Выступая во вторник в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки, американский глава вспомнил о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве. Байден отметил
:
«У него была настоящая проблема – он сидел на вершине экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и ничего больше. Он знает, что у него настоящая проблема – это сокращающиеся ресурсы и возможности, что, на мой взгляд, делает его еще более опасным. Россия может быть потенциально опасным конкурентом в будущем, так как значительные сбои в киберпространстве могут привести к вооруженному конфликту. Я не могу этого гарантировать, но наиболее вероятно, что мы закончим настоящей вооруженной войной с крупной державой».
Про большую войну Байден, конечно, преувеличил, но в остальном он прав. Слепое копирование западных стандартов и методов в 90-х годах прошлого века привело нынешнюю Россию на грань катастрофы. Социальная справедливость попрана, большая часть богатств страны принадлежит одному проценту населения, и диспропорция постоянно увеличивается. Бедные беднеют, богатые богатеют. Бюрократизация, коррупция, монетизация всех форм общественной жизни достигли невообразимых ранее форм. Вопрос вакцинации резко усилил раскол общества. Представители «элиты» позволяют себе провокационные, откровенно наглые реплики в отношении простого народа. Экономика «трубы» или, если в розовых очках – позиция «энергетической сверхдержавы», как показывают последние годы, ведёт Россию к полному краху. С 2022 года РФ будет платить ЕС углеводородный налог, в сущности, «десятину» на весь сырьевой экспорт. Очевидно, что крупный капитал выплатит его не из своих прибылей, а из кошельков простых россиян. Путем роста как цен на топливо, тарифов ЖКХ, разнообразных налогов, так и цен на продукты питания, стройматериалы, жилье, транспортные перевозки и с помощью дальнейшего обесценивая рубля и прочих механизмов. Свою роль сыграет и Центробанк, поднимающий ставку рефинансирования. В целом доходы сырьевых олигархов спасут. Они станут ещё богаче, а народ беднее. С 90-х годов сохраняется привязка экономики РФ к Западу, интересам крупного международного и российского капитала. Хозяйство России намертво привязано к крупному капиталу, достатку миллиардеров-олигархов. Часть финансовых потоков поддерживает бюрократию, «вертикаль власти», карманные политические партии и силовиков. Все эти расходы не несут никакого положительного эффекта для страны. Качество управления постоянно падает, а количество чиновников у кормушки растёт. Падающую эффективность пытаются заместить количеством бюрократов, но без толку.
Конец сырьевой, полуколониальной модели
Системный кризис
В. Путин, когда пришёл к власти, не стал менять базовую модель экономики и политической надстройки РФ. Он лишь установил «вертикаль власти», расставил своих людей и перехватил контроль над главными экономическими потоками. Модель осталась той же – продажа ресурсов и остатков высоких технологий советской цивилизации (атом, часть ВПК, космос). В начале 2000-х помог внешний фактор – стремительный рост цен на сырье на мировых ранках. Начались «тучные годы». Считалось, что можно просто продавать сырье (нефть, газ, металлы, золото, алмазы, лес и пр.), а остальное можно купить. Яхты и гражданские авиалайнеры, зарубежных топ-менеджеров и французские вертолетоносцы. Российская экономика до 2008 года быстро росла. Для элиты, зарождающегося среднего класса – это был праздник жизни. Высокие доходы, отпуск за границей, дети учатся в лучших школах Европы и мира. Виллы и квартиры во Флориде и Лондоне. Денег было так много, что даже крошки сыпались простым обывателям. Росли зарплаты, пенсии. В России построили общество потребления, закрыв глаза на продолжающиеся процессы внутренней деградации. В частности, продолжал вымирать русский народ, исчезали тысячи деревень, деградировала школа, которой прививали западные стандарты и т.д. Появились мечты об «энергетической сверхдержаве». Мол, мы Европе – сырьё, а Европа России – технологии, товары. Общее процветание от Лиссабона до Владивостока. Грянувший в 2008 году мировой кризис, бывший проявлением общего кризиса капитализма, похоронил все надежды Москвы на красивую жизнь. Правда, первые годы в Москве ещё бодрились, делали заявления, что всё вернётся на круги своя. Запасы накопили большие, можно было выжидать. Начался структурный кризис, то есть противоречие между мировыми тенденциями и сырьевой моделью российской экономики. В принципе, структурный кризис преодолеть ещё можно. Нужно поменять модель управления, экономики. В частности, в это же время с этой же проблемой столкнулась китайская «мировая фабрика». Что сделали китайцы? Взяли курс на ускоренное развитие внутреннего рынка, полное преодоление бедности и создание общества среднего достатка. Внутренний рынок КНР должен был обеспечить дальнейший рост. Китайцы буквально залили страну и экономику деньгами, получили огромный долг, но в целом задачу решили. Бедность победили, развитие продолжили. И стали угрозой для мирового проекта глобалистов, так как в Пекине стали преобладать представители национальной элиты.
От кризиса к катастрофе
А российские верхи продолжили курс «нам бы день продержаться, да ночь простоять». Но резервы таяли, а с ними иллюзии и надежды. Структурный кризис постепенно перерос в системный. В начале 2010-х годов Москва, чтобы сохранить старую модель, переходит к «оптимизации» внутренних ресурсов, отсекая второстепенные и «избыточные» функции и системы. В частности, «оптимизировали» образование. Мол, богатые и «успешные» сами решат вопрос с образованием детей, а для детей крестьян и рабочих даже остатки советского образования – роскошь. «Оптимизировали» здравоохранение, уничтожив до 40 % инфекционных отделений. Нынешняя вирусная вспышка ковида показала, что остатки медицины не справляются даже с минимальной угрозой. Ресурсы изъяли в первую очередь из социальной сферы. С одновременным взлётом цен на все категории товаров и услуг, ростом налогов и тарифов ЖКХ. Обесценивание рубля. Стратегия: «люди – новая нефть». В этой же категории и пенсионная реформа. Если бы средства мобилизовывали на благо народа, как во время Великой войны, то всё было бы понятно. Затянуть пояса, перетерпеть, чтобы победить. Затем восстановление и быстрый рост. Однако цель нынешнего изъятия средств общества – это «стабильность». Заморозка старой полуколониальной, сырьевой модели «трубы». С вестернизированной элитой, у которой капиталы, семьи и дети за границей. Однако бесконечно «стабильность» поддерживать нельзя, происходит перерастание системного кризиса в стадию распада, катастрофы (смута). Операция «вирус» («Пандемия» – инструмент мировой войны
) только усиливает тенденции распада, подталкивает страны и людей к агрессии, восстаниям и войне. Таким образом, качество управления и экономическая модель «трубы» (сырьевой полуколонии) привели к тому, что сейчас в РФ происходит полная стагнация всего – населения, экономики, индустрии, среднего и мелкого бизнеса, науки и образования. Этот застой намного опаснее брежневского, так как в эпоху Брежнева имелась возможность выхода на новый виток развития. Строй и система, созданные на западных условиях и стандартах в 90-е годы, больше не развиваются. А остановки быть не может, как и «стабильности», только разложение, деградация и далее – катастрофа социальной системы. Единственный выход в такой ситуации – это аналог «великой чистки» Сталина или новая опричнина имени Ивана Грозного. «Прижать» крупный капитал, элиту, провести её насильственное оздоровление и национализацию (русификацию), с одновременным отказом от любых целеполагающих указаний с Запада: из ООН, США, НАТО, ЕС, ВОЗ, МВФ и т.д., и вмешательств в деятельность правительства и определяющих развитие страны институтов. Распределить полученные средства среди населения с помощью государственных программ, направленных на восстановление базового потенциала образования и науки, медицины и русской культуры, промышленности и сельского хозяйства. Иначе вестернизированная элита, которая привела РФ к застойному болоту, приведёт страну и народ к новой катастрофе по примеру 1917 и 1991 годов.