Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ дало Президенту Путину юридический инструментарий и легитимизировало его на проведение "мягкой" национализации. Похоже, что всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР.
Попытки только добрым словом привлечь бизнес в российские офшоры – специальные административные районы (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области – пока не очень эффективны. Считается, что прямые иностранные инвестиции ТНК в экономики развивающихся стран потенциально могут создать новые рабочие места, повысить производительность труда за счет предоставление капитала и технологий, а также авансировать НИОКР. Более того, ПИИ могли бы также иметь побочные эффекты, такие как развитие управленческих и технологических навыков и улучшение доступа компаний на международные рынки. В результате ПИИ могут привести к увеличению доходов для принимающего государства и стимулирование роста экономики.
В 2017 г. из $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ около $255 млрд было сделано компаниями-"фантомами" из офшорных юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране, следует из данных МВФ. Компании-"фантомы" – это иностранные компании "пустышки", которые не имеют или почти не имеют работников, физического присутствия в стране регистрации и предназначены исключительно для владения активами.
В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные через другие страны.
Следовательно, такие ПИИ не несут ожидаемых инноваций и доходов, а приводят к потерям налоговых поступлений в принимающей стране. Кроме того, это ослабляет регуляторный надзор и создаёт искажения в инвестиционной среде, приводящие к неравным условиям для компаний-резидентов.
Но только лишь добрых слов антиофшорных законов недостаточно. Помимо налогового арбитража, упрощенного листинга на биржах и доступного финансирования, ПИИ имеют серьёзную юридическую защиту и способны обанкротить целые государства. Мультинациональная горнодобывающая корпорация OceanaGold направила иск в ISDS ( «investor-state dispute settlement», урегулирование споров между иностранными компаниями и государствами) против Сальвадора на практически половину годового бюджета страны из-за экологических ограничений. Occidental Petroleum затребовала в своем иске взыскать 1,1 миллиарда долларов с Эквадора (годовой бюджет страны в 2016 году составил 29,8 миллиардов). Против Венесуэлы в систему ISDS было направлено всего 36 исков (один из самых крупных – 1,6 миллиарда долларов для корпорации Mobil). Крупнейшая в Великобритании компания по разведке и добыче нефти и газа — Cairn Energy намерена добиваться 5,6 млрд долларов от индийского правительства за "убытки", понесенные в результате длительного налогового спора с налоговыми органами страны. И это лишь малая часть...
Количество судебных разбирательств против государств Гражданство инвесторов, инициировавших разбирательства
Россия получила собственный опыт во время национализации "Юкоса" через его банкротство из-за налоговых претензий. Наличие договоров о защите ПИИ позволило "Юкосу" обратиться в международный арбитраж на основании международного соглашения о защите иностранных инвестиций в постсоветских странах и добиться решения о компенсации утраченных инвестиций на $50 млрд. Были сделаны нужные выводы и сейчас в статью 79 Конституции РФ добавляется поправка, которая позволит российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов.
" Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".
А специальная норма, которая предусматривает возможность действующего президента РФ баллотироваться на следующих президентских выборах, будет прописана в новой части 31 статьи 81 и даёт понять офшорным бизнесменам, что Путин надолго. Есть мнение, что первое предложение Путина – самое выгодное, и поэтому появляются такие новости:
"Лента" может начать выплачивать дивиденды после переноса налоговой юрисдикции в Россию
2 июля 2020Совет директоров Ленты созвал Внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) с целью одобрения переноса юрисдикции Ленты с Кипра в Россию. ВОСА состоится 22 июля, сразу после проведения ГОСА. В случае одобрения, Лента получит статус международной компании в рамках российского законодательства, зарегистрированной на острове Октябрьский в Калининграде (специальная административная зона).
Ждём вашего скорейшего возвращения домой!