Заканчивается лето, но не заканчиваются наши рассказы о творчестве во всем его многообразии. Причем проходят годы и даже десятилетия, но многое из того, что создано было в прошлом, оказывается вполне актуальным и сегодня. Ну, вот, скажем, хотя бы вот это…В одном из прошлых материалов я рассказывал о том, как из простейших, складывающихся бумажных выкроек, сделать корпус практически любого старинного корабля, а уж для короткого и пузатого такая технология – просто находка. Сам корпус окрашивается нитрокраской, склеивается, в него вставляется распирающая его палуба, после чего внутрь наливается жидкий парафин и закладывается свинцовый балласт. Несмотря на примитивные обводы корпуса (а они, по сути, треугольные!), в воде они не видны, так что если надстройки выполнены из легких материалов (все той же бумаги!), то и осадка такого суденышка не чрезмерна. А главное – это как раз самое то, что требуется для работы с детьми. Одно-два занятия, и модель можно отправлять в плавание.
Старинные корабли
Однако тут есть одно небольшое «но». Бумага не очень хорошо склеивается, а будучи склеенной, довольно долго сохнет, тогда как дети – народ ленивый и нетерпеливый. Понятно, что пока сохнет корпус, нужно начать вырезать и делать надстройки, парус, наматывать на кондукторе ванты, но тем не менее процесс склеивания неплохо бы и ускорить, а сами швы сделать водостойкими еще до окраски. Можно ли это сделать? Да, можно, если… использовать вместо бумаги тонкий листовой полистирол. Сегодня он у нас продается листами практически любой толщины. И выгоден он тем, что режется как бумага: и ножом для бумаги, и ножницами, легко окрашивается акриловыми красками, а главное – он не размокает в воде и легко склеивается полистироловым клеем.
Особенно легко и просто таким образом сделать, например, модель арабского судна доу. Деталей у него всего-ничего: корпус с палубой и легкий тент на корме на стойках из палочек для шашлычков. Мачты и реи – эти же палочки, но зато очень красивые паруса – разноцветные, да еще и цветными полосами. Все мелкие детали модели также невелики по размерам и очень легкие. Так что доу – прекрасная модель для того, чтобы… сидеть на раскладном стуле на пляже, быстро-быстро собирать такие вот модельки на глазах у потрясенных детишек и продавать их родителям. А можно сделать передвижной киоск – видел такие, когда отдыхал на море. Только в том киоске были: «Пиво, риба, чучхела, пахлава…» А тут будут яркие кораблики, которым любой ребенок обрадуется.
Но это может быть и упаковка этих же деталей для самостоятельного изготовления модели. Из бумаги, но также и из окрашенного тонкого листового полистирола. Главное, чтобы она была очень яркая: паруса в полоску красную и зеленую, фальшборт изнутри – красный, полосы по борту – желтая и зеленая и красными полукружьями, полосатый тент, ярко желтая, разлинованная под доски палуба и подводная черная часть – цвета смоленой древесины!Воспользовавшись развертками из журнала «Левша» (и слегка их переделав, чтобы они стали еще проще), можно подготовить для мелкосерийного производства в стиле «гаражной индустрии» целую серию таких вот красивых и нарядных суденышек, которые станут чудесным подарком любому ребенку во время его летнего отдыха.
Вот, например, китайская джонка. Самый настоящий корабль тысячелетий. И понятно, что если папа (настоящий папа, а не «пивной живот») возьмется делать ее вместе со своим сыном, да еще к тому же заблаговременно заглянет в Интернет и посмотрит там хотя бы материалы «Википедии» по истории Китая, то… его разговор за работой станет и более предметным, и интересным, и полезным со всех точек зрения.Опять-таки, возьмите и прочитайте вашему ребенку повесть Джека Лондона «Джерри-островитянин», естественно, перед школой, а не когда он соберется ее заканчивать, и у вас наконец-то дойдут до него руки. Там есть очень любопытные описания туземных пирог, ну так и сделайте потом вместе с ним такую вот пирогу с острова Били-Били, причем это отнюдь не фантазия ее авторов. Напротив, сделана она по рисунку из книги Миклухо-Маклая, причем из издания для взрослых, а не из ее детского, обрезанного варианта.
Проще тут ничего не придумаешь. Корпус и самой пироги, и ее противовесов – это трехгранные бумажные профили, а нос и корма к основному трехгранному корпусу с вырезанным в нем кокпите – приклеены.Кстати, из бумажных (и полистироловых деталей!) можно, приложив несколько больше труда и старания, склеить даже вот такой куттер. Здесь, правда, обшивку корпуса придется делать на шпангоутах, и будет он на вид явно «бумажным», но зато и объем его будет настолько большим, что он прекрасно сможет плавать под парусом!
Имея станок для лазерной резки деталей из дерева, можно производить не только сложные сборные деревянные модели, но и совсем простенькие, опять же, рассчитанные на небогатый кошелек и летний отдых родителей вместе с детьми. Более того, подобное производство очень легко открыть за границей, ну, скажем, в той же Хорватии, где очень много туристов с детьми. Такую модель смешанной конструкции вполне может сделать, скажем, на основе древнегреческого суденышка, такого, как на нашем рисунке.Как-то уже писал о том, что особенностью обучения в сегодняшней школе является потрясающая и часто совершенно детям не полезная загруженность. Меня, например, то и дело так и подмывало сказать: «Училка, отвяжись!» Но поскольку именно так сказать-то было и нельзя, я нашел хороший выход: стал периодически делать для школы наглядные пособия, и затем уже на «законном основании» (я вам, а вы мне!), просил о послаблениях своему ребенку и самому себе.Начнем же мы с того, что самую простую модель того же древнегреческого судна можно сделать с ребенком даже и детсадовского возраста. Нужны всего три детали из плотной бумаги и все: корпус, палуба, парус. Мачта – палочка для шашлычка. Палубу следует усилить, наклеить на картон, после чего вырезать и вклеить в корпус судна, предварительно склеенный в оконечностях. Внутри закладывается балласт. Ну, скажем, из пары рыболовных грузил. Приклеивается суперклеем, разумеется, взрослым, после чего очередь палубы и мачты. Причем в данном случае рей и не нужен. Парус просто накалывается на ее острие.
Эта модель так проста, что уж проще и некуда, но ее вполне можно производить и даже продавать! Вторая – сложнее, но тоже довольно проста…Верхняя деталь – палуба с банками для гребцов – из тонкой древесины с заметным рисунком. Корпус – листовой полистирол с напечатанным на нем цветным изображением или аппретированная бумага. Стойки для поручня – обычные спички без головок. Поручни – нарезанный на тонкие полоски шпон. Лопасти весел – окрашенный полистирол. Сами весла – шпажки для шашлычков. Для того чтобы они хорошо держались и легко фиксировались на месте, вставлять их нужно между двумя стоками и приклеивать суперклеем. Парус также полистироловый. И на нем можно напечатать любое изображение.Наконец, перед нами самая сложная модель древнегреческого судна, копия новодела «Арго», на котором уже в наши дни реконструкторы плавали из Греции в Колхиду. Все развертки показаны в цвете, так что распечатывай, режь и клей. «Х» показаны части, которые следует вырезать. Палубу, естественно, нужно усилить, наклеив ее на картон, или, если это набор на продажу, вырезать из тонкой древесины. Развертки рулевых весел перегибаются пополам после того, как в них вклеиваются палочки от шашлычков. Таранную часть корпуса нужно упрочить, вклеив более толстый кусок картона или полистирола (деталь на развертке, где варианты паруса).
В принципе, вот эти два листа разверток и представляют собой весь набор по изготовлению этой модели. Нужно лишь добавить «древесину», описание изготовления модели (с указанием, что клей в рот выдавливать не следует!) и красочное фото уже сделанной модели. И все это также в рамках нашей «школьной серии»: «УО».Даже такую, в общем-то, сложную модель, как венецианский галеас, можно сделать из аппретированной бумаги или полистирола с напечатанным на нем рисунком. Развертки этой модели, кстати, также публиковались в журнале «Левша», приложении к журналу «Юный техник».
Японский замок
Безусловно, все эти самоделки рассчитаны также на установление «крепких» связей родителей со школой, до который, впрочем, осталось уже и совсем ничего. И вот, например, начали дети изучать историю Японии, да? Тут-то вы и приносите своей «историчке» в подарок вот такой японский замок. И если она еще и ваш классный руководитель, то… хорошие «личные отношения» между вами гарантированы. И детям, кстати говоря, от этого тоже хорошо. Одно дело смотреть его на картинке, пусть даже на мониторе ПК, и совсем другое увидеть вот так, вживую.Ну, и конечно, прекрасной подсказкой организаторам еще и «гаражного производства» могут стать публикации на сайте «Военное обозрение». Например, недавно вышел здесь у нас материал про английские паровые бронированные тракторы периода англо-бурской войны. Достать их чертежи не проблема. Сделать развертки – тоже. А в итоге у вас может получиться вот такой очаровательный набор, включающий развертки для изготовления модели паровоза, вагона и артиллерийского орудия.
Для этого набора можно взять полистирол или картон потолще и сделать детали выдавливающимися, с небольшими перемычками в рамке. Сейчас такие самоделки в моде, причем даже собирающиеся без клея. Но их собирать сложнее. Клеить все-таки надежнее.Так что, как видите, самые современные материалы, самые модные технологии, а в итоге – все это при наличии соответствующей информации может вылиться в бизнес, причем очень даже неплохой.
P. S.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность своему партнеру В. Созинову, который разрабатывал и клеил эти модели по эскизам автора в годы их совместной работы в журнале «Левша». Эти фотографии использовались вместо сборочных чертежей, которые художник в журнале делал, глядя на них.