Современная история Саудовской Аравии началась с момента, когда Абд аль-Азиз ибн Сауд в 1902 году захватил Эр-Рияд у своих предшественников - именно с этого момента и начинается правление династии Саудов.
Саудовская Аравия - самое большое по площади государство на Ближнем Востоке. Амиры и короли Аравии почти всегда имели сильное влияние на окружающие страны - в основном потому, что на территории Королевства находятся две священных для каждого мусульманина святыни - города Мекка и Медина.
Когда семья Саудов пришла к власти в начале 20-го века, борьба за власть в Королевстве продолжалась вплоть до 30-х годов - и за это время многие влиятельные кланы, роды и семьи просто исчезли из истории страны.
До тех пор, пока в Королевстве не обнаружили нефть, эта страна была образчиком типичной династической монархии с очень жесткими законами, основанными на шариате ваххабистского толка - и до сих пор в КСА публичные казни через отрубание головы и побивание камнями: первый способ используется при уголовных и государственных преступлениях, второй - при преступлениях против ислама.
Кстати, любимчиком народа до сих пор считается король Фейсал - именно при нем Королевство резко нарастило добычу нефти, стало вкладывать деньги в модернизацию страны и значительно укрепило свое влияние в мусульманском мире, в основном с использованием нефтяного фактора.
В 1975 году король Фейсал погиб - его застрелил собственный племянник, вернувшийся с обучения в американском университете: при встрече с королем он наклонился, чтобы поцеловать руку и в этот момент трижды выстрелил в короля в упор. Из уважения к королевской семье принц Фейсал ибн Мусаид (да, он носил такое же имя, как и король) был обезглавлен позолоченным мечом.
Вообще мы знаем о нравах династии Саудов в основном по случаю с журналистом Хашогги, которого расчленили в консульстве Королевства в Стамбуле - однако подобных случаев в истории страны было очень много, в том числе и среди членов королевской семьи.
Нынешний король Салман правит династией с 2015 года, когда скончался прежний правитель Абдалла, правивший 10 лет. Салману уже далеко за 80 лет и он почти полностью передал бразды правления своему сыну, наследному принцу Мохаммеду бен Салману аль-Азизу ибн Сауду.
Нынешняя семья Саудов насчитывает более 25 тысяч человек, однако до власти допущены всего около двух тысяч из них - остальные находятся на иждивении государства.
Первая нефть была добыта в Королевстве в марте 1938 года - а до этого ее там в течение пяти лет искала компания Standard Oil на правах концессии. Нужно сказать, что до этого нефть в регионе уже находили - однако в Бахрейне она залегала на глубине всего 600-650 метров. Первая скважина в Королевстве, из которой нефть наконец-то пошла, была седьмой по счету и к моменту нахождения нефтяного пласта она успела добурить до глубины 1440 метров.
Кстати, на правах концессионного соглашения с американцами в том же 1933 году появилось совместное предприятие, названное "Арамко" - в расшифровке это означало "арабско-американскую компанию". В 1938 году "Арамко" дала первые полмиллиона баррелей нефти.
Нужно сказать, что в те годы ВВП Саудовской Аравии составлял около трех миллионов долларов - и Королевство в основном зарабатывало на паломниках (хаджи), приезжающих и приходящих ежегодно в Мекку и Медину. Первая же прибыль от продажи нефти сразу составила примерно 1,5 миллиона долларов - и Сауды впервые в своей истории почувствовали вкус к жизни.
Потом была Вторая Мировая и всплеск мирового спроса на нефть, которая требовалась любой боевой технике, начиная от мотоциклов и броневиков и заканчивая авиацией и кораблями - и "Арамко" стала резко наращивать добычу. А раз у Саудов появился вкус к жизни, они начали постепенно выкупать долю у американцев, которым нужны были деньги для ведения войны с Японией и в Европе, а также на атомный проект.
Начав выкуп в 1944 году, Сауды завершили его только в 1980 - и с этого момента компания "Арамко" стала национальной, а с 1988 года превратилась из компании Arabian American Oil Company в компанию Saudi Arabian Oil Company (или Saudi Aramco), которая добывает 99% нефти в Королевстве и которой принадлежат залежи в 260 млрд баррелей нефти - примерно четверть всех нефтяных залежей на планете.
Нужно сказать, что пик прибыли от нефтедобычи Саудовская Аравия прошла в 2008 году - тогда при цене нефти в 143,95 доллара за баррель стране удалось за год заработать около 160 млрд долларов.
Сейчас Королевство начинает мешать всем конкурентам, выбивая с рынка, в первую очередь, сланцевую отрасль США. Эта ситуация не может продолжаться бесконечно, поэтому у американцев есть несколько способов решения проблемы саудитов:
Первый - использование противоречий внутри семьи Саудов. Когда 23 тысячи человек отсажены от кормушки и власти, они бывают очень уязвлены, к тому же король Салман нарушил непреложное правило наследования трона в династии - ранее процесс передачи королевской власти шел от брата к брату, теперь же впервые от короля к сыну.
Исключать государственный переворот в этом случае совершенно невозможно - к тому же, подобные попытки происходят в династии с завидной регулярностью.
Второй - использование недовольства среди местного населения. Напомню, что 15% местных жителей (4-4,5 млн человек) составляют шииты, которые религиозно и родственно близки йеменцам и иранцам, злейшим врагам Королевства. Насколько они бывают эффективны, показало нападение в сентябре прошлого года на два крупнейших нефтеочистительных завода Саудовской Аравии - тогда во время атаки не было сбито ни одной ракеты и ни одного дрона, несмотря на наличие в этом позиционном районе 88 батарей ПВО "Пэтриот".
Третий - нападение на саудовские танкеры в Заливе "неизвестными" катерами. Эта методика тоже была обкатана в прошлом году, тогда США попытались свалить всю вину на Иран, однако никаких доказательств участия персов в этих нападениях так и не появилось.
В любом случае, проблему династии будут решать внешние силы - и если Сауды окажутся несговорчивыми и упрямыми партнерами, нам предстоит увидеть неплохой красочный спектакль с горящими нефтяными полями и заводами. Кто в итоге организует этот спектакль, не так уж и важно - это может быть Иран и хуситы, это могут быть американцы и даже китайцы с русскими: в конце концов, КСА до сих пор является одним из крупнейших партнеров США в регионе стран Залива.
Ну и в завершение, о технологическом превосходстве саудитов: в энергобалансе страны 35% электричества вырабатывается путем сжигания сырой нефти (привет Грете Тунберг!). Еще 30% энергии получается при использовании мазута - именно на мазутные электростанции уходит практически вся тяжелая нефть, добываемая в стране (еще один привет Грете!).
Если же брать совокупную добычу нефти в регионе Залива, необходимо сказать, что нефтяная система саудитов включает в себя не только сами месторождения в Королевстве, но и добычу в Кувейте и ОАЭ - и если в результате какой-либо "случайности" эта система перестанет действовать, то мировая нефтедобыча сразу же "похудеет" на 19,2 млн баррелей в сутки.
Что там говорил о сокращениях добычи мистер Трамп? Нужно 20 млн баррелей?
Олег Адольфович
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно