Предостережения о границах роста не новы, они существуют на протяжении веков. Вот лишь несколько примеров за последние восемьдесят лет: В 1939 году Министерство внутренних дел США заявило, что запасов нефти в США хватит только на тринадцать лет. В 1949 году министр внутренних дел США объявил, что запасы нефти в Америке скоро иссякнут. Не учитывая своих прежних ложных утверждений, в 1974 году Геологическая служба США заявила, что у Соединенных Штатов запасов природного газа осталось только на десять лет .
В 1970 году ученый Харрисон Браун опубликовал в журнале Scientific American график, в котором он подсчитал, что человечество исчерпает запасы меди вскоре после 2000 года. Предполагалось, что свинец, цинк, олово, золото и серебро исчезнут до 1990 года. Также в 1970 году эколог Кеннет Уотт предсказал, что в мире скоро закончится нефть. “Ты подъедешь к насосу и скажешь: "Наполни трубу, приятель", а он ответит: "Мне очень жаль, но нечем”, - сказал Уотт.
Как Римский Клуб ошибся
Опубликованное в том же году исследование Римского клуба “Пределы роста” привлекло большое внимание. На сегодняшний день было продано более тридцати миллионов экземпляров этого исследования на тридцати языках. Книга предупреждала людей, чтобы они изменили свой образ жизни, и предлагала суровое послание: сырьё планеты скоро будет истощено, особенно нефть. Ученые предсказывали, что через двадцать лет будет израсходована последняя капля нефти. И не только в отношении нефти, но и почти по всем соответствующим сырьевым материалам доклад Римского клуба совершенно неверно оценил дату, к которой они будут исчерпаны. Прогнозы, опубликованные в то время, предполагали, что природные ресурсы, такие как природный газ, медь, свинец, алюминий и вольфрам, уже не будут добываться на земле сегодня. Эти предсказания основывались на прогнозах дальнейшего экономического роста в период с 1970-х годов по настоящее время. Всё должно было быть израсходовано к настоящему времени, в некоторых случаях - уже десятилетия назад. Серебро должно было истощиться в 1985 году. Фактически, в январе 2020 года Геологическая служба США оценила запасы серебра во всем мире в 560 000 тонн.
Прежде чем кто-либо начнет качать головой по поводу всех этих ложных прогнозов, стоит отметить, что с начала индустриализации и примерно до 1970-х годов действительно существовала тесная корреляция между экономическим ростом, с одной стороны, и потреблением энергии и сырья с другой.
Но на основе многочисленных рядов данных американский учёный Эндрю Макафи доказывает в своей книге "Больше от меньшего", вышедшей в 2020 году , что экономический рост отделился от потребления сырья. Данные по Соединенным Штатам показывают, что из семидесяти двух товаров только шесть ещё не достигли своего максимума потребления. Хотя экономика США сильно выросла в последние годы, потребление многих товаров сокращается.
Ещё в 2015 году американский ученый-эколог Джесси Аусубел отметил в своем эссе The Return of Nature: How Technology Liberates the Environment, которое было опубликовано , что американцы потребляют всё меньше и меньше сырья на душу населения. Общее потребление стали, меди, удобрений, древесины и бумаги, которое раньше всегда росло в тандеме с экономическим ростом, достигло своего пика и с тех пор сокращается.
Всё это происходит по законам сильно оклеветанного капитализма: компании постоянно ищут новые способы более эффективного производства с меньшим количеством сырья. Они делают это, конечно, в первую очередь не для защиты окружающей среды, а для сокращения расходов.
Миниатюризация и дематериализация
Более того, инновации способствовали развитию тенденции, которую мы называем миниатюризацией или дематериализацией. Одним из примеров воплощения этой тенденции является смартфон. Просто подумайте, сколько устройств содержится в вашем смартфоне и сколько сырья он использует для этого. Здесь есть калькулятор, телефон, видеокамера, будильник, диктофон, навигационная система, фотоаппарат, музыкальный плейер, компас, автоответчик и многое другое.
Многие люди сегодня больше не имеют факса или не пользуются бумажными дорожными картами, потому что у них всё под рукой в смартфоне, а некоторые даже обходятся без наручных часов. В недавнем прошлом у большинства людей было четыре отдельных микрофона в: телефоне, кассетном магнитофоне, диктофоне и видеокамере. Сегодня смартфон нуждается только в одном микрофоне для всех этих устройств.
Раньше я гордился своей большой коллекцией пластинок, которая занимала несколько полок. По мере развития технологий я покупал компакт-диски, которые помещались на одной полке и потребляли гораздо меньше сырья. Сегодня моя девушка дразнит меня, потому что я всё ещё покупаю диски. Вся её музыка находится в цифровых файлах, которые не занимают никакого места вообще. Признаюсь, я немного старомоден и владею несколькими тысячами книг. У меня не хватает места на полках для них всех, поэтому большая часть моих книг находится в хранилище. Мой отец, несмотря на то, что ему девяносто два года, более современен, чем я, и читает много книг в электронном виде на Kindle.
Это лишь некоторые из многих примеров тенденции к дематериализации. Таким образом, реальность сложнее, чем может показаться на первый взгляд, когда люди говорят: “Наша планета имеет ограниченные ресурсы, поэтому мы не можем расти бесконечно”. Один ресурс, в частности, не ограничен: человеческая изобретательность. И это, как неоднократно показали последние двести лет, лучше всего может развиваться при капитализме.
Райнер Зительманн
Очень интересные умозаключения. С одной стороны, автор совершенно прав насчёт нелепых и преждевременных прогнозов, с другой стороны проблема не в конечности ресурсов, а в растущей стоимости их добычи и конце легкодоступных месторождений. На примере Европы это можно точно сказать в отношение леса, угля и того же природного газа. Лежащие буквально под ногами богатства уже стали воспоминаниями минувших лет. Сошла на нет добыча угля открытым способом и в неглубоких горизонтах - такой уголь просто кончился оставив после добычи только карьеры и терриконы в назидание потомкам. Теперь приходится строить шахты для добычи на глубине в километры, а это уже дорого и далеко не везде рентабельно.
Насчёт минимизации тоже можно спорить, поскольку площадь домовладений неуклонно увеличивается, число автомобилей и их материалоёмкость уж совсем смешно сопоставлять со смартфоном или аудиоплейером. Тот же электромобиль, как замена автомобилю с ДВС, имеет большую себестоимость за счёт изменения металлоёмкости с дешёвой стали на медь, алюминий и литий. Библиотека - это шкафы, помещения,
тараканы, освещение. Но и Kindle - это не просто цифровая запись, а огромные дата-центры с носителями информации и кабелями из металла и пластика, потребляющие энергию.Не стоит забывать о том, что большая часть ресурсов, добываемых человечеством, не улетает безвозвратно в космос - "Вояджеры", "Венеры", "Теслы" не в счёт. Старые авто, магнитофоны отправляются на вторичную переработку или на свалку. Даже сгорающий уголь и метан возвращается углекислым газом в растущее дерево.
Человечество на Земле - муравейник в огромном лесу. Муравьи рассуждают о конечности ресурсов земляники на полянке, понимая, что путешествие до соседней полянки более затратно и опасно. Но в следующее лето земляника родится вновь.