
Издание заявляет, что визит к Башару Асаду осуществил К.Пейтел, являющийся заместителем помощника президента США по вопросам Ближнего Востока. Авторы публикации сообщают, что о таком визите представителя администрации Дональда Трампа в сирийскую столицу стало известно из информированных источников, работающих в структурах президентской администрации Соединённых Штатов.
По какой причине Трамп отправил представителя Белого дома «в гости» к Башару Асаду?
Как пишет WSJ, Пейтел проводил переговоры о дальнейшей судьбе двоих (по другим данным - шестерых) граждан США. В Вашингтоне ранее заявляли, что потеряли контакт с двумя своими гражданами, находящимися в Сирии. Белый дом и разведка США отмечали, что они удерживаются «режимом Асада» на территории Сирийской Арабской Республики.
По официальным данным, речь идёт о журналисте (внештатном корреспонденте The Washington Post) Остине Тайсе и враче Мехмеде Камальмазе, которые пропали в Сирии в 2012 и 2017 годах соответственно. Также заявлено ещё о 4-х американцах, имена и цель пребывания которых в Сирии не называются.
В этой связи в зарубежных СМИ появились предположения о том, что основная цель переговоров Пейтела с властями Сирии была связана именно с 4-мя «неизвестными» американцами. Высказано предположение о том, что эти четверо лиц являются представителями одной из американских частных военных кампаний (ЧВК), действующих на территории Сирии. Официально эта информация не подтверждается. Однако если считать, что представитель Белого дома отправился к Асаду для обсуждения возможного возвращения домой журналиста и врача, то почему только сейчас? Особенно если учесть, что тот же Тайс пропал в САР ещё 8 лет назад.
Важное добавление в американском СМИ: утверждается, что посодействовать в освобождении Остина Тайса якобы обещала Россия – в обмен на российских граждан, находящихся в тюрьмах США. Заявлено, что Вашингтон якобы отказался от такого «обмена».
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно