Этот текст я написал в первые же дни недавней (надеюсь, последней) Карабахской войны по предложению представителей одной из воюющих сторон. Правда, напечатан он так и не был. По всей видимости, потому что не вписался в волну агитации и пропаганды, которая востребована в дни войны больше всего.
Пользуясь объективностью вашей площадки и просмотрев материалы «Военного обозрения» по этой сложной и крайне чувствительной для слишком многих теме, направляю свои тогдашние сиюминутные соображения на ваше усмотрение.
Здесь не будет глубокого анализа военных действий, оценки сил и возможностей сторон. Не ждите и тогдашних прогнозов, кто победит. Победителя в такой войне быть не может по определению. И даже миротворец – увы, всё равно проигравший.
Спасибо.
Связанные одной...
Последние кровавые события на армяно-азербайджанской границе тревожным эхом отдаются, по существу, в каждой российской семье. Потому что каждая наша семья так или иначе по хозяйственным, строительным, продовольственным житейским надобностям, да и просто по дружбе и многолетнему партнёрству связана с каждой из враждующих сторон.
Эта связь сейчас, в новейшие времена, не навязана, не «начитана» сверху, она родилась снизу во взаимном опыте выживания, да и более-менее нормальной, не голодной жизни в тяжёлые для всех нас, выходцев из СССР, годы.
А конфликт на Кавказе закручивается всё туже, страшнее, возникает роковой геополитический узел с многосторонним участием, в который, не приведи Господь, вольно или невольно может быть втянута и Россия.
Для меня лично эта тема вдвойне чувствительна: и потому что я сам родом с Северного Кавказа, из многострадального Будённовска (в 95-м пули прилетали и в родные для меня дворы), и потому что у меня и моей большой семьи немало действительных друзей и среди азербайджанцев, и среди армян.
Да услышит желающий слушать
Я знаю, что большие начальники сегодня не слушают и тем более не читают писателей, как не очень-то читает и доверяет им и «простой народ», в том числе и в России.
И всё же до народа, до наземных тружеников, матерей и отцов семейств достучаться и докричаться чуть легче, чем до небожителей. Вдруг кто-то да действительно и услышит моё скромное слово?
А оно заключается в следующем.
Дорогие мои друзья, все те, на которых, возможно, уже пала и, не дай Бог, падёт при катастрофическом развитии ситуации основная кровавая тяжесть и ломка – связей, судеб, жизней. Природа, да боюсь, и сам Господь Бог в последнее время насылают на всех нас, независимо от наших национальностей, столько глобальной, непоправимой и неподъёмной беды, катаклизмов.
Я это знаю по личному опыту из Армянского землетрясения и по событиям трагического ввода войск в 1990-м в Баку, да и по той чёрной коронавирусной чуме, которая охватывает ныне весь белый свет. Так что не стоит, родные мои, усугублять эти небесные кары (а возможно, и вызывать их) ещё и человеческой внутренней бойней.
Убеждён: тот конфликт, который разгорается сейчас на Кавказе, невозможно погасить или хотя бы снизить его градус без участия простых людских масс. Они способны как усиливать его, напирая на своих руководителей, так и, уверен, хотя бы в какой-то мере его успокаивать.
Умерь гордыню, всяк в этот мир входящий
Гордыня – великий грех, великий искуситель и ненадёжный советчик. Внутренняя сила усмирять её, дар человеческого сострадания – не раз выручали все наши народы в годины великих и общих бед, способны даже самые, казалось бы, неудержимые, разрушительные потоки возвращать в конце концов в русло здравого смысла и чувства человеческого самосохранения.
Это, повторяю, в нынешней конкретной обстановке касается обеих противостоящих сторон. Не говорю уже о том, что остро, кровно, больно относится и к нам, русским. Нет ничего ужаснее и безрассуднее современной, с её сегодняшними губительными возможностями, войны. Ради всего святого, попытайтесь остановить её, в том числе и в собственных сердцах.
Ваш Георгий Пряхин
От редакции:
Георгий Владимирович Пряхин – известный российский писатель, автор нескольких романов, многочисленных повестей и рассказов. Уроженец Северного Кавказа, он после десятилетки отслужил в армии, закончил журфак МГУ, работал в нескольких газетных редакциях. В «Комсомольской правде» вырос до заместителя главного редактора.
Его имя появилось в литературе в конце 70-х – начале 80-х годов. Первая повесть Пряхина «Интернат», опубликованная в журнале «Новый мир» с предисловием Чингиза Айтматова, была посвящена детворе послевоенных лет. В издательстве «Молодая гвардия» повесть вышла отдельной книгой и была признана лучшей книгой молодого автора за год.
В переломные годы Георгий Пряхин активно занялся политикой, стал политическим обозревателем, а потом заместителем председателя Гостелерадио СССР. Но в итоге писатель и литератор стал издателем, он уже многие годы возглавляет издательство «Художественная литература».