Вот так живешь себе, и порой не понимаешь, что ты - свидетель исторических событий. Годы спустя видишь, что обыденная часть твоей жизни была частью больших событий.
В 1989м году моего мужа, офицера - связиста отправили служить в Германию. В Союзе тогда вовсю шла перестроечная вакханалия. Разоблачения, ниспровержения, крушение идеалов, немогумолчать старых коммунистов, откровения Заславской, Бунича, Коротича, академик Сахаров с мадам Боннэр...
Поезд Москва - Вюнсдорф унес нас из бурлящей страны в тишайший Бад Лангензальце, маленький город в Тюрингии, к самой границе с ФРГ. Полк прикрытия полного состава. Городишко очаровательный, тихий, с милейшими жителями мы дружили и задушевно общались.
Жили среди немцев. Толи нам квартиры давали они, толи немцам - наши, уже и не помню, да оно и неважно.
Бытовая сторона жизни семей офицеров в ГСВГ, потом ЗГВ тоже была интересной, но об этом - по просьбам, если они воспоследуют.
Если советским людям устроили жесткий дефицит по всем пунктам, вплоть до спичек, то в ГДР не было ни талонов, ни очередей, прилавки были полны, для ценителей колбас их было сортов 50. Какая то из наших специально пересчитала.
Почему могу судить о настроениях немцев? Я работала на местном предприятии. Те из жен офицеров, которые чувствовали грядущие нелегкие времена, старались работать, не все на мужей сваливать. По специальности мне не светило, диплом подтверждать не было времени, да и язык только на бытовом уровне. Поэтому нашлось место среди сотрудников столовой местной типографии. Работало в "Томасе Мюнцере" человек 200.
Хорошие люди, трудолюбивые, спокойные, добродушные. Старшая ходила в гарнизонную школу, а младший пошел к немцам в детский сад от предприятия. Сразу место дали.
К тому времени гэдээровцы уже ездили в западную часть совершенно спокойно. Втихаря от особиста и мы к ним в машины пристраивались))) Работали теле - и радиоканалы ФРГ. Их больше не глушили. На работе болтать было не принято, а вот в перерывах.. Молодняк и образованные топили строго за ФРГ. Глаза горели. При этом в сторону Союза ничего плохого я никогда не слышала. Понятно, что в эти разговоры я никогда не вступала.
Помнится, наша переводчица рассказывала, что ПОЛУЧИВ квартиру в Баде, долго искала какую то необыкновенную ванну. А приехала в мюнхенский магазин, увидела свою мечту и... расплакалась. ИНтеллигенция, что с нее возьмешь. Чо там бесплатная квартира, вот ванна..
Те, что постарше, больше озадаченно молчали, в том числе и коммунисты. У меня было впечатление, что они надеялись на вариант "одна нация - ТРИ государства". Что будет Австрия, ФРГ, и ГДР. Ну и, как наши мечтали - останется все, что было, плюс красивые машины, горы шмоток, поездки.
Появились в 90м визитеры из ФРГ. Народ сообразил свою выгоду и начал в выходные на машинах привозить с запада всякую всячину, а взамен закупаться в местных магазинах. Цены то в ГДР были иной раз на порядок ниже. А качество... Нет на свете ничего вкуснее мяса из Тюрингии.
Вели себя западники высокомерно и нагловато. Хотя были по сути мелкими спекулями, с капота торговали мелочевкой.
Никаких ограничений в отношении наших военнослужащих не было. Видимо, бардак наверху был такой, что не до нас было. Поэтому в дни этих мини-ярмарок, которые собирались на окраине Бада, приезжали какие то мутные типы с хорошей выправкой. Пытались говорить с нашими мужьями, причем не разменивались на прапорщиков и младших офицеров. Четко знали, кто им нужен. А ведь в город в выходные часто наши мужики ходили в гражданском. И моему за тонкую папочку много чего обещали.
Никто не повелся. Половина офицеров и почти все прапорщики были, кстати, украинцы.
Перед объединением в городе появились листовки. Лицо Карла Маркса и подпись - "Немцы, простите меня". Каких то митингов, собраний, шествий не было. Но и в СССР, где-нибудь в Угличе они разве были? Люди ходили на работу, вели детей в детские садики, встречали из школ.. Просто жизнь. Неизвестность досаждала моим камрадам тогда. Как то спросила коллегу - "А страна то как будет называться?". Та только расстроенно пожала плечами.
За сутки до аншлюса (а что же это еще было?) закрыли все торговые точки на учет, загрузку новыми товарами и смену ценников. Народ ходил и рассматривал когда то импортные, а теперь "свои" ништяки.
Очень быстро провели обмен валюты с гдровских марок на западные. Сбережения, а они были у всех приличные, обрезали. Для примера - зарплата у нас начиналась от полутора тысяч марок. Некоторые копили на машины, крупные покупки. Оставили по 2000, остальные... На стариках лица не было - прижимистые немцы копили на счастливую старость. Мы, русские, работающие на разных предприятиях, помогали камрадам. Нам менять особо нечего было, на заработанное покупали вещи в запас. В Союзе то причастные помнят, как было. За всех не скажу, но из моих знакомых никто с немцев ничего не взял.
Утром идем на работу - флаг другой. После конца смены в магазин за поесть, а там .... Мммда. Булочка была 5 пфенижков, стала 50. К любимой колбаске тоже не очень подойдешь. Нам то ладно, у нас паек офицерский. А местным привыкать пришлось. Штаны или кофемолку не каждый день покупаешь, хоть они и подешевели, а кушать желательно трижды в день. Быстренько подняли коммуналку, проезд.
Коллеги слегка приуныли, но тут на горизонте замаячил старый хозяин предприятия. Это раньше оно было народным, типография при Академии наук, если не ошибаюсь. А до того имело вполне конкретных владельцев. Реституция, так сказать. И ему сотни сотрудников не нужны. А нужна примерно четверть, при этом заплату поднимали аж на 10%. Капитализмус вульгарис.
Сокращался в основном управленческий персонал и те, кто занимался работой, которую механизировали новым оборудованием. И тут я снова поразилась, не побоюсь этого слова, благородством коллег. Я человек чужой, но сократили того, кто пришел позже, местного. А мне предложили остаться в стране с детьми. "Куда ты вернешься? У вас там скоро война начнется. А муж пусть едет один. Захочет - приедет к тебе. Ты здорово работаешь, ты нужна".
Я до конца в душевную чистоту, конечно, не верила... Все таки муж был специалистом ЗАС тогда. Засекреченная автоматическая связь. С боевым опытом. Чисто теоретически, возможность была. В части один прапорщик женился на немолодой немке, чтобы остаться. И я не забуду, как коллега Озель скривила губы "На Германии женился..". Когда я с улыбкой сказала НЕТ, переводчик опешил и начал меня уговаривать подумать. Но...нет.
Радости особой в людях после аншлюса я не видела, проблемы навалились, адаптироваться всегда нелегко. Водитель Бернхард в отпуск съездил в Италию. "Сливы - ВО! Персики, виноград, море - ООООО!" А пятью годами ранее ездил в Москву. Италия дешевле и ближе.
Весь шум и гам был в столицах. Была ГДР, стала ФРГ.. Все было буднично.
ТИпография была загружена работой, срочно перепечатывались все школьные и вузовские учебники. Члены компартии радовались, что их не уволили, а всего лишь убрали с руководящих должностей. Жить то надо.
Потом стало заметно меньше молодых людей на улицах. Стали находить работу в западной части. Криминала, как у нас, и близко не было.
А вы знаете, как выглядит изнутри армейский транспортник? Металлическая сигара с клепками, а посередине - двойная скамья.
На таком самолете семьи офицеров перебрасывали в Северную группу войск, в Польшу. КАМАЗы с вещами шли по земле.
Но это совсем другая история.