Журнал TIME нескромно назвал 2020 самым ужасным годом в истории человечества. По количеству самых разнообразных бедствий, конфликтов, событий, происшествий, резонансных преступлений этот год за последнее десятилетие по крайней мере определенно выбивается из общей колеи и может быть признан весьма угрожающим. Вряд ли, разумеется дело собственно в годе, хотя в народном фольклоре уже давно за високосными годами закрепилась дурная слава.
Объективности ради, действительно мы, наверное, отвыкли от того, что на нашей планете происходит столько разнообразных и катастрофичных по своему содержанию (хотя бы в локальном масштабе) происшествий. Еще больше было происшествий угрожающих, когда была определенная вероятность того, что произошедшее продолжится и затронет много большие аспекты реальности, чем то, что произошло в действительности.
Ну, например, кризис, связанный с убийством иранского генерала К. Сулеймани и ответных шагов Ирана по обстрелу ракетами американских военных баз в Ираке. В воздухе реально висела угроза эскалации конфликта, большой войны на Ближнем Востоке. Но не произошло.
А индийско-китайский конфликт, который активизировался этим летом? Да, проявился он весьма странно для XXI века в забрасывании друг друга камнями солдатами двух крупнейших мировых держав (два с половиной миллиарда жителей на двоих, треть населения Земного Шара). В сознании обывателя на слова «конфликт между Китаем и Индией» рисуются картины обмена ядерными ударами, миллионов солдат, бегущих в атаку, армад танков, движущихся друг против друга, остановки крупнейших торговых маршрутов … А на поверку не так.
Год определенно изобиловал ситуациями который при том, или ином стечении обстоятельств угрожали перерасти во что-то большее, да и тот же коронавирус, на самом деле воспринимался в контексте угроз гораздо большего масштаба (сродни легендарной испанке), но тоже нет.
Да и справедливости ради нужно отметить, что со всех позиций были года труднее. И Вторая Мировая с миллионами жертв, и экономический кризис 20-х годов, с разорением большого числа компаний и голодом, и эпидемии уносившие не считанные единицы, а миллионы (чума, халера, оспа, испанка и т.д.). На выбор много вариантов лет пострашнее, но TIME рисует именно 2020. Хотя журналисты, что с них взять.
Определенно преувеличением будет назвать 2020 год – годом катастрофическим. Сложным? Да. Тяжелым? Да. Угрожающим? Безусловно! Но не катастрофическим. Не дотянул. Не привел в исполнение. Не запечатлелся на века, хотя на десятилетия точно.
Почему так?
Почему же многие жители нашей славной планеты полагают, что год является страшным, угрожающим, ужасным (и тысячи прочих эпитетов от апокалиптических до пронизанных легким испугом)? Вроде бы люди с достаточно крепкими нервами, весьма информированные и по большому счету понимающие, что угроза по многим показателям не столь уж и велика от тех или иных событий. Ну, например, что для жителей России пожары в австралийских лесах, или взрыв взрывчатки в порту Бейрута? Да большинство наших сограждан с трудом вспомнит что такое Бейрут и вряд ли отличит Ливан от Ливии.
Дело сразу в нескольких составляющих. Во-первых, в сочетании личного участия и фона. На этот раз многие жители Земли ощутили на себе изменение их традиционного образа жизни. Даже маленькие изменения чего-то традиционного и обыденного могут вывести из состояния психологического равновесия. Как обычно бывает? В Ливии война, а за морем в Италии пляжный сезон. И хоть СМИ пишут, но это где-то там, далеко. А через время никто и не вспомнит. А тут коронавирус пришелся по всем. В виде болезни, добровольного заточения в четырех стенах, ношениях масок. И все это под непрекращающееся запугивание со стороны СМИ наперебой рассказывающих о количестве заболевших и погибших, рисующих графики и прогнозы перед уже и без того теряющих самообладание обывателей. Мне самому пришлось с этим столкнуться, когда, придя домой с работы, вдруг увидел дома лекарства, закупленные осторожной женой на астрономическую по меркам аптек сумму.
Во-вторых, разумеется СМИ. Оно сделало любую катастрофу или событие живым и навязчивым, продающимся и поражающим. Любое событие раскручивалось, преподносилось, пережевывалось и вываливалось с целью привлечь обывателя. Обыватель привлекался, в предынфарктном состоянии. Слава богу не в 3+ D, но и это вскоре будет.
В-третьих – разнообразие. События, какими бы они небыли все равно оказались разнообразными, что привело к восприятию их как лавины катастроф.
Но по большому счету есть ли, например, в этом году действительно масштабные войны? Нагорный Карабах? 10 000 жертв максимум. Ливия – тысячи, Йемен, может быть чуть больше. Не было действительно массовых и кровопролитных войн в этом году.
Восстания и выступления? Да, Киргизия, да Белоруссия, да Латинская Америка (Чили, Боливия, Перу, Венесуэла, Бразилия и прочее). Да в Париже жгут машины (не первый год, впрочем). Да в США маршируют вооруженные «реднеки» и BLMовцы. Но пока что ничего гиперопасного из этого не вышло.
Техногенные катастрофы? Ни одного Чернобыля, ни одной Фукусимы, ни одного Бхопала. Да, Бейрут, разумеется. Войдет в историю, но не сильно то насторожит потомков. Авиационных катастроф вообще почти не было, разве что сбитый украинский Боинг над Тегераном.
В-четвертых, привычка защищенности. Извините, но человек XXI века не просто разленился и уверовал в свое могущество, но и утратил элементарное чувство опасности, которое всегда было присуще человеку в прошлые века. Болезнь? Медицинская наука спасет! На уже рисуют перспективы вакцины от ВИЧ и лекарства от рака. Землетрясение? Прилетит всесильный МЧС и всех спасет. Война? Где-то далеко, и если что быстро прекратят. Слишком уверовали, что все во власти человека. А когда оказалось, что не все – растерялись и запанировали.
В-пятых, постоянное ожидание худшего. И это, наверное, ключевой аспект. По большому счету за последние годы человечество смирилось с тем, что произойдет что-то катастрофическое. Ужасы «глобального потепления», ужасы «мирового правительства», ужасы «техногенного апокалипсиса». И все не наступали … А здесь, такая яркая картинка. Такой знакомый образ. Такое нехорошее предчувствие.
Вот и выходит, что миллионы и миллионы людей по сути оказались жертвами создаваемой мифологии и собственных страхов, навеянных пониманием, что человек пока еще не предохранен от всего, что есть угрожающего вокруг, а опасность все равно где-то рядом.
Страшный или нет?
На самом деле, разумеется год можно назвать угрожающим и устрашающим. Но у любого такого года есть обоснование и причина. На земле ничего не появляется беспричинно, а без воли людей очень немногое, кстати в этом году практически не отметившееся. В большинстве случаев проявило себя что-то рукотворное, или близкое к таковому.
На самом деле – год закономерный. Он фактически демонстрирует нам картину, в которой прежние шаги человечества, направленные на развитие в течение многих лет, закладывали фундамент для нынешних кризисов. Ну давайте посмотрим серьезно.
Коронавирус. Обосновано, или нет? Весьма. Просто с прошлыми SARS и MERS (гонконгским и птичьим гриппами) разделались быстро и почти незаметно, что для планеты тысяча – другая заболевших. Таких вирусов будет еще много, очень много, потому что нельзя их заранее предугадать, можно только сравнительно быстро купировать.
Экономика. Обосновано, или нет? На самом деле более чем обосновано все, что происходило в этом году. Выход из кризиса 2008 года по сути был не выходом из кризиса, а его консервацией до лучших времен. «Лучшие времена» наступили. Кризис решили спустить с поводка на волне коронавируса. Получилось впечатляюще. Масштабные падения ВВП, разорения, падение благосостояния. И колоссальные заимствования, и заимствования чтобы покрыть заимствования, и астрономический дефицит бюджета, и накрутка государственного долга. Все это эхо больной мировой экономики, которую G20 не исправило, а загнало в изолированные резервации, оставив на месте корни проблем, да еще и добавив новые, связанные с переходом к новому технологическому укладу.
Войны и конфликты. Обосновано или нет? Более чем. То, что в мире ситуация, напоминающая время перед предыдущими мировыми войнами очевидно. То, что за прошлые десятилетия не предприняли реальных шагов, чтобы разморозить (в хорошем смысле) и окончательно ликвидировать очаги конфликтов видно всем. То, что в мире столько оружия, что устраивать войны становится чуть ли не видом спорта, а по миру бродят банды наемников в духе легендарного Боба Динара, которые готовы стать фундаментом для успешной войны. Ружья уже увешали всю стену. Выстрелят? Выстрелят!
Гражданские протесты. И Франция, и США, и Таиланд, и Германия, и Белоруссия. и Киргизия, и Армения, да и в России кое где. Но закономерно, или нет? Да, закономерно. Правительства сами давали повод и этот повод ложился на вполне благодатную почву, превращая случай во врыв. Никуда не денешься, ничего не поделаешь, это политическая жизнь периода твитера, заменяющего почту, телеграф, телефон.
Все это говорит о том, что рост напряжения произошел не случайно. Предпосылки складывались, копились, наслаивались. А когда возникло, наконец, большое и серьезное основание – ситуация взорвалась и окрасила нашу жизнь «самым страшным годом». .
Будущее светлее?
Люди живут надеждой. И прямо сейчас миллионы обывателей питают надежду на то, что будущее будет лучше, спокойнее, основательней. Что в прошлом останутся очень многие невзгоды, а в будущем всех ждут лепестки роз.
Да. Следующий год будет легче. Потому что, на один день меньше. Правда не думаю, что 29 февраля этого года стал каким-то переломным, центральным. Но расслабляться нельзя, так как вероятно это будет год еще более тяжелых испытаний.
Во-первых, коронавирус никуда не ушел. И его вторая волна показала, что после первой люди слишком уж расслабились, слишком поверили в то, что обезопасили себя от напасти. И как следствие новые рекорды в числе заболевших и среди летальных исходов. Да, мир лучше подготовился ко второй волне. Но она залила его ровно также, как и первая волна, по макушку. В следующем году на новостях о вакцинах многие еще больше расслабятся. И пожалеют, потому, что новые санитарные нормы, видимо, с нами надолго.
Во-вторых, экономика. Если кто-то думает, что самое страшное позади, то он наивно заблуждается. Все только начинается. Огромные заимствования, которые государства берут на стимулирующие пакеты, где миллиарды сменяют триллионы просто разрушают рынок долговых обязательств и делают многие государства чрезвычайно закредитованными. И в 2021 эта ситуация должна привести к масштабному кризису государственных долгов и невозможности новых заимствований. А это, извините, коллапс.
В-третьих, технологические катастрофы ожидаются. И если раньше такой катастрофой был взрыв завода, или корабля в порту, то сейчас это коммуникации и услуги. Представьте на минуту что случиться с «цивилизованным» человеком, если его на длительное время оставить без электричества, связи, интернета и прочее, то это может привести к гигантским проблемам. В следующем году это будет повсеместно. И перебои с электричеством, и блокировки транспортных маршрутов и многое другой. А способен ли человек современный, городской, ценящий удобства приспособиться к тем же отключениям электричества на несколько дней? Очень в этом сомневаюсь.
Вот и оказывается, что следующий год рискует стать если и не похожим на этот, разнообразием форм активности, то гораздо более сложным с точки зрения масштабирования проблем. Эти проблемы усугубятся, станут менее разрешимыми и в конечном итоге создадут атмосферу пессимизма и упадничества. Практически неизбежно.
Надежда питающая
Так можно ли и нужно ли надеяться на то, что пронесет? Что хоть данные говорят за усугубление проблем, имеется надежда пройти все боле гладко? Это вопрос важный, но сложный.
На самом деле объективные факты свидетельствуют о том, что следующий год будет тяжелее нынешнего. Уж извините, оснований для оптимизма нет, практически нет. Кроме одного. Силы привычки и веры людей в лучшее.
На самом деле человек привыкает практически ко всему. Маски становятся практически обязательной частью гардероба, уже не воспринимаются как что-то сверх раздражающее. Страх перед коронавирусом постепенно меркнет на фоне вакцинных реляций. Конфликты не воспринимаются как позитивные вещи (в абсолютном большинстве случаев), но у людей появляется надежда на то, что такие конфликты могут быть остановлены. Не без труда, но с надеждой. А сила привычки и природного оптимизма, делают жизнь при этом вполне возможной.
Безусловно следующие годы не будут ни спокойными, ни благодатными. Конфликты, эпидемии, кризисы, аварии - это то с чем ускоряющийся и все более глобальный мир будет сталкиваться на каждом шагу. От этого не сбежать. Но и вероятность событий мгновенных, способных перевернуть мир близка к нулю. Большой передел мира идет, но идет не столь спешно, хотя по историческим меркам и стремительно. Он идет в экономических водоразделах, в новых проектах, бросающих вызов текущим обстоятельствам, в решениях задач, ранее казавшихся невозможными (гиперзвук, квантовый компьютер, новые вакцины), изменение системы ценностей и взглядов на общественное устройство, создание новых механизмов государственного управления.
Так или иначе в следующие годы человечеству придется заниматься выживанием, пытаясь реализовать свои цели, не скатившись в «глобальное государство», чем угрожает президентство Байдена и не дойдя до войны всех против всех, чем угрожает президентство Трампа. Придется научиться жить, объективно глядя на сложившуюся ситуацию. Придется обращать внимание на многие нюансы, без которых дальнейшее продолжение деятельности человечества в том же духе, что и десятилетие до этого может оказаться фатальным.
2020 – это год. Который показал миру новый образ реальности. Не тихой, мирной, мягкой и плюшевой, а вполне реальной с угрозами, вызовами и жертвами. Год подаривший обществу, уверовавшему в свою неуязвимость, способность бояться. Правда не до конца. Иначе бы не возникали стремления выходить из договоров, обеспечивающих глобальную безопасность, тем более посягать на СНВ-3. Вот и получается, что самый ужасный по версии TIME год, может стать самым заурядным в череде других последующих. По крайней мере до того момента, пока человечество не решит избавится от некоторых болезней прошлого, от которых отказаться так тяжело.