Стихийность протестов и их направленность
Прошедшее время показало, что протесты действительно были стихийными. На начальном этапе, по всей видимости, люди из команды губернатора запустили этот процесс, но, испугавшись такой массовости, ушли в тень и стараются никак себя не проявлять. Почувствовав поддержку населения, на арену вышли активисты, призывавшие людей выходить на протесты и запустившие простейшую символику и плакаты.
Массовость уже не та, что в первые дни, но, тем не менее, достаточная для поддержания начавшегося процесса. Нет сомнений, что по форме это, конечно же, народный протест, как бы там сейчас ни кричали о его заказном характере. Население в своем большинстве поддерживает его, если даже и не выходит на улицы. Протестующие самоорганизовались, не пошли на поводу у экстремистов и провокаторов, сами пресекают их действия, не поддерживают выдвигаемые ими лозунги и не допускают проведения митингов и протестов по их сценарию. Засылаемые из разных концов провокаторы получили отпор, и их активность существенно сократилась.
Протесты направлены как бы в русло решения вопросов регионального значения, но поднимают базовые проблемы, которые требуют от центральных властей принятия мер по их решению. Людей объединил повод – арест губернатора, которого они избрали в конкурентной борьбе со ставленником Москвы Шпортом, и его отстранение было воспринято как игнорирование их желания иметь ту власть, за которую они проголосовали. Под предлогом поддержки Фургала они косвенно показали свое несогласие с политикой центральных властей, не считающихся с их мнением и проводящих политику не на удовлетворение потребностей населения, а поощряющую безраздельное господство правящего класса. При этом протестующие не ставят вопросы о дезинтеграции страны или каком-то сепаратизме, они просто хотят нормальных условий для своей жизни.
Населению есть что предъявить власти, в том же Хабаровском крае два предыдущих губернатора, Ишаев и Шпорт, будучи ставленниками Москвы, проявили себя далеко не лучшим образом и запятнали себя в коррупции. Ишаев, бывший к тому же еще и полпредом в Дальневосточном федеральном округе, до сих пор находится под следствием по обвинению в коррупции.
Фургал попал во власть вопреки канонам установившейся политической системы, позиционируя себя как человек из народа. Довольно объективную информацию о нем дал в своем интервью один из депутатов краевого заксобрания. Он подтвердил, что Фургал был очень популярен в регионе, команда губернатора грамотно представляла его как борца за интересы региона и населения. Своими популистскими действиями, такими, как сокращение себе и краевым чиновникам зарплат, он завоевывал авторитет, как бы защищая интересы населения от произвола местных и московских чиновников. При этом серьезных успехов на посту губернатора у него не было, из-за его популистских действий долг края вырос на десятки миллиардов рублей. По мнению депутата, протесты — это повод показать центру, что с выбором региона надо считаться и население готово всерьез отстаивать свои интересы.
Следует отметить, что местные и дальневосточные власти показали свою беспомощность и непонимание происходящих процессов. Полпред Трутнев и мэр Хабаровска Кравчук проявили чисто чиновный подход, возмутивший горожан. Мэр додумался обвинить протестующих в участии в акциях за деньги, а попытка извиниться только усугубила ситуацию. Можно уверенно сказать, что его политическая карьера на этом закончилась. Местные чиновники своим отношением и действиями показали несостоятельность своего нахождения на этих постах, к сожалению, это стало нормой для многих регионов, и народ хорошо это видит.
Реакция политических сил
Попытки оседлать события в Хабаровске предприняли и представители компрадорской либеральной тусовки. Они радостно раздували масштабы происходящего и безуспешно пытались встроиться в это движение, но были отвергнуты, поскольку со своими провокационными призывами оказались там не к месту. Тем не менее, в Сети они кричали, что Хабаровск восстал против Кремля, и призывали другие регионы последовать этому примеру, раскрутили в Сети даже повод для митингов — «кормить голубей». Штатный либеральный пропагандист Валерий Соловей в серии видеороликов трелями заливался, что Россия восстала против Путина, представляя это как «народный протест» против голосования по поправкам в Конституцию, и грозился, что осенью действующей власти придет конец. Откликнулись только во Владивостоке, вышло всего лишь несколько сотен протестующих, и по форме это очень напоминало типичную заказуху. В масштабах страны призывы либералов не нашли поддержки, этих продажных провокаторов давно уже раскусили и знают им цену.
Пародийно и карикатурно выглядел митинг либералов в поддержку Фургала в Москве. На Пушкинской площади собрали около сотни проплаченных «митингующих», а два дрессированных молодца лет 18-20 и молодящаяся блондинка заученными фразами твердили о поддержке Фургала и как бы ненароком призывали всех выйти на Тверскую и перекрыть ее. Вокруг них крутились несколько женщин из «городских сумасшедших», всегда готовых митинговать за что угодно и как бы представляющих москвичей, несогласных с политикой властей. Провокации не получилось, но вечером они устроили стычки с полицией и, засняв на видео, вбросили в Сеть, рассказывая всем, как в Москве зверствует полиция и расправляется с «мирными москвичами», поддержавшими Фургала.
Проснулась и псевдоопозиционная КПРФ, объявила о несогласии с властью и проведении 18 июля своего митинга в Хабаровске. Более анекдотичную ситуацию трудно себе представить: на «грандиозный» митинг пришло несколько десятков членов партии (КПРФ объявила о 50 присутствующих), хотя на видео там было значительно меньше. Подобные митинги наглядно показывают, какой популярностью у населения пользуется эта партия.
Партия Жириновского с момента начала протестов продолжала сидеть в глубоком подполье, молчать, никак себя не проявлять и даже не пытаться защитить своего члена партии Фургала.
Все это говорит о том, что попытки разных политических сил взять под контроль начавшиеся протесты успеха не имели. Они проходили и проходят стихийно, явного штаба там пока не видно, а если бы он был, им наверняка бы уже заинтересовались.
Реакция власти
Центральная власть в Москве ведет себя довольно интересно, никаких официальных заявлений не делается, как будто бы в Хабаровске ничего не происходит. На федеральных телеканалах ни слова о протестах, но каждый день идут сюжеты о том, какой Фургал патологический убийца и руководитель ОПГ. Все время показывают несчастную мать одного из убитых и обличающие комментарии представителей Следственного комитета, при этом никаких доказательств его виновности не приводится, только эмоции против обвиняемого.
По всей видимости, власть пока оценивает произошедшее и никаких конкретных шагов не предпринимает. Ясно, что идти навстречу жителям региона не собираются и гнут свою линию: Фургал убийца и должен сидеть в тюрьме. Он, конечно, не ангел, но дело уже не в губернаторе, за этим противостоянием взбунтовавшегося населения региона наблюдает вся страна. Чем оно завершится? От итога во многом будет зависеть процесс заявленных президентом преобразований.
К сожалению, не предпринимается попыток успокоить население, проявить к людям уважение, найти общий язык и погасить конфликт. Такая страусовая политика ни к чему хорошему не приведет, проблема сама по себе не рассосется, ее придется все равно решать. По всей видимости, сделали ставку на то, что люди помитингуют, устанут и успокоятся. Если протесты никто не возглавит, так оно и произойдет, стихийный народный бунт всегда заканчивается ничем.
Конечно, протесты могут перехватить политические силы, способные направить их в нужное для себя русло, но таких сил сегодня нет. Это не значит, что они не появятся в будущем. При объединении сил, стремящихся к реальным преобразованиям в стране и выдвигающих поддерживаемые большинством населения лозунги, поводы для протестов всегда найдутся в любых регионах. Недовольство по любому поводу может неожиданно выплеснуться в таких масштабах, что его невозможно будет погасить, и начнется эффект домино. Центральная власть должна учитывать такое развитие ситуации и искать пути реальных, а не декларируемых преобразований, которых общество давно ожидает.