Поскольку и США, а также их военные союзники Великобритания и Франция, и геополитический соперник - Россия - обладают ядерным оружием, до открытого вооруженного конфликта между странами дело вряд ли дойдет. То есть, ядерное оружие выполняет своего рода роль страховки от Третьей мировой войны. Но это не означает, что не нужно сравнивать военный потенциал НАТО и России в области обычных вооружений, тем более, что и западные страны, и РФ в последние годы усиленно развивают свою военную промышленность. Мало того, опосредованные конфликты вспыхивают и при наличии ЯО.
Автор The National Interest Крис Осборн пишет, что современная Россия пытается заявлять о своей способности уравновесить или сдержать НАТО. Но результаты ряда исследований показывают наличие некоторых вопросов относительно способности России представлять собой реальную угрозу для Североатлантического альянса в длительном и полномасштабном военном конфликте.
Россия уделяет большое внимание развитию и обычных вооружений, но затраты на оборону в процентном соотношении все же значительно меньше, чем во время Холодной войны. В годы Холодной войны Советская Армия насчитывала примерно в 5 раз больше военнослужащих, чем современные Вооруженные силы РФ.
В числе наиболее эффективного современного российского оружия западные эксперты называют ЗРК С-400 и С-300. Естественно, и испытываемая С-500, когда поступит на вооружение, значительно усилит потенциал российской противовоздушной обороны. Но наличие хорошо организованной системы ПВО не отменяет численного и технологического превосходства НАТО. Ведь альянс все же включает в себя сразу несколько сильных западных государств – это и США, и Великобритания, и Франция, и ФРГ, а кроме того и Турция с Грецией, и Италия, и Канада и многие другие страны.
Вместе с тем, как подчеркивает Крис Осборн, «ахиллесовой пятой» НАТО остается Восточная Европа, особенно Прибалтика. Военный потенциал бывших стран социалистического лагеря совсем недостаточен для того, чтобы сдержать российское наступление. Для того, чтобы остановить российские войска в случае их наступления на Литву, Латвию и Эстонию, альянсу потребуется держать в Прибалтике куда более внушительные силы. Но это невозможно, в том числе и по объективным причинам: прибалтийские республики маленькие, собственные вооруженные силы у них крайне малочисленны, мобилизационный ресурс ничтожен, а разместить чужие войска в огромном количестве они также не могут.
Согласно результатам исследования Rand, если российские войска вторгнутся в Прибалтику, они установят над ней контроль за 60 часов. НАТО потребовалось бы длительное время на концентрацию сил для контратаки, и инициатива уже была бы упущена. Не исключает Крис Осборн и такого варианта развития событий как уступка России стран Прибалтики в целях предотвращения катастрофичной по своим последствиям ядерной войны между великими державами. Но такой шаг был бы чреват для США колоссальными репутационными потерями и, вероятно, уходом из блока НАТО ряда его членов.
В то же время, американский журнал признает, что в Латвии и Эстонии проживает значительное количество русских и русскоязычных людей, политические права и свободы которых нарушены, и этот факт дает России железный аргумент для вторжения в Прибалтику. Русское население, по версии американского автора, в большинстве своем все же будет лояльно к российским войскам.
Для усиления обороны Прибалтики альянсу потребуется разместить в ней не менее 7 бригад, включая 3 бронетанковые и 4 мотопехотные. Но это – дополнительные финансовые затраты, дополнительное вооружение. Пойдут ли сейчас на это США и Евросоюз, ослабленные экономическими последствиями пандемии, не очень понятно.
Таким образом, можно сделать вывод по позиции американского издания: в крупномасштабном конфликте Россия противостоять НАТО не сможет - в гипотетической Третьей мировой войне, как считает автор, победит западный военный блок, но если говорить о локальных войнах, то здесь у России есть преимущества: она может "разгромить силы альянса в Прибалтике и, вероятно, в Польше".