Главная » 2014 » Май » 20
21:26

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»
 
После появления боевой авиации сухопутные войска стали нуждаться в эффективных системах противовоздушной обороны. В середине пятидесятых годов стало ясно, что бурное развитие ракетной техники позволяет создавать не только стационарные или самоходные ракетные комплексы, но и системы, пригодные для использования бойцом в одиночку. Уже к концу пятидесятых годов были проведены первые успешные испытания перспективных переносных ЗРК.


«Стрела-2»


К началу пятидесятых годов советские военные знали, что в США и других зарубежных странах идут работы по созданию перспективных ПЗРК. Получив информацию о первых испытаниях таких систем и, как следствие, о принципиальной возможности создания переносного зенитного ракетного комплекса, военные СССР пожелали получить собственное оружие этого класса. Разработка первого отечественного ПЗРК стартовала в соответствии с постановлением Совмина от 25 августа 1960 года.

От разработчиков перспективной ракетной техники требовалось создать легкий ЗРК, пригодный для осуществления противовоздушной обороны войск на марше и на позициях. В рамках нового проекта предполагалось разработать самоходный ЗРК (им впоследствии стал комплекс «Стрела-1»), а также переносную систему аналогичного назначения. Головным разработчиком обоих зенитных комплексов было назначено СКБ ГКОТ (ныне КБ машиностроения, г. Коломна). Главным конструктором стал Б.И. Шавырин. После его смерти в 1965 году всеми работами руководил С.П. Непобедимый.

ПЗРК «Стрела-2» был первой подобной разработкой советских конструкторов, из-за чего создание проекта было связано с серьезными трудностями. Работы над комплексом начались с мозгового штурма. Сотрудники СКБ ГКОТ проанализировали особенности эксплуатации новой системы, а также обсудили ряд предложений. Результатом нескольких дней непрерывного обсуждения стал общий облик комплекса, который с небольшими изменениями дошел до стадии серийного производства. Позже, получив первую информацию об американском ПЗРК FIM-43 Redeye, коломенские конструкторы узнали, что их зарубежные коллеги применили такие же или похожие технические решения.

 

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»



Комплекс «Стрела-2» должен был состоять из нескольких элементов: пусковой трубы с блоком необходимого оборудования и управляемой ракеты. По результатам сравнения существующих систем было решено оснастить ракету инфракрасной головкой самонаведения. Такая ГСН имела приемлемые габариты и достаточно высокие характеристики обнаружения цели. Разработка головки самонаведения была поручена ленинградскому ОКБ-357. Кроме того, к работам привлекли Государственный оптический институт.

При разработке ракеты 9М32 нужно было решить несколько важных вопросов. Первый из них касался инфракрасной ГСН: требовалось создать компактное и легкое устройство гиростабилизации головки (т.н. координатор). Несмотря на все трудности, конструкторам ОКБ-357 удалось создать головку самонаведения весом около 1,2 кг. Второй серьезной проблемой было обеспечение пуска ракеты в различных условиях. Ракета должна была запускаться стрелком-зенитчиком как в положении стоя или на колене, так и из окопов или люков бронетехники. Этот вопрос был решен при помощи стартового заряда, который должен был выбрасывать ракету из пусковой трубы. Запуск маршевого двигателя предлагалось производить после того, как ракета удалится от стрелка на безопасное расстояние.

Инженерам СКБ ГКОТ пришлось потрудиться и над аэродинамическим обликом ракеты. Использование инфракрасной ГСН требовало оснастить ракету полусферическим головным обтекателем, что соответствующим образом сказывалось на летных данных. Из-за такого обтекателя ракета после сгорания заряда твердотопливного двигателя могла достаточно быстро потерять скорость. Для снижения аэродинамического сопротивления ракету выполнили в малом калибре (72 мм) и большом удлинении (длина изделия 1420 мм).

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»
Пуск ПЗРК «Стрела-2» с борта боевой машины пехоты БМП-1



Ракета 9М32 имела цилиндрический корпус с рулями в носовой части и стабилизаторами в хвостовой. Примечательно, что ракета имела только два руля, установленные в одной плоскости. Наведение на цель предлагалось осуществлять при помощи управления ракетой по тангажу во время ее постоянного вращения вокруг продольной оси. При нахождении ракеты в пусковой трубе рули утапливались в корпус, а стабилизаторы складывались за хвостовым срезом. После выброса из трубы они должны были раскладываться при помощи специальных пружин. Боеприпас со стартовой массой 9,15 кг оснастили осколочно-фугасно-кумулятивной боевой частью весом 1,17 кг. При таких размерах и массе боевая часть могла обеспечить эффективное поражение цели только при прямом попадании.

Новый двигатель позволял ракете 9М32 комплекса 9К32 «Стрела-2» развивать скорость до 600 м/с и поражать цели на дальности до 3600 метров и высоте от 50 до 1500 м. Инфракрасная головка самонаведения ракеты была не слишком совершенной, что сказалось на особенностях эксплуатации нового ПЗРК. Эффективное поражение цели было возможным только при стрельбе вдогон. Для обнаружения цели из передней полусферы головка имела недостаточную чувствительность. ПЗРК «Стрела-2» позволял обстреливать воздушные цели, летящие со скоростью до 220 м/с.

Помимо ракеты в состав ПЗРК «Стрела-2» были включены пусковая труба и пусковой механизм. Пусковая труба 9П54 выполняла функции транспортно-пускового контейнера и предназначалась для безопасной транспортировки и применения ракеты. В состав пускового механизма 9П53 входил ряд оборудования, необходимого для осуществления запуска ракеты: электронный блок, механизм пуска, механизмы крепления устройства к трубе и т.д. Готовый к применению комплекс «Стрела-2» весил 14,5 кг.

Применение первого отечественного ПЗРК выглядело следующим образом. После визуального обнаружения воздушной цели стрелок-зенитчик должен был включить источник питания и привести комплекс в боевое положение. В течение примерно 5 секунд автоматика производила раскрутку гироскопа ГСН. После этого стрелок должен был при помощи имеющихся прицельных устройств навести ракету на цель. Когда ГСН производила ее захват, комплекс оповещал оператора световым и звуковым сигналом. Далее нажатием спускового крючка головка самонаведения переводилась в режим отслеживания цели и производилось воспламенение стартового заряда.

Со скоростью около 30 м/с ракета 9М32 покидала пусковую трубу, одновременно раскладывая рули и стабилизаторы. При выбросе из трубы происходила раскрутка ракеты до 15 оборотов в секунду. Кроме того, в этот момент отключалась первая ступень предохранителя. Через 0,3 секунды после выхода ракеты из пусковой трубы происходил запуск маршевого двигателя и отключение второй ступени предохранителя. Чтобы догнать и поразить цель, у ракеты комплекса «Стрела-2» было не более 12-14 секунд. По истечении этого времени срабатывал самоликвидатор.

Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2» был принят на вооружение в 1967 году. Вскоре после этого началась поставка новых зенитных систем в дружественные страны. Первым зарубежным государством, получившим «Стрелы-2», был Египет. Советские специалисты и египетские военные быстро опробовали новое оружие в боях и убедились в его высокой эффективности. Скрываясь от известных зенитных ракетных комплексов, израильские самолеты прорывались к целям на малой высоте. В середине 1969 года египтяне получили возможность контролировать эти высоты. В результате этого противник начал нести потери. К примеру, в один из дней августа 69-го Израиль потерял от египетских ПЗРК 6 самолетов. Все остальные элементы египетской ПВО в тот день смогли уничтожить лишь 4 самолета.

ПЗРК 9К32 «Стрела-2» поставлялись более чем в 50 стран и активно использовались в различных вооруженных конфликтах. На счету этих систем десятки уничтоженных самолетов и вертолетов противника. Первый отечественный переносной зенитный ракетный комплекс наглядно показал все преимущества этого класса вооружения.

«Стрела-2М»

Несмотря на показанные положительные стороны, ПЗРК «Стрела-2» имел ряд серьезных минусов. Легкая боевая часть не могла наносить цели серьезные повреждения, а невозможность атаки со встречных курсов не позволяла увеличить ущерб. Таким образом, требовалось модернизировать ракету с целью повышения ее характеристик. Постановление Совмина о проведении модернизации ПЗРК «Стрела-2» вышло 2 сентября 1968 года.

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»



В ходе проекта 9К32М «Стрела-2М» была создана обновленная ракета 9М32М. От базового изделия она отличалась большим количеством новых элементов и, как следствие, более высокими характеристиками. После модернизации длина ракеты увеличилась до 1438 мм, а вес до 9,6 кг. Новый двигатель позволил не только сохранить, но и улучшить характеристики ракеты. Более тяжелое изделие комплекса 9К32М могло поражать цели на дальности до 4200 м и высоте от 50 до 2300 м. Максимальная скорость ракеты выросла до 630 м/с.

Ракета 9М32М получила новую более совершенную инфракрасную головку самонаведения. За счет большей чувствительности новая система могла обеспечивать поражение целей не только на догонных, но и на встречных курсах. Максимальная скорость цели при стрельбе вдогон увеличилась до 260 м/с. Со встречного курса можно было атаковать цели, летящие со скоростью до 150 м/с.

После модернизации процессы захвата цели и пуска ракеты по скоростным целям на догонных курсах были автоматизированы, что упростило использование комплекса. ГСН получила возможность селекции подвижной цели на фоне естественных неподвижных помех. Так, обеспечивалась эффективная работа головки самонаведения при нахождении цели на фоне сплошных облаков менее трех баллов. При большей облачности зона действия ПЗРК «Стрела-2М» заметно сокращалась. Следует отметить, комплекс «Стрела-2М», как и его предшественник, не был защищен от ложных тепловых целей.

Ракеты 9М32М на заводе-изготовителе помещались в пусковую трубу 9П54М с креплениями для нового пускового механизма 9П58. Труба и устройство комплекса «Стрела-2М» были похожи на соответствующие элементы системы «Стрела-2», однако не могли использоваться вместе с ними. Во избежание неправильного использования элементы двух ПЗРК имели различные устройства стыковки. Общий вес комплекса равнялся 15 кг.

Модернизация существующего переносного зенитного ракетного комплекса не заняла много времени. В октябре 1969 года начались его совместные испытания. Тестовые стрельбы, площадкой для которых стал Донгузский полигон, продолжались до февраля 1970 года. В ходе испытаний ПЗРК 9К32М «Стрела-2М» подтвердил заявленные характеристики и был рекомендован к принятию на вооружение. Соответствующее постановление вышло в 1970 году.

«Стрела-3»

К моменту начала работ над комплексом «Стрела-2М» стало ясно, что дальнейшее развитие ПЗРК связано с применением нескольких новых технологий. Для значительного повышения характеристик требовалось создать новую головку самонаведения с более высокой чувствительностью. По этой причине уже упомянутым постановлением Совмина от 2 сентября 1968 года требовалось не только провести модернизацию существующей зенитной системы, но и создать новую, которая использовала бы современные компоненты.

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»



По результатам анализа предложенных вариантов было решено оснастить ракету перспективного ПЗРК «Стрела-3» новой головкой самонаведения с системой охлаждения. Расчеты показали, что для повышения чувствительности ГСН в сравнении с ракетой 9М32 на два порядка потребуется охлаждать ее фотоприемник до температуры -200°. Разработку новой головки самонаведения поручили конструкторскому бюро киевского завода «Арсенал».

Основным элементом нового ПЗРК 9К34 «Стрела-3» стала управляемая ракета 9М36. В сравнении с предыдущими ракетами семейства изделие 9М36 имело немного больший стартовый вес (10,3 кг) при схожих габаритах (длина 1427 мм, диаметр 72 мм). Общая компоновка ракеты осталась прежней: ГСН в головном отсеке, рулевой отсек с аппаратурой управления и отсек боевой части в средней части ракеты и крупный отсек двигателя в хвостовой. Ракета комплекса «Стрела-3» сохранила принципы управления, использованные на предыдущих боеприпасах семейства. Изделие оснащалось одной парой рулей и четырьмя стабилизаторами, в полете придававшими ему вращение. Управление по-прежнему осуществлялось путем отклонения рулей в необходимый момент.

Глубокая модернизация привела к тому, что ракета 9М36 получила возможность поражать цели на дальностях до 4500 м и высотах 15-3000 м. Скорость ракеты снизилась до 400 м/с. Благодаря использованию новой глубокоохлаждаемой инфракрасной ГСН значительно возросли возможности ракеты по обнаружению и сопровождению целей. Большая чувствительность фотоприемника ГСН привела к заметному улучшению характеристик ракеты: увеличились максимальные дальность и высота обнаружения целей. Кроме того, увеличились максимальные скорости целей. Ракета 9М36 могла поражать цель на встречном курсе при ее скорости до 260 м/с. Для атаки вдогон скорость цели выросла до 310 м/с.

Также новая ГСН была менее подвержена естественным помехам и позволяла эффективно использовать переносной зенитный комплекс в сложных метеоусловиях при возможности визуального обнаружения цели.

Отечественные ПЗРК: «Стрелы»



Ракеты 9М36 поставлялись в части в пусковых трубах 9П59, изготавливавшихся из стеклопластика. Трубы могли переснаряжаться и использоваться до пяти раз. Перед использованием ПЗРК на крепления пусковой трубы крепились пусковой механизм 9П58М и пассивный радиопеленгатор 9С13 «Поиск». Пусковой механизм 9П59М представлял собой дальнейшее развитие устройств из состава предыдущих ПЗРК семейства «Стрела». В его составе имелась аппаратура для первоначального разгона гироскопа ракеты, а также система оповещения стрелка-зенитчика о захвате цели. Для раннего обнаружения воздушных целей с включенными радиолокационными станциями в состав ПЗРК «Стрела-3» был включен пассивный радиопеленгатор 9С13. Эта система позволяла засекать цели на расстоянии до 12 километров. ПЗРК в сборе весил 16 кг.

Также в состав комплекса «Стрела-3» вошел наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, предназначенный для определения госпринадлежности летательного аппарата. Запросчик мог работать в системах «Кремний-2», «Кремний-2М» и «Пароль». Опознавание производилось на дальностях до 7-8 километров. Запросчик не был связан с пусковым механизмом и не мог в автоматическом режиме блокировать пуск ракеты.

В конце осени 1972 года на Донгузском полигоне начались испытания нового ПЗРК, продолжавшиеся до весны 73-го. В ходе этих испытаний были выявлены некоторые недостатки системы, которые вскоре были устранены. Причиной для появления претензий стала недостаточная надежность элементной базы, сказывавшаяся на характеристиках всей системы. Тем не менее, все проблемы были решены до конца испытаний. В середине января 1974 года новый ПЗРК 9К36 «Стрела-3» был принят на вооружение.



По материалам:
http://pvo.guns.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://kbm.ru/
http://rusarmy.com/
Василин Н.Я., Гуринович А.Л. Зенитные ракетные комплексы. – Мн.: ООО «Попурри», 2002

 
Рябов Кирилл, http://topwar.ru


Просмотров: 1327 | Добавил: wpristav | Теги: техника, ПЗРК, стрела | Рейтинг: 2.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх