Россия ввела санкции против европейских компаний
Правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. Соответствующее постановление кабмина опубликовано в среду на официальном портале правовой информации. В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из США и Сингапура. Среди них в том числе бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры и операторы подземных хранилищ газа.
Как следует из документа, с такими компаниями теперь нельзя будет совершать ряд операций. В частности, российские органы власти, юрлица и граждане не смогут заключать сделки с ними и находящимися под их контролем организациями, исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам, проводить финансовые операции в их пользу. Речь идет в том числе о заключенных внешнеторговых контрактах. Эти запреты были установлены ранее указом президента РФ Владимира Путина.
Кабмин своим постановлением также определил дополнительные критерии операций, которые запрещено совершать с компаниями из санкционного списка РФ. В их числе - сделки, заключаемые в пользу данных лиц, либо предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу таких компаний, либо предполагающие заход в порты РФ судов, принадлежащих или зафрахтованных подсанкционными лицами, в их интересе или по их поручению.
Как уточняется в документе, "предусмотренные настоящим постановлением запреты осуществляются при наличии у лиц, осуществляющих реализацию специальных экономических мер, информации о том, что действие совершается в пользу лиц, находящихся под санкциями".
Кроме того, Минфин РФ назначен ответственным за направление в кабмин предложений о внесении изменений в перечень, а также о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Подсанкционные компании
В частности, в российском санкционном списке - компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ. Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".
Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.
Gazprom Germania - интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через "дочку" Gazprom Schweiz AG - ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии - через Vemex Gazprom Germania.
Также Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности, в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден, а также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.
Предприятие EuRoPol GAZ - это совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода "Ямал - Европа".
(с) ТАСС
PS. И еще.
1. Поставки газа в Европу через украинскую ГТС сократились на 3, так как Украина перекрыла подачу из-за "форс-мажора".
2. ЕС так и не смог ввести эмбарго на российскую нефть. Обсуждение условий продолжается.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно