Второй момент, была очень сильная пропаганда западного образа жизни. И многие мечтали о том уровне жизни, о котором нам рассказывали из фильмов, поездок за границу знакомыми да и просто вся возможная пропаганда. То есть, мы считали, что живем хуже. Да не просто хуже, а многократно хуже. По факту мы так только считали.
Ну а теперь то, что я наблюдаю сейчас в России: ключевые отрасли взяты под государственный контроль. Перечислю:
- Армия
- Военно промышленный комплекс
- Банковская сфера
- Нефтегазовая
- Энергетика
- Наука
- Образование
По хорошему, нет полного контроля в здравоохранении и сельском хозяйстве. И если со здравоохранением, ключевая инфраструктура все-таки государственная, то вот в агропромышленном комплексе нет. Насколько нужен контроль государства в сельском хозяйстве для меня лично вопрос. Но в любом случае, мелких частников в сельском хозяйстве (даже относительно крупных) достаточно легко взять под контроль.
А вот сфера услуг почти полностью в частной собственности. Строительство, производство мебели, товаров народного потребления, почти все частное.
О жизни простых граждан думает только государство. И поэтому рядовые граждане заинтересованы в том, чтоб государство было как можно больше и богаче. Можно долго обсуждать фейки про зарплату Сечина в 4 млн в день. Или сколько там? 70 млн в день? Но у Сечина или Грефа по определению нет возможности купить яхту за 700 млн долларов. А вот у Фридмана или Дерипаски таких ограничений нет принципиально. Опять же, у государственных компаний нет целей выводить деньги в офшоры или прятать от налогов. А у частных компаний такие цели стоят на первом месте.
Качество жизни населения в первую очередь определяется существующей инфраструктурой: больницы, поликлиники, школы, университеты, спорткомплексы, дома культуры, дороги, детские сады, аэропорты, железнодорожные вокзалы и так далее. И все это строить государство. И чем больше государство, тем больше возможностей у государства для улучшения качества жизни граждан государства. Соответственно в обратную сторону, чем выше реальные доходы населения, тем меньше остается на инфраструктуру, от которой как раз и зависит качество жизни.
Понятное дело, что в стратегических отраслях, в первую очередь нафтегаз и банки нужен полный государственный контроль (ВПК, армия, наука, энергетика даже не обсуждается). И тут увеличение государственного участия мы сейчас можем наблюдать. Крупная рыба всегда при капитализме съест маленькие, так и государство обязательно с течением времени съест мелких рыб. Если правда руководителей, принимающих решения не начнут массово перекупать. Как это происходить в США, Украине, Европе и так далее по Япониям.
У государство есть еще другое преимущество, которое позволит на длинной дистанции ему победить частные фирмы: это возможности координации усилий десятков предприятий. Что является ключевым преимуществом любой государственной структуры. И именно это преимущество помогло Советскому союзу быстро развиваться и совершить промышленную революцию. Сюда же можно сразу добавить патентной право. В рамках государства оно перестает быть проблемой тормозящей прогресс.
И вот тут я подхожу к главной проблеме: как сделать так, чтоб чиновники были неподкупные? Потому что если они будут принимать решения в пользу народа, то жизнь граждан будет улучшаться, а само государство будет развиваться.
В обратную сторону: если политики заинтересованы в лоббировании близких им фирм, то о интересах граждан вспоминать не приходится.
Собственно, именно развитие информационных технологий позволяет наладить контроль над принятием решений. Что из этого я лично вижу:
Большие данные в налоговом ведомстве.
На больших объемах хорошо видно укрывательство налогов. Как и любые другие аномалии в виде непонятно откуда взявшихся доходов.
Электронная база государственных торгов:
Ключевое место по распилу бюджета. Но опять же, уже сейчас отслеживают среднюю стоимость по конкретным позициям в тендере. В связи с этим, если почитать любые региональные новости, то они все завалены сообщениями о посадках чиновников за коррупцию. У нас на Сахалине мэров городов пересадили сколько. В некоторых городах по паре раз успели пока я там жил. И дальше все будет становится только прозрачнее.
Цифровая маркировка товаров.
Недавно рассказывал про нее. Опять же, прекрасный инструмент для исключения мошенничества. Как дополнение к первым двум. Хотя и сама по себе крайне ценная технология.
Этих инструментов (налоговой базы и базы электронных торгов) не было в позднем СССР. Зато есть сейчас. и если нам дать еще время на развитие, то тут мы автоматом придем к полному доминированию государства.
А вот чего не хватает от СССР, так это
Монополии государства на внешнеэкономическую деятельность.
Хотя если навести порядок с воровством внутри страны, то данная проблема сильно потеряет в актуальности.
Разброд и шатания в информационном пространстве.
Тут же ситуация на мой взгляд слишком хуже. Да, СССР проиграл информационную войну за умы граждан. И я уже говорил, что нам нужны инфо помойки вроде Эхо Москвы или Дождя, чтоб прививать информационный иммунитет. Но то что льется через социальные сети и прочее, просто не поддается какому либо контролю. И тут как раз ситуация много хуже, чем была при СССР.
С другой стороны, уже сейчас можно наблюдать картину, когда даже в Ютубе государство превалирует (по количеству просмотров государственные ресурсы уже вполне обходят оппозиционные). Не говоря уже о телевидении или радио. С другой стороны, в интернете правила игры устанавливают пока что частные компании: мейл.ру, Яндекс и иностранные FB, Google, Instagramm и другие. И они внутри своей платформы уже меняют правила игры, давая нужным им ресурсам получать преимущества.
В общем, сейчас я в рамках нашего государства я вижу переход к коммунизму. Я сейчас серьезно. Роль государства увеличивается, появляются ресурсы на социальные льготы и постепенное развитие. Большая рыба съест маленьких. А большая рыба это государство. В 2002 году Рыбка Ходорковский чуть не перерос аквариум и чуть не стал самой большой рыбой в России. Но процесс развернули вспять. А все остальные хищники сильно потеряли в весе с тех пор.
Для меня лично стоял вопрос: как отодвинуть олигархКоммунизм неизбежен? ов от кормушки чтоб они не съели государство. Нивелирование функций государства мы видим практически во всем мире. Исключения, это Россия, Китай, Иран, Северная Корея и в общем то все. В Европе, США и прочих Япониях балом давно правят транснациональные компании.
Наступающий кризис должен подорвать возможности ТНК. В первую очередь, что для глобализации нужна нефть, а нефть становится слишком ценным ресурсом. Объемов Нефти в прежнем виде уже не будет в ближайшее время. А у нашего государства появляются возможности стать самой большой рыбой не только в аквариуме, но и вообще.