Как сообщается в пресс-релизе на портале MedicalXpress, модели распространения инфекций базируются на измерениях первой трети XX века. Такие измерения не учитывают всех микроскопических частиц, которые выделяются в воздух вместе с инфекцией.
Согласно старым моделям распространения вируса, выдыхаемые человеком тяжёлые капли оседают под действием силы тяжести, а мелкие движутся вперёд почти горизонтально, но очень быстро испаряются.
«Эта картина слишком упрощена. Поэтому пришло время адаптировать модели к последним исследованиям, чтобы лучше понять распространение COVID-19», — пояснил профессор Альфредо Солдати из Института механики жидкостей и теплопередачи Венского университета.
По его словам, даже когда капля испаряется, остаётся аэрозольная частица, которая может содержать вирус. Это позволяет вирусам распространяться на расстояния в несколько метров и оставаться в воздухе в течение длительного времени.
Таким образом, можно вступить в контакт с вирусом даже при соблюдении правил дистанцирования — например, в лифте, которым незадолго до этого пользовались инфицированные люди. Особенно проблематичными являются помещения с высокой относительной влажностью, например, плохо вентилируемые конференц-залы.
Учёные напоминают, что ношение масок и социальное дистанцирование действительно спасает жизни; эти правила необходимо соблюдать в любом случае. Просто надо помнить, что маска — это не панацея, которая непременно спасёт от заражения.