайджан «на сей раз не остановится». Баку готов к «освобождению» всей территории Нагорного Карабаха, и, если армянская армия не покинет его «мирно и добровольно», то «доблестные азербайджанские воины продолжат свое победное шествие».
Казалось бы, сказано предельно ясно и конкретно. Тем не менее, в данной ситуации мы имеем дело с одной стороны, с сугубо политической декларацией, рассчитанной на внешнего потребителя (на собственный народ, впрочем, тоже), а с другой – с озвучиванием «великой мечты» Баку. Столь же масштабной, сколь и недостижимой, во всяком случае в настоящее время и при нынешних обстоятельствах.
Да, азербайджанской армии удалось изрядно преуспеть в овладении теми семью районами, которые играли для Нагорного Карабаха и поддерживающей его Армении роль «пояса безопасности», окружающего и прикрывающего территорию непризнанной республики. Разбор сугубо военно-стратегических моментов проводимой Азербайджаном операции не является предметом данной публикации, однако нельзя не отметить, что армянская сторона, ожидавшая от него очередных самоубийственных лобовых атак, изрядно просчиталась. Если таковые и были, то они имели характер скорее отвлекающего маневра.
Главной же целью, судя по всему, является как раз именно захват «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха. Если он удастся Баку в полной мере – с вытеснением противника даже из Лачинского и Кельбаджарского районов, соединяющих Арцах с Арменией, то тамошние защитники и мирные жители рискуют оказаться в самой настоящей блокаде. Есть основания полагать, что Алиев и его генералы как раз и стремятся к такому раскладу, который, вне всяких сомнений, сделает Ереван намного сговорчивее, чем он был на протяжении последних трех десятилетий.
Азербайджанский лидер сколько угодно может вещать в телекамеру о «победном шествии», однако в нынешние времена скрыть истинный масштаб потерь невозможно. Продвижение вперед и вытеснение противника из «пояса безопасности» уже обошлись достаточно дорого как в плане людских потерь, так и в плане уничтоженной и поврежденной военной техники. Во что обойдется штурм того же Степанакерта, защитники которого, можно не сомневаться, будут стоять насмерть, лучше даже и не предполагать. Цена такого «военного успеха» (если он даже и будет достигнут) может стать совершенно непомерной, превратив его в пиррову победу.
Опять же приближение зоны активных боевых действий к территории Армении чревато прямым вмешательством в конфликт России, которая просто вынуждена будет это сделать в силу обязательств, принятых ею на себя в рамках ОДКБ. Это для Баку категорически неприемлемо, тем более что в этом случае на адекватную помощь со стороны Турции он вряд ли сможет рассчитывать: столкновение такого уровня чревато уже мировой войной, и никто на подобное не пойдет. Опять же на сегодня симпатии Европейского союза и Соединенных Штатов, чье мнение Алиеву далеко не безразлично, явно не на его стороне. Не остановившись вовремя, можно потерять все.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать предположение о том, что армия Азербайджана постарается максимально развить собственное продвижение в составляющих «пояс безопасности» Нагорного Карабаха районах, однако делаться это будет, во-первых, для предъявления собственным согражданам весомых результатов «маленькой победоносной войны» и «освобожденных территорий», а во-вторых (и прежде всего), для дальнейшего «торга» в процессе переговоров с Арменией.
Ильхам Алиев далеко не глуп и то, что он будет заваливать горы трупами собственных солдат, представляется весьма маловероятным. Рассказывая всем и каждому о готовности к «войне до победного конца», приказа о штурме Степанакерта он, скорее всего, не отдаст.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю