Российские космические войска располагают развитой системой контроля космического пространства (СККП), включающей разнообразные наземные комплексы. В ближайшем будущем эта система пройдет модернизацию – в ее состав войдут новые компоненты с теми или иными возможностями. Ожидается, что это позволит во много раз повысить потенциал системы в целом.
Планы на будущее
В преддверии Дня космических войск газета «Красная звезда» опубликовала интервью с командующим 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенантом Андреем Вышинским. Темой беседы стало текущее состояние и перспективы космических войск в целом и отдельных их компонентов, в т.ч. СККП.
Генерал напомнил, что за непрерывный контроль околоземного пространства отвечает Главный центр разведки космической обстановки. Эта структура объединяет множество наземных комплексов, размещенных в Московской области, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, на Дальнем Востоке и в Таджикистане. Для наблюдения за обстановкой используются радиотехнические, оптико-электронные и лазерные комплексы.
По словам А. Вышинского, в ближайшие годы будет развернута новая сеть комплексов радиотехнического и оптико-электронного контроля. Это будут средства нового поколения, выполненные на современной элементной базе и с применением актуальных технологий. Такие объекты появятся на Алтае и Дальнем Востоке, а также в Бурятии и в Крыму.
Применение современных технологий позволит в разы улучшить возможности комплексов и всей СККП в целом. Получив такие объекты, космические войска смогут контролировать все околоземное пространство в максимальном диапазоне высот и по всем наклонениям орбит.
При этом командующий 15-армией не стал уточнять, какие именно комплексы готовятся к боевому дежурству, какие характеристики они показывают, на каких площадках планируется строительство и т.д. Вероятно, подробности такого рода огласят позже.
Актуальное состояние
К настоящему времени создана и развернута достаточно крупная и эффективная СККП, обеспечивающая наблюдение за околоземным пространством и отслеживание различных объектов. Информация со средств обнаружения поступает на командные пункты, где осуществляется постоянный анализ данных, ведется Главный каталог космических объектов, а также рассчитываются потенциальные опасности для космической группировки.
Непосредственно в состав СККП входит несколько объектов, размещенных в разных регионах. Кроме того, обеспечено взаимодействие с системой предупреждения о ракетном нападении, с объектами научных организаций и т.д. Таким образом, СККП способна самостоятельно справляться с поставленными задачами, а помощь сторонних средств повышает эффективность ее работы.
Одним из основных объектов СККП является радиооптический комплекс распознавания космических объектов (РОКР КО) «Крона», размещенный на горе Чапал (КЧР). В его состав входят две РЛС «А» и «Н» дециметрового и сантиметрового диапазона, трехканальный лазерно-оптический локатор, а также командный пункт и средства обеспечения. РЛС из состава «Кроны» способны отслеживать объекты в верхней полусфере радиусом 3500 км. Дальность обзора оптических средств – до 40 тыс.км.
Упрощенный вариант РОКР КО «Крона» развернут вблизи г. Находка. Комплекс «Крона-Н» получил только дециметровую РЛС. Сантиметровый локатор и оптические средства отсутствуют, что ограничивает характеристики комплекса. Еще один объект «Крона» должен был появиться в Таджикистане, однако от него отказались на стадии строительства.
На территории Таджикистана вблизи г. Нурек осуществляет дежурство оптико-электронный комплекс «Окно-М». В его состав входит несколько поисковых станций-телескопов, станция сопровождения, командно-вычислительный центр и т.д. Станции «Окна-М» работают в темное время суток и осуществляют поиск объектов по отраженному свету Солнца. Обеспечено обнаружение, сопровождение и расчет орбит объектов размером более 1 м на высотах от 120 до 40 тыс.км.
В Московской области развернут радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент». По некоторым данным, это мобильный комплекс с возможностью быстрой переброски и развертывания. Он должен засекать радиосигналы от космических объектов и по ним определять параметры орбит, выдавая данные другим компонентам СККП.
В слежении за космическим пространством также участвуют РЛС СПРН, однако формально они не относятся к СККП. За счет специфики работы подобные станции способны засекать и сопровождать орбитальные объекты. Так, известная РЛС «Дон-2Н» обеспечивает круговой обзор на дальности более 3,5-4 тыс.км и высотах до 40 тыс.км. Другие РЛС СПРН отличаются по своим характеристикам, но тоже могут выдавать данные о космической обстановке.
Перспективы развития
По словам командующего 15-й армии ВКС особого назначения, в ближайшее время в составе СККП появятся новые объекты. Указаны регионы развертывания таких комплексов, но не названы конкретные типы, назначение и возможности. Впрочем, упомянуто, что появление этих комплексов повысит общие возможности системы контроля космического пространства.
Некоторые подробности развития СККП были оглашены еще в середине двухтысячных годов. Именно в это время в открытых источниках впервые был упомянут комплекс «Момент». Тогда же сообщалось, что одной из задач оборонной промышленности и космических войск является создание сети подобных комплексов. Места развертывания, потребное количество и сроки выполнения работ не уточнялись. С тех пор новые сведения о развертывании «Моментов» не появлялись.
Генерал-лейтенант Вышинский в недавнем интервью заявил, что новые компоненты СККП строятся на современной элементной базе и используют современные технологии. Это может указывать на разработку принципиально новых комплексов, схожих с существующими лишь по своим функциям и решаемым задачам. При этом в открытых источниках подробная информация о разработке новых радиолокационных или оптико-электронных средств для СККП пока не появлялась.
Можно предполагать, что в интересах СККП разрабатываются и, возможно, уже строятся принципиально новые комплексы. Как показывает опыт эксплуатации существующей системы, для эффективного слежения за обстановкой в околоземном пространстве нужны и радиолокаторы, и телескопы – что указывает на состав будущих комплексов. Кроме того, существует необходимость в быстродействующих и эффективных средствах обработки данных, связи и управления.
В дополнение к существующим средствам СККП будет построено не менее четырех новых комплексов. По сути, число комплексов из состава системы удвоится, причем половина такой группировки будет отличаться современным составом и повышенными характеристиками. Очевидно, что такое обновление системы контроля положительным образом скажется на ее возможностях.
Настоящее и будущее
Предлагаемые меры по развитию СККП являются очередным шагом в деле модернизации космических войск и усиления обороноспособности вооруженных сил в целом. Подобные процессы продолжаются практически без перерыва и охватывают все основные направления. Строятся новые РЛС СПРН и проходят модернизацию существующие. Обновляется спутниковая группировка. В недавнем прошлом в полном составе заступили на дежурство «Крона» и «Окно-М», следящие за космосом.
Теперь космические войска ждут новые образцы техники для слежения за обстановкой в околоземном пространстве. Их появление приведет к количественному и качественному росту СККП и внесет заметный вклад в стратегическую обороноспособность.