Главная » 2020 » Ноябрь » 3
08:00

Почему у нас всегда хотят как лучше, а получается как всегда?

Почему у нас всегда хотят как лучше, а получается как всегда?

Когда у нас говорят о стратегии государства для регионов, сразу обнаруживается кричащее непонимание того, что такое стратегия. Для государства стратегия – это бюджет. Как правило, в любом таком документе вы найдёте длинный перечень мероприятий, где составители списка перечисляют всё необходимое, что на их взгляд нужно сделать, чтобы в регионах заработали механизмы развития.

Но что тут главное, а что второстепенное, с чего начинать в первую очередь, чтобы заработало всё остальное? Ничего по приоритетам не расписано, потому что они не оценены стратегически. Наш бюджет похож на смету расходов предприятия. Этой болезнью страдают буквально все институты власти, от местных до федеральных.

Тогда как стратегия – это концентрация всех ресурсов на одном, но самом главном направлении. Предполагается, что после прорыва здесь все прочие задачи получат возможность решения. Если вы видите список, где восемь-десять, а то и более целей, и всё это названо стратегией, вы должны знать: его составлял не стратег.

На военных картах стратегия – это удары по сходящимся направлениям. Гитлер проиграл войну потому, что план Барбаросса с самого начала выглядел расходящимися стрелками, даже если на каком-то этапе они должны были начать сходиться, а в тактике применялся принцип концентрации сил.

 Франция проиграла Гитлеру потому, что хотела защитить всё и повсюду. В результате размазала силы и средства по линии фронта и не защитила ничего.

Российские регионы должны определить, в чём они будут доминировать над конкурентами через 5, 10 и 15 лет. Это задача региональных правительств. Но в России нет долгосрочного планирования. Уже в силу одного этого факта говорить о стратегии невозможно.

В чём стратегия Дальнего Востока? Урала? Сибири? Кубани и Ростовской области? В чём стратегия Москвы и Петербурга? Возможно ли в рамках национальных проектов совершить концентрацию сил и средств в каждом регионе на главном для него направлении? Кто определит это направление?

Без решения этих вопросов все усилия по формированию базы устойчивого развития не принесут результата. Планирование бюджета на год и даже на три – это не стратегия, а тактика. Стратегия начинается с пятилетнего горизонта планирования.

Задача нового состава Государственной Думы – добиться пятилетнего планирования развития экономики в России, причём, идти нужно от регионов. Стратегический менеджмент - это индикативный менеджмент, и если некоторые корпорации могут себе позволить этим не заниматься, то для государства это необходимость.

Это должно быть защищено законом. Любые другие методы – это распыление средств и неудача в итоге. Если не знаешь, куда плывёшь, ни один ветер не будет попутным.



Источник

Просмотров: 307 | Добавил: kravcov_ivan | Почему у нас всегда хотят как лучше, а получается как всегда? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Полностью согласна!
Сначала обещают на выборах, а потом как только до власти добираются все обещания забывают. Так и живем и не знаем чего ждать через неделю, месяц, год.
avatar

0
2
В 90е ограбив население появилась начальная "элита" (сейчас по факту узаконенная), сейчас подросло поколение их детей - мажоров, чрезвычайно амбициозных, наглых и голодных. В недалекой перспективе в России будет создан Феодальный строй. Судя по безумно измененному и идиотскому новому закону о выборах эта "Элита" легко подстроит любые законы под себя. В России в последние 30 лет навязана и принята воровская элита.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх