Главная » 2021 » Август » 29
04:02

Рыцари Столетней войны: в боях и походах

Рыцари Столетней войны: в боях и походах

Предыдущая статья о рыцарях и рыцарском снаряжении Средневековья, как всегда, вызвала множество интересных «комментов» и несколько столь же интересных пожеланий. Одно из них заключалось в том, чтобы рассмотреть изменение тактики вооруженной борьбы в ходе Столетней войны. Причем там же и отмечалось, что такое исследование потребует написания целой книги. Однако, в принципе, оказалось, что сделать на эту тему материал довольно небольшого объема, но раскрывающий эту тему должным образом, вполне возможно. И поскольку выражали желание его прочитать многие, то мы и представляем его как их вниманию, так в равной степени для всех остальных читателей ВО.

Рыцари Столетней войны: в боях и походах

Начнем с того, что Столетняя война состояла преимущественно из осад, «шевоше» (chevauche – грабительский конный набег) и морских рейдов. Целью таких осад и набегов было обычно стремление навязать противнику открытое сражение в невыгодных для него условиях. Особенно характерна такая тактика была для первой фазы войны, в которой английский длинный лук продемонстрировал свои исключительно высокие боевые качества.В первые годы войны французы редко использовали пехоту для прикрытия флангов своей конницы, как это делали англичане. Французские военачальники просто не понимали, как можно использовать на поле боя крупные части вооруженной арбалетами пехоты, а главное – зачем они, когда есть прекрасная рыцарская конница?

Несколько крупных неудач при массированных атаках французской тяжеловооруженной конницы привели их в смятение. Ведь обычно такая конница шла в атаку в сомкнутом строю в 2–3 шеренги глубиной и, вероятно, пустив сначала лошадей шагом, так как скакать рысью для всадников в полном вооружении было невозможно (час рыси в доспехах являлся видом наказания рыцаря в Тевтонском ордене). Затем для финальной атаки они могли переходить в легкий галоп, в расчете на то, что ее психологический эффект способен расстроить ряды неприятельской пехоты еще до того, как конница с пехотой сойдется в решительной схватке.Но англичане, укрывавшиеся за плотным частоколом из заостренных кольев, оказались способны обрушить на атакующего врага десятки тысяч стрел прежде, чем он достигал их рядов. Держались они стойко, и это приводило к плачевным для французов результатам. Коней нельзя было заставить скакать на колья, а стрелы противника, хоть и не причиняли особого вреда всадникам, наносили многочисленные раны животным. Лошади падали, шарахались в разные стороны, упирались и не слушались всадников, в итоге плотное кавалерийское построение разрушалось. Есть свидетельства, что при Креси лошади просто ложились на землю – вполне естественная реакция для раненого животного, которое не может бежать. Как только атака была остановлена или строй кавалерии нарушался, преимущество тут же переходило к легкой и подвижной пехоте противника, которая могла атаковать упавших на землю всадников.

Французские военачальники отреагировали на все это достаточно оперативно, хотя их нововведения далеко не всегда приводили к успешным результатам. Например, французские тяжеловооруженные всадники стали спешиваться перед сражением подобно своим английским противникам. После битвы при Пуатье их командиры стали приказывать атаковать неприятеля в пешем строю, что имело целью обеспечить себе большую неуязвимость от вражеских стрел. Впервые такая попытка была предпринята в битве при Ножан-сюр-Сен в 1359 году, но здесь французские латники не смогли обойти фланги английских лучников, и победа была одержана только благодаря атаке с тыла французских бригандов. С другой стороны, первые поражения французов привели к тому, что они стали более осторожными, утеряв чрезмерную самоуверенность, присущую им в первых сражениях. Это нашло отражение даже в популярных песнях тех времен. В одной из них королю давался следующий совет:

«О Филипп, ...ценнее железа, лучше силы может быть только хитрость. Осторожность скорее, чем армии, поможет тебе вернуть награбленное врагом».

Французские армии научились избегать крупных сражений, а вместо этого повели войну, состоящую из осад и контросад.На первых порах французам приходилось в основном обороняться, и способность городов и замков оставаться неприступными для англичан приобрела первостепенное значение. К счастью для Франции, вести оборону при таких обстоятельствах было выгоднее, чем нападать, а большинство проводимых осад представляло собой на самом деле только усиленные блокады. Важная роль в такой войне отводилась камнеметным машинам, которые использовались обороняющимися для вывода из строя осадных приспособлений противника.



Источник

Просмотров: 436 | Добавил: Dmitrij | Рыцари Столетней войны: в боях и походах | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх