Главная » 2021 » Август » 22
04:25

Шаги Императора. Бедный, бедный Павел

Шаги Императора. Бедный, бедный Павел

Слишком долго ожидая власти, нетерпеливый с детства, новый император теперь торопился править. Любимая Гатчина получит статус императорской резиденции – сейчас там столица Ленинградской области. Гатчинские войска будут влиты в состав русской гвардии. Новый царь, надо сказать, сначала немного «пошалит» – захоронит мать вместе с отцом, Петром III, предварительно короновав прах папеньки. А в день коронации Павла в Москве, 5 апреля 1797-го, будет обнародован написанный им за годы гатчинской изоляции «Акт о престолонаследии» – документ, скрупулёзно упорядочивший вступление на престол в России. Этот документ, с последующими дополнениями, сохранит свои положения до конца империи и будет нарушен лишь два раза, отнюдь не по вине его творца: в 1825, когда Константин откажется от трона, но не пришлёт письменного свидетельства об этом; и в 1917-м, когда недалёкий последний царь, из которого некоторые пытаются лепить бородатого херувима, миллионами убитых солдат сам подведёт страну к революции…После воцарения Павла в стране случилось «много интересного». Император за своё недолгое правление произведёт слишком большое количество указов, касающихся всех сторон жизни российского общества. Он облегчит положение крестьян. Дворяне будут недовольны, и впоследствии, как грамотные люди, напишут ряд мемуаров, часто рисующих царя в чёрном цвете. Многие указы Павла Петровича действительно будут иметь нелепый вид – о покраске домов, о ношении определённой одежды, о хлопании в ладоши при театральных представлениях и т.п.

Мундир Павла Первого. Фото сделано автором статьи и Антоном Бажиным 25 января 2020 года на выставке «Павел I и Суворов» в ГМЗ «Гатчина». Этот стенд был без подписи, и только хранительница зала сказала нам о том, что это мундир самого Павла Петровича

Гвардию Павел заставит «служить», а ежедневные плац-парады будут возбуждать ненависть среди дворян-офицеров. Офицеры заступали в караул, держа при себе сумму денег – можно было нарваться на мелочный гнев государя и прямо со службы поехать на гауптвахту. Но при этом солдаты часто были довольны царем. Преображенцам император щедро раздаёт деньги и мясо! Конногвардейцы тоже не имели повода для волнений… Букли и косы, алебарды у сержантов и эспонтоны у обер-офицеров, принятые по образцу послушных солдат Фридриха II, которых Павел лично видел, станут и вправду лишними нововведениями в армии. Реформа армии Павла I заслуживает отдельной статьи, весьма далёкой от учебников истории!Сбудется и его детская мечта о рыцарстве! Ещё в 1764-м замечательный учитель будущего императора, Семен Порошин, расскажет маленькому наследнику про Мальтийских рыцарей, чему тот был несказанно рад – бегал по комнате, представляя себя кавалером мальтийским. Похоже на чудо, или «мечты сбываются» (не у всех!), но в 1798-м Павел был избран Великим Магистром этого самого ордена… После начнётся война с французами, а наши армия и флот одержат одни из самых великих, и, к сожалению, не получивших развития побед – на средиземноморском театре, в Италии и Швейцарии, под началом Суворова и Ушакова. К слову, греки Ионических островов адмирала Ушакова очень чтят, ведь он, по сути, и помог основать первое греческое собственное государство – «Республику семи островов». На острове Закинф в 2013-м году Ушакову был поставлен памятник. А мы с Вами можем наслаждаться старыми отечественными фильмами «Суворов» и «Корабли штурмуют бастионы»!

Орден Андрея Первозванного. Мы с Антоном подробно сфотографировали на мундире императора высшую награду царской России – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Очень отличается от тех сомнительных атрибутов, что используются в кинематографе… Но каково удивление, когда вглядываешься в детали! Посмотрите в правый верхний край ордена – рядом с ним на мундире остался отпечаток «мальтийского креста», Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Эта награда была введена при Павле и раздавалась именно им лично. Фото автора статьи и Антона Бажина 25 января 2020 года. Выставка «Павел I и Суворов», ГМЗ «Гатчина»
О.Г. Шварц. Парад при Павле I в Гатчине (1847 г., холст, масло. ГМЗ «Гатчина», инв. № ГДМ-210-III)
В фильме «Корабли штурмуют бастионы» эпизодически-негативную роль императора Павла I сыграл… артист Павел Павлович Павленко!

Подводя итоги, можно сказать, что главная проблема Павла в нашей истории состоит в том, что его просто не любили с детства так, как стоит любить нормального ребёнка. Сначала его воспитание взяла под контроль бабка, Елизавета. Папеньке (геморроидальному алкоголику-голштинцу, случайному клоуну на престоле) на него было абсолютно наплевать, а самый дорогой человек для каждого из нас, мама, даже взойдя на царствование, тоже не интересовалась им особенно. Видимо, она была занята насущными государственными делами… Автор нисколько не принижает заслуги императрицы! При Екатерине II были одержаны блестящие победы над опаснейшими извечными врагами – турками и шведами, расширились границы нашего государства; был присоединён Крым, цитадель Черноморского флота. В её царствование раскрыли свои таланты многие полководцы, политики, литераторы, архитекторы…Когда Павел подрос, воспитанный Никитой Паниным как будущий правитель, он обнаружил абсолютное несоответствие во взглядах на правление с матерью. Да, в принципе, и давать трон ему никто не собирался – там сама матушка со своими фаворитами и прочими приближёнными править желали. Почему и был оставлен от какой-либо власти. Будучи долго в изоляции, он обдумывал свои действия – как поступил, если бы стал государем… И стал для родительницы опасной обузой. В общем, что получилось, то получилось!Получив долгожданную власть, император лишь усугубил свой непростой характер. Он стал ещё более подозрительным, а его быстрота в мыслях и действиях приняла характер эмоциональных взрывов. Павел не терпел возражений. Считал, что все его указы должны педантично исполняться. Мог наказать за любую мелочь, но был крайне отходчивым. Если чувствовал себя неправым после ссоры – щедро награждал своего оппонента…

Император Павел явно доволен прохождением своих войск во время плац-парада в Гатчине. Артист Виктор Сухоруков замечательно передал чувства Государя в фильме «Бедный, бедный Павел»

При этом у царя не было нормальных, верных друзей-соратников. Кутайсов, Ростопчин более похожи на случайных людей в нашей истории! В общем-то, император в своих чаяниях и идеях остался «один как перст», как пояснил тот самый гусар из малороссов. Единственным верным человеком в окружении государя можно было назвать Алексея Аракчеева, его соратника по гатчинским войскам. Но даже с ним Павел сумел разругаться и выслать его из Петербурга! Чем и поплатился. Ибо только Аракчеев и смог бы спасти императора во время последующего заговора – других возможных спасителей на горизонте не было. Своими придирками Павел вызовет ненависть среди подавляющей части дворян, ибо все боялись проявлений его характера. В то же время император в конце своего правления заключит с первым консулом Франции, Наполеоном Бонапартом, соглашение о совместном походе на принадлежавшую англичанам Индию. Интересы нашей знати (ещё екатерининской!) и английских колонизаторов – совпадут. Посол Чарльз Уитворт станет щедро выделять деньги на заговор, а племянник воспитателя Павла – тоже Никита Панин – станет одним из вдохновителей убийц государя. Предадут все желающие, включая запуганного отцом наследника... Человек, позвавший Павла Петровича на престол – Николай Зубов – нанесёт роковой удар табакеркой в страшную ночь с 11 на 12 марта 1801-го года!Время шло, фрагменты воспоминаний, передаваемые из уст в уста обывателями, превращались в байки, а потом уже и анекдотов насочиняли. К сожалению, многое из этого вошло в учебники и даже речи экскурсоводов. Автор статьи отчётливо помнит, как в начале 1990-х ему, ещё подростку, проводившая экскурсию по Гатчине дама рассказывала про «известный случай», когда вспыливший на параде Павел, недовольный прохождением какого-то полка, гаркнул: «Весь полк – в Сибирь!», и полк туда пошёл, пока опомнившийся царь не вернул его обратно с марша. Но ведь этого не было! Зачем тогда пересказывать подобные сказки? А ведь рассказывают именно те, кто призван нести историю в наши народные массы, для нашего же образования! Надеюсь, хоть сейчас подобное не говорят – и слава Богу…

Портрет Алексея Андреевича Аракчеева работы И.-Б. Лампи. Форма павловского времени, через плечо идёт лента Императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского
Портрет императора Павла I с семьёй. Художник Герард фон Кюгельген, 1800 год. Государственный музей-заповедник «Павловск». Холст, масло. 146 х 215. Императорская семья изображена на фоне парка Павловска. В картине есть интересные детали. Император явно желал подчеркнуть свою связь с прадедом, Петром Великим

В общем, Павел Петрович был тем, кем был – ни хорошим, ни плохим. Все проблемы его личности надо искать в его же жизненном пути. Да, странностями император за долгие годы вынужденной изоляции оброс изрядно… Но при этом он исторически является одним из самых противоречивых и неоднозначных русских правителей. Никого не казнив, он запугал знать до выражения искреннего страха при своём появлении. Взрывной характер сочетался в нём с отходчивостью, подозрительность – со щедростью, жёсткость – с высоким чувством рыцарства, педантичность – с тонким умом. Павел будет последним монархом XVIII века – олицетворением того самого, уходящего столетия. Он станет и последней жертвой «эпохи дворцовых переворотов», ибо его же сын – Николай Павлович, скрепя сердце и далеко не с первого раза, решится картечью разогнать «несогласных» гвардейцев.Повторный, справедливый интерес к Павлу I, его жизни и деяниям, возник в нашем обществе уже в 2000-х годах, в эпоху Интернета. Люди просто начали изучать доселе им неведомые материалы, выложенные в сети для всех желающих – мемуары, воспоминания, документы. Например, Автор статьи с удовольствием читает «Записки, служащие к истории Его Императорского Высочества благоверного Государя Цесаревича и великого Князя Павла Петровича, наследника престола российского», написанные ещё в 60-х годах XVIII века замечательным учителем наследника, Семеном Андреевичем Порошиным, но впервые напечатанные в 1844 году в «Типография Карла Крайя» в Санкт-Петербурге. Несмотря на старообразные обороты речи и непривычные нам буквы, читается очень легко! Знания – сила! Те, кто прочитал новое для себя, начали высказывать свои мнения. Сказки и байки уходили прочь. Но при всём этом император Павел I так и остался, пожалуй, самым таинственным нашим правителем. И, наверное, самое лучшее определение государю Павлу Петровичу дал призрак его прадеда, Петра Великого. Этот самый призрак, по легенде, однажды встретил Павла и промолвил – «Бедный, бедный Павел!..»

Памятник Павлу Петровичу во дворе Михайловского замка. Здесь он в образе не только Российского Императора, но и Великого Магистра Мальтийского ордена. Грустный апофеоз правления Павла, величие и тихая грусть… Фото А. Тимофеевой, май, 2019-го года


Источник

Просмотров: 427 | Добавил: Dmitrij | Шаги Императора. Бедный, бедный Павел | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх