
Сообщается, что до начала нынешних протестов в Беларуси министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой МИД Республики Беларусь Владимиром Макеем и пригласил его в качестве почетного гостя на встречу министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. На встрече Шмыгаля с Дудой шла речь о возможном саммите глав трех стран «Люблинского треугольника», где, видимо, и предполагается обсуждение вопроса о развитии нынешнего формата и его расширения за счёт Беларуси.
Сообщается также, что Шмыгаль выразил благодарность Дуде за поддержку в процессе привлечения Украины к проекту «Триморье» и сказал о заинтересованности его страны в приобщении к сотрудничеству в рамках этой инициативы, активно продвигаемой и поддерживаемой США.
Кроме того на встрече, шла речь о вопросах развития транспортной инфраструктуры, в частности, реализацию проекта «Виа Карпатия».
Шмыгаль сообщил, что правительство Украины считает одним из приоритетов в своей работе строительство концессионных автодорог в формате реализуемого проекта президента «Большая стройка». Кроме того, по словам Шмыгаля, Украина считает важным развитие совместного транзитного потенциала, а именно увеличение квоты для украинских перевозчиков. Он выразил уверенность, что со следующего года Украина сможет «совместно реализовать первый такой проект - это продление на территорию Украины трассы А4».
Шмыгаль отметил, что «украинско-польская межправительственная комиссия может стать площадкой для обработки этих вопросов и развития общего потенциала».
О реакции официального Минска на данное предложение Киева пока ничего не известно.
«Люблинский треугольник» - трехсторонняя платформы в составе Украины, Польши и Литвы для политического, экономического и социального сотрудничества между ними, предусматривающая проведение регулярные встречи глав МИД этих стран.
«Триморье» - инициатива государств, расположенных между тремя морями – Черным, Балтийским и Адриатическим – с целью укрепления инфраструктурных связей между странами региона в интересах улучшения экономического сотрудничества, привлечения инвестиций, позиционируемая как сугубо проевропейский проект.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно