В предыдущем материале мы рассмотрели тернии гражданского оружия в России
. Несмотря на существующую тенденцию запрета всего и вся, ужесточению оружейного законодательства, сторонники расширения прав на владение оружием не должны ограничиваться попытками сохранить существующее положение вещей – войны обороной не выигрывают. В этом материале мы рассмотрим, почему именно револьверы являются оптимальным оружием самообороны для законопослушных граждан.
Чем плоха травматика?
А почему бы не оставить всё как есть? Ведь есть травматическое оружие, которое сейчас называется – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП)? Есть множество российских компаний, освоивших его производство, а также производство травматических патронов, даже несмотря на существенное снижение объёмов рынка после ужесточения Федерального закона (ФЗ) «Об оружии» в 2011 году?Проблема № 1 – это непонимание того, является ли травматика оружием или это просто игрушка? Существует несколько групп пользователей травматического оружия. Одни считают, что травматическое оружие сравнимо по эффективности с боевым оружием. В некоторых случаях, до ужесточения ФЗ «Об оружии» в 2011 году, так оно и было, когда на дореформенных патронах некоторые образцы травматического оружия выдавали свыше 200 Дж. Хороши были и старые патроны для бесствольных пистолетов семейства «Оса», которые выдавали свыше 120 Дж, а их пули включали в себя металлический сердечник.
Проблема в том, что по эффективности даже самая мощная травматика не дотягивает до нормального огнестрельного оружия, даже того же пистолета Макарова (ПМ). И это уже не травматика – при дульной энергии порядка 200 Дж и малокалиберных патронах травматика превращалась, по сути, в относительно слабое летальное огнестрельное оружие. Конечно, грамотный и подготовленный самооборонщик мог относительно эффективно использовать такое оружие, но с более высоким риском, чем если бы он использовал боевое, и с более негативными юридическими последствиями – хотел травмировать, а почему тогда убил?Другая группа пользователей считала (и считает) ОООП чем-то вроде игрушки, которую можно применять по любому поводу и без такового, в том числе в бытовых конфликтах – ведь она только синяки оставляет? Отсюда многочисленные происшествия с травматическим оружием, так называемая бытовуха.Отношение к травматике, как к игрушке, приводит ещё и к тому, что зачастую нападающие прут на ствол, думая, что это травматика, и они в худшем случае отделаются синяками, а по факту отправляются в больницу или в морг.
Стрельба по конечностям, по корпусу и даже в голову не гарантирует того, что противник будет остановлен, как и не гарантирует того, что он не будет убит. Даже при стрельбе по конечностям. Автор уверен, что останавливающее действие огнестрельного оружия – это в любом случае временная и вероятностная характеристика поражающего действия, и говорить об останавливающем действии при минимизированном поражающем невозможно в принципе. Это делает всю концепцию малокалиберного травматического оружия абсурдной. Подробнее вопросы останавливающего действия рассматривались в статьях Армейский пистолет и останавливающее действие пистолетных патронов
, Калибр 9 мм и останавливающее действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?, Остановить нельзя убить. Где поставить запятую?Непредсказуемость поражения усугубляется большей вероятностью выхода травматического оружия из строя – из-за ограничения массы заряда для травматики характерны неперезаряды, застревание пули в стволе и его разрыв при повторном выстреле. Умышленное ослабление конструкции для исключения переделки в нарезное приводит к быстрому выходу травматики из строя и, опять же, к разрыву ствола. При этом стоит травматическое оружие зачастую дороже своих боевых аналогов.Отягчающим фактором является проблема дороговизны травматических патронов, которые в несколько раз (а для бесствольного ОООП – на порядок) превышают стоимость патронов для боевого нарезного оружия. Это, а также недостаточное количество тиров в стране, приводит к невозможности и нежеланию пользователей интенсивно тренироваться.«Вишенкой на торте» является сложность идентификации резиновых пуль при отсутствии гильзы и их привязки к конкретному оружию, особенно в случае огнестрельного бесствольного, где это невозможно в принципе. Это позволяет потенциальному преступнику рассчитывать на применение ОООП в криминальных целях без риска того, что затем его найдут.В общем, как уже говорилось выше, легализация травматического оружия вместо нарезного короткоствольного – это ошибка. Можно не сомневаться, что легализуй Россия, как и, например, Чехия, нарезное короткоствольное оружие, году этак в двухтысячном, всех этих проблем было бы на порядок меньше, и в настоящее время культура обращения с таким оружием в РФ уже худо-бедно сформировалась бы.Что же делать сейчас? Запретить травматику? Не хотелось бы. При всех её недостатках в умелых руках она и с заниженными характеристиками может дать результат. Если только менять на нарезное короткоствольное? Так, может, тогда пистолет?
Пистолеты
Из всех возможных вариантов нарезного короткоствольного оружия современные полуавтоматические пистолеты наиболее удобны для самообороны. Они могут иметь магазин большой ёмкости, компенсирующий неточность стрельбы в стрессовой ситуации, кроме того, его можно быстро заменить. Малое усилие спуска также увеличивает точность стрельбы. Надёжность современных пистолетов при условии использования качественных патронов весьма высока.Недостатки пистолетов кроются не в их функционале, а в проблемах современного общества. Первая из которых – применение легально приобретённого оружия для совершения массовых расстрелов. В этом случае преимущества пистолетов – большая ёмкость магазина, высокий темп стрельбы и скорость перезарядки станут аргументом для преступника при выборе орудия преступления. В реальности пистолет в любом случае менее опасен, с точки зрения массовых расстрелов, чем, например, полуавтоматический дробовик – летальность от выстрела картечью из дробовика 12 калибра составляет порядка 99 %, для пистолета эта цифра порядка 20– 30 %. Тем не менее можно не сомневаться, что этот аргумент будет использован противниками оружия как довод «против».Законодательное ограничение ёмкости магазина ничего не даст. Во-первых, всегда можно заказать магазин большей ёмкости, в том числе и из-за границы, таможня никогда не отследит все 100 % отправлений. А сейчас это можно сделать и в России. Во-вторых, в сети полно инструкций, как увеличить ёмкость штатных магазинов, пусть хотя бы на пару патронов. Ну и, в-третьих – сама возможность быстрой замены магазина в сочетании с затворной задержкой делают процесс перезарядки очень быстрым.А что у нас в этом отношении с револьверами?
Револьверы
Револьверы появились раньше пистолетов. Именно они во многом стали символом «дикого запада», пролетарской революции и гражданской войны в России. Их конструкция менее требовательна к качеству патронов, обслуживанию и условиям эксплуатации – пользоваться револьвером может менее ответственный и квалифицированный пользователь. Относительно высокое усилие спуска минимизирует вероятность случайного выстрела – на большинстве револьверов даже отсутствует предохранитель. Однако это же высокое усилие спуска затрудняет прицельную стрельбу – если необходим точный выстрел, то курок необходимо предварительно взвести. Впрочем, существуют и модели со скрытым курком, стрельба из которых возможна только самовзводом.
В случае осечки не надо передёргивать затвор, достаточно ещё раз нажать на спуск. Кроме того, в условиях российского законодательства револьвер готов к стрельбе сразу, после извлечения – досылать патрон не надо, предохранителя нет. Тогда как пистолет необходимо снять с предохранителя и дослать патрон, что в стрессовой ситуации многие забывают сделать.Ёмкость барабана револьверов чаще всего составляет 5–7 патронов. Перезарядка осуществляется относительно медленно, впрочем, есть как устройства ускорения перезарядки револьверов, так и специальные обоймы для револьверов под пистолетные патроны (тупиковая ветвь, по мнению автора). В любом случае, обеспечить из револьвера такой же темп стрельбы, как из пистолета, не получится.
Револьвер можно снарядить и носить, не опасаясь, что сядет какая-либо пружина. Наиболее распространённые револьверные патроны .38 Special и .357 Magnum обладают достаточно высокой убойной силой и, как следствие, высоким останавливающим действием.Существуют достаточно компактные модели револьверов, необременительные в ношении, массой порядка 400–700 грамм.
Насколько эффективен револьвер для самозащиты? Конечно, с помощью многозарядного пистолета типа «Глок-19» обороняться гораздо проще – большой боекомплект компенсирует промахи в стрессовой ситуации. Но в России, скорее всего, в любом случае сохранится ограничение на ёмкость магазина не более 10 патронов. Кроме того, как уже говорилось выше, возможность использования многозарядных пистолетов для массовых расстрелов будет затруднять их легализацию.С другой стороны, 5–7 достаточно мощных и эффективных патронов калибра .38 Special или .357 Magnum позволят успешно разрешить 99 % ситуаций по защиты жизни, здоровья и имущества, особенно, если будут разрешены экспансивные пули. Тем более что могут быть и модели с большим боекомплектом, в том числе под менее мощные патроны, стрельба из которых для женщин и пожилых людей будет комфортнее.Отдельным пунктом стоит защита от агрессивных животных, как от домашних, так и от диких. Револьвер калибра .357 Magnum уверенно остановит даже самую крупную собаку бойцовских пород. На значительной части территории России, например, на Дальнем Востоке, регулярно происходят нападения на людей крупных хищников. В этой ситуации спасти жизнь туристам помогут крупнокалиберные револьверы калибра типа .44 Magnum. Безусловно, таким оружием надо уметь пользоваться, но это шанс и личный выбор каждого. При этом не стоит сильно опасаться браконьерства с револьверами. Во-первых, при промахе лесник может найти пулю, а затем, по нарезам, браконьера. Во-вторых, на многие типы животных с револьвером пойдёт только очень решительный человек, что, кстати, совсем не гарантирует, что он вернётся назад.
В настоящий момент российская промышленность почти не производит боевые револьверы. Тем не менее можно предположить, что при наличии рынка она быстро освоит производство револьверов как собственной конструкции, так и по лицензии, тем более что травматические револьверы в России уже производятся. Не возникнет никаких затруднений и с производством револьверных боеприпасов – низкие требования револьверов к качеству патронов как раз для наших заводов. Тульский патронный завод уже производит патроны калибра .357 Magnum.
Какие ещё преимущества есть у револьверов?Они малопригодны для массовых расстрелов.Как мы уже говорили выше, летальность от выстрела картечью из дробовика 12 калибра составляет порядка 99 %, а для пистолета или револьвера эта цифра будет порядка 20–30 %. Дополнительно накладываются проблемы скорости перезарядки.Таким образом, при самообороне от двух-трёх противников, которые нападают на тебя или на твоих близких, возможностей револьвера вполне достаточно. Но при совершении массовых убийств, когда все орут и убегают от тебя, его эффективность будет значительно ниже, чем у любого многозарядного ружья. И опасаться револьверов в этом смысле практически не стоит. Скорее, возможность наличия такого револьвера у охраны или у кого-то из граждан, заставит преступника трижды подумать о своём решении.Ещё один плюс в том, что револьвер не похож на оружие «чёткого пацана» – всё-таки у нас не страна ковбоев, и желающим «круто» выглядеть подавай ТТ или «Стечкина». Да и чисто психологически револьвер выглядит как-то поэстетичнее, что ли, менее агрессивно, чем современное боевое и полицейское оружие, возможно, что легализация револьверов вызовет несколько меньшее отторжение у противников «короткоствола».Дополнительным сдерживающим фактором, препятствующим попаданию револьверов к маргинальным группам населения, станет их цена. Учитывая современные реалии, можно предположить, что она составит порядка 50 000 рублей. Никакие алкоголики и наркоманы в жизни не решаться пройти все тернии оформления лицензии и выложить такую сумму. Разговоры о том, что наркоман будет заниматься гоп-стопом с легальным оружием, не выдерживают никакой критики. Можно и законодательно ввести минимальную стоимость нарезного короткоствольного оружия, например, в размере трёх МРОТ – для нового, и двух МРОТ – для бывшего в употреблении. Нечестно по отношению к малообеспеченным группам населения? Да, это так, но что делать – для защиты жилья можно приобрести гладкоствольное оружие, цены на которое на вторичном рынке начинаются чуть ли не с нескольких тысяч рублей (лицензию дороже оформить). Если же нужен именно револьвер, то придётся откладывать какое-то время – человек сделает это, если у него есть стимул. А если человек не выдержал и купил новый смартфон, то значит ему не очень-то и надо.Что касается пистолетов – то это вопрос перспективы. Их статус спортивного оружия должен быть сохранён. Граждане РФ должны иметь право приобретения пистолетов, их хранения и использования на территории тиров и стрельбищ, без права выноса.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к