Если говорить про оголтелый государственный национализм, то сразу приходит на ум… нет, не «свидомый» или ущемлённый польский. Это цветочки. Самые ягодки лежат в трёх прибалтийских лукошках: Латвии, Литве и Эстонии. Которые обрели устойчивую независимость только три десятка лет назад. Каждое государство позиционирует себя, соответственно, национальным. Демонстрируя махровые державные доктрины и политику.
С оголтелой русофобией, дискриминацией русскоязычного населения. Очень забавно наблюдать, как лепятся новодельные мифы «национальной истории и государственных традиций», когда их… просто не существует. Нет, государственные образования в Прибалтике всегда присутствовали. Но к латышам, эстонцам и литовцам они не имели никакого отношения.
Короткий экскурс
проведём, долго задержаться в вопросе не получится. Что представляла собой Прибалтика до времён Российской Империи? Солянка из балтских и фино-угорских племён до XIII века. Когда появились немецкие рыцари-крестоносцы искоренять здешнее язычество, то никакой государственности не нашли. Аборигены вполне могли отбиться, кстати.
Воинские умения и численность населения вполне позволяли. Но именно племенная разобщённость, нежелание сотрудничать с соседями стали главной причиной жестокого порабощения их католиками. Формирование «наций» прошло под знаменем полной оккупации.
(Иллюстрация из открытых источников)
Современные латыши (как народ) появились в результате взаимной ассимиляции балтских (латгалы, земгалы, селы, курши) и финно-угорских (ливы) племён. Причем первые — не коренные этносы… в гости зашли. Прикочевали с юга, вытеснив местное финно-угорское население далеко на север. Два века, XIII и XIV-ый, народы Прибалтики постоянно находились между юго-западным молотом (рыцарские ордена Запада) и северо-восточной наковальней (русские княжества и Новгород).
Не нужно придумывать и говорить: «точкой сборки» Великого княжества Литовского были предки современных литовцев. Это ложь. ВКЛ создали «литвины» — славяне, самое западное «русское крыло», предки современных белорусов. Только когда произошло их окатоличивание, переход княжеских и боярских элит на сторону Польши — только тогда можно говорить о возникновении небольших отличий от остальной Руси.
Не более. Как ни старались иезуиты и униаты, так и не смогли оторвать литвинов от их корней, они сохранили на бытовом уровне абсолютно все свои традиции почти без изьятий.
(Иллюстрация из открытых источников)
Совсем другая «этническая» ситуация была в немецких рыцарских государствах, да и (что греха таить) в Великом княжестве Литовском по отношению к балтским племенам. Они испытали на себе всю полноту конфессиональной, культурной, языковой и социальной дискриминации. Ещё печальнее стала судьба предков современных эстонцев, этих финно-угров Эстляндии, Лифляндии и Курляндии вдумчиво «перевоспитывали» остзейские немцы.
Вплоть до середины XIX века никаких «эстонцев» не было в помине. В Российской Империи выходцев из Финляндии, Выборгской губернии и нескольких других прибалтийских земель называли «чухонцами». Никакого уничижительного значения слово не имело, просто обобщались эсты, ижорцы, вепсы, финны. Лишь этнографы могли провести между ними какие-то только им понятные границы.
(Иллюстрация из открытых источников)
Горожане-немцы.
Но желающих там появляться добровольно не было. Потому что, уровень жизни «чухонцев» был куда ниже, чем во всей Империи. Даже по сравнению с вбитыми в ничтожество латышами и литовцами. Немцы полностью сохранили за собой «барские порядки» ушедших в небытие крестоносцев, занимали абсолютно все жердочки управления и образования, поддерживали «христианскую мораль» довольно жёстко.
Большая часть «чухонцев» жила отхожими промыслами. Стремясь искать заработки в Санкт-Петербурге, Риге, Таллине, других крупных городах Российской Империи или Ганзейского Союза. Немало работящего люда разъехалось по другим регионам, «эстонские общины» и поселения были известны даже на Северном Кавказе, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке. Исторический факт: в городах современной Прибалтики эстонцев и латышей практически не было. Они просто называли себя «селянами», противопоставляя горожанам — «немцам». Вот такой национализм был.
(Иллюстрация из открытых источников)
Дошло до того, что подавляющее число жителей прибалтийских городов в конце XIX века составляли этнические немцы. Соседствуя с поляками и евреями. «Балтов» не было от слова «совсем», разве что прислуга или низкооплачиваемый найм. Вся дореволюционная Прибалтика — это слепок Германии. С характерной немецкой архитектурой, культурой, системой муниципального управления. С чёткими границами между нацией «господ» и «холопов».
В орденских полу-государствах, герцогстве Курляндском, землях Речи Посполитой прибалтийские этносы никогда не получали равных прав с титульными нациями. Не ровней были немцам, полякам или литвинам, всегда дискриминировались с какой-то странной и непонятной злостью. Это была территория архаичного крепостничества. Абсолютно вся знать, интеллигенция, купечество герцогства Курляндского — остзейские немцы.
Немецкое меньшинство столетие за столетием упрямо следило, чтобы «латыши» не могли выбраться из ярма крепостничества. Доведя латгалов, земгалов, селов, куршей до социального положения, сравнимого разве что с античным рабством самых крайних форм.
Свобода
досталась латышским крестьянам на полвека раньше, чем русским. Указ об отмене крепостного права в Курляндии был подписан императором Александром I в 1817 году, торжественно оглашён в Митаве. Спустя два года получили свободу крестьяне Лифляндии. Именно тогда начинается хоть какая-то социализация местного населения, попытки создать прослойку свободных «латышских земледельцев». Чем они немедленно воспользовались, построив многочисленные хутора с полным циклом сельскохозяйственного производства.
(Иллюстрация из открытых источников)
Воля российского императора, его желание иметь на западной границе «добропорядочную и приличную витрину», строгий контроль за злоупотреблениями в процессе «выкупа» — очень скоро дали хороший экономический эффект. Особенно было заметно на контрасте с Латгалией, крестьяне этого региона не получили свободы. К концу XIX века став самой отсталой в социально-экономическом отношении частью Латвии. Здесь сельское хозяйство, ремёсла, торговля ещё долго находились в средневековом убожестве дремучего захолустья.
(Иллюстрация из открытых источников)
Освобождение крепостных крестьян Лифляндии и Курляндии сразу провело ещё более глубокую границу между «немецким городом» и «латышским селом». Последние стали замыкаться на своих хуторах, терпеливо превращаясь в очень зажиточных крестьян. Несмотря на то, что все рычаги власти остались в руках остзейских немцев, очень органично вошедших в высшие элиты русской аристократии и купечества, — трудолюбивых свободных латышей не обошли своим вниманием еврейские общины и торговые синдикаты. Щедро кредитуя их сельхоз/производство, переработку, мелкое ремесло.
В вихре революций…
«Ужасы советской оккупации», столь популярные сегодня в мифологии «прибалтийских тигров»… откровенно вызывают оторопь. Сотни лет рабского существования под немцами… как-то забыты. Как то, что именно латыши, литовцы и эстонцы наиболее рьяно поддержали Революции 1917 года. Когда появилась возможность получить полную свободу, отомстить поработителям. С какой ненавистью и вниманием они тогда занялись сведением счётов с остзейскими «господами»! Особенно когда стало понятно, что господствующий класс выступил на стороне «белых».
Им в пику, простой люд Прибалтики массово вступал в Красную Гвардию и Красную Армию, формируя целые национальные дивизии «латышских стрелков», отдельные полки и бригады. Благодаря которым Советская Власть сумела устоять в самые трудные месяцы после октябрьского переворота. Именно этнические латыши, литовцы, эстонцы сыграли главную роль в строительстве пролетарского государства. До неприличия насытив (вместе с евреями) командные должности в военной сфере, органах государственной безопасности и власти.
Не лишним будет помнить, когда поднимается вой о «советской оккупации», что именно на штыках десятков тысяч латышских стрелков Советы начали своё (временами кровавое) шествие по России и другим национальным окраинам. А после гражданской войны именно прибалты стали хребтом органов ВЧК-ОГПУ-НКВД. В Красной Армии занимали соответствующие «политические», очень высокие посты.
(Иллюстрация из открытых источников)
Латышей, литовцев или эстонцев по этническому принципу в Советской России не притесняли. Очень хорошо поняв психологию прибалтийских «селян», циничное советское руководство доверило им собственную охрану, подавление всех контрреволюционных выступлений в губерниях. Не чувствуя этнического родства и культурной близости с русскими крестьянами, «стрелки» отметились беспримерной жестокостью, насилием, массовыми казнями. Став привилегированными воинскими формированиями.
История повторяется...
В период между мировыми войнами в Прибалтике как бы сосуществовали несколько непересекающихся миров — латышский, литовский, эстонский, немецкий, русский и еврейский. Одинаково ненавидевших… польский, что тоже немалая загадка для историков. Положение немцев, например, в независимой Латвии, было куда лучше, чем дела русских или евреев, но национализм местного сельского населения начал одолевать.
Немцы и латыши были лютеранами или католиками, но быстро разграничили сферы обитания. Паству наставляли (отдельно) немецкие и латышские католические и протестантские церкви, дети ходили в разные школы. Горожане покупали продукты только у «своих», лечились, работали и занимали деньги по таким же националистическим шаблонам. Попав в одно государство, два народа с каждым годом разобщались. Несмотря на полную близость культурных ценностей.
Политики Прибалтики сразу показали свой нрав, немедленно став самыми махровыми националистами. Захлебывались в навешивании ярлыков на соседей, «нацию оккупантов, потомков кровавых рыцарей и феодалов». Получали взаимно и сторицей… для немцев прибалты (особенно латыши) превратились буквально за 20 лет в «лесных дикарей» и разбойников-экспроприаторов. Это понятно, социальная аграрная реформа лишила аристократов-остзейцев и бюргеров земель по национальному маркеру. Всем стали владеть местные хуторяне.
(Иллюстрация из открытых источников)
Сначала ущемлённые «бывшие» крепко стояли на промонархических позициях, очень надеялись на возрождение Российской империи. Терпеть не могли русских «республиканцев» Временного Правительства. Благодаря позиции прибалтийских республик провалилось успешное наступление Юденича на Петроград, было разгромлено в этих краях белогвардейское движение.
В 1930-е годы, когда местечковый национализм «селян» стал просто невыносим, немецкое население буквально молилось на возрождающуюся Германию Адольфа Гитлера. Прибалтику захлестнула волна нацизма Третьего Рейха, особенно была популярна фигура идеолога Альфреда Розенберга, уроженца этих земель. Появились отчётливые политические требования — восстановить «историческую справедливость». Освободить «немецкие города» от заполонивших их «селян», загнать обратно в леса и на хутора эстонцев и латышей.
А теперь вопрос: где были бы эти самые «прибалтийские тигры» в мироустройстве Третьего Рейха, если бы не «советская оккупация» 1939-1940-ых годов. Прибалтика немедленно вошла бы в состав Рейха, со всеми вытекающими. Крайне печальными для местного, негерманского населения. Латышское, эстонское, литовское… выкорчевали бы с корнем. Быстро и кроваво, столь велика была ненависть «бывших господ». Загнали бы в такую кабалу, средневековые рыцари агнцами божьими показались бы.
Хотя в 1939 году была начата репатриация немцев из Латвии в Германию, за год почти управились полностью… трудно представить их триумфальное возвращение назад, попади Прибалтика в сферу «нацистского влияния». Особенно Латвия. Фюрер изначально был очень агрессивно-презрительно настроен к населению «Остланда». Возражал против формирования там латвийских, эстонских и литовских соединений в составе войск СС. Несмотря на все попытки Гиммлера. Но после поражений на Востоке… согласился, в дороге и жук — мясо.
(Иллюстрация из открытых источников)
Во время войны территория Прибалтики стала первой, где началась подготовка к немецкой ассимиляции. Администрация рейха запрещала любые попытки местного населения получить хоть тень самоуправления, какое там самоопределение, забудьте! Никаких высших учебных заведений с обучением на литовском, латышском или эстонском языках. Только ремесленные и технические училища, приобретение полезных навыков «обслуги».
Гадкое послевкусие…
Только благодаря советским войскам стало возможным спасение прибалтийских народов от ассимиляции, рабского существования. С обязанностью кормить немецкие города. Но и здесь странности наблюдаются: численность выходцев из республик Прибалтики, служивших в полиции и СС, — самая высокая для оккупированных Европ или национальных республик СССР.
Прибалтика первая встала на путь реабилитации нацизма Третьего Рейха, всячески облизывая бывших полицаев и преступников СС. С непонятной ненавистью стирая из истории своих стран фамилии латышей, литовцев и эстонцев, кто служил в Красной Армии. Погибал и проливал кровь в партизанских отрядах. Забыто всё: индустриализация, развитие культуры, письменности и науки в прибалтийских республиках. Как из аграрного захолустья нынешние «тигры» стали образцово-показательными воротами в Евросоюз.
(Иллюстрация из открытых источников)
Во время войны территория Прибалтики стала первой, где началась подготовка к немецкой ассимиляции. Администрация рейха запрещала любые попытки местного населения получить хоть тень самоуправления, какое там самоопределение, забудьте! Никаких высших учебных заведений с обучением на литовском, латышском или эстонском языках. Только ремесленные и технические училища, приобретение полезных навыков «обслуги».
Гадкое послевкусие…
Только благодаря советским войскам стало возможным спасение прибалтийских народов от ассимиляции, рабского существования. С обязанностью кормить немецкие города. Но и здесь странности наблюдаются: численность выходцев из республик Прибалтики, служивших в полиции и СС, — самая высокая для оккупированных Европ или национальных республик СССР.
Прибалтика первая встала на путь реабилитации нацизма Третьего Рейха, всячески облизывая бывших полицаев и преступников СС. С непонятной ненавистью стирая из истории своих стран фамилии латышей, литовцев и эстонцев, кто служил в Красной Армии. Погибал и проливал кровь в партизанских отрядах. Забыто всё: индустриализация, развитие культуры, письменности и науки в прибалтийских республиках. Как из аграрного захолустья нынешние «тигры» стали образцово-показательными воротами в Евросоюз.
(Иллюстрация из открытых источников)
Их охотно берут в иностранные компании, собственная экономика прибалтийских стран по-прежнему кормится с туристического элитного потока из РФ. Сфера обслуживания в отрасли — русскоязычна. Молодым латышам практически невозможно устроиться в транспорт, логистику, сферу коммуникаций, гостиничный и ресторанный бизнес. Литовцам и эстонцам проще, но там проблемы совсем другого рода, полная деиндустриализация.
Данные ООН звучат приговором: Латвия и Литва заняли второе и третье места в мире по депопуляции. Граждане не просто покидают страны, бегут. Но политики как будто этого не видят. Марионеточные режимы, отсутствие субъектности? Другого не находится объяснения. Потому что, не хочется рассуждать о традициях «формирования национальных элит». В случае с вечно крепостными «селянами» — это могло быть уместным рассуждением. Но не буду…
Страны для чиновников, учащейся пока молодежи, пенсионеров и неудачников… Очень обидное и точное определение дал Прибалтике один немецкий депутат Европарламента. Равнодушие к жизни этих стран просто запредельное. Даже мы рукой махнули, закупили семок и с любопытством смотрим… как оно там всё закончится. И когда. Прогнозы ООН неутешительны, предупреждают власти «тигров»: двадцать лет, господа! Вы полностью потеряете национальную субъектность, растворитесь среди других народов!
(Иллюстрация из открытых источников)
Плацдарм военный из этих стран тоже не получился. НАТО и американцы вяло что-то демонстрируют, но это… онанизм военно-политический. Никаких войн с западного направления не будет, пока РФ обладает ядерным арсеналом. Это вам не средневековый Афганистан бомбить высокоточным оружием. Повоевать с Россией руками прибалтов? Смешно. Нет мобилизационного потенциала от слова «совсем». Народец на редкость прагматичный, рациональный и холодный по темпераменту.
В Литве возобновили призыв в армию… тут же с позором лавочку закрыли. Когда смогли собрать лишь 14% призывников. Остальные помахали родине ручкой с территории Евросоюза, поплёвывая на угрозы «достать и уголовно наказать». Можно представить, что произойдёт, когда действительно мобилизацию объявят. Так что ждём… «Остзейские немцы» уже прикидывают, сколько средств необходимо вложить в свои исконные личные владения и поместья. Интересно, крепостные предусмотрены будут?
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к