Главная » 2020 » Октябрь » 16
18:30

СПА «Посейдон»/«Статус-6». В ущерб реальной обороноспособности

СПА «Посейдон»/«Статус-6». В ущерб реальной обороноспособности
 


За валом новостей военно-политической тематики уже почти потерялись еще недавно «топовые» события по подводной системе «Статус-6»/«Посейдон». При этом широкомасштабное освоение бюджетных средств на удовлетворение научного любопытства группой заинтересованных лиц продолжается, причем за счет обороноспособности страны.

Деньги в никуда

Флот уже потерял на этом две многоцелевые атомные подводные лодки. Тот же «Белгород» имел все шансы наносить удары по ИГИЛ (запрещено в России) в Сирии своими 72+ крылатыми ракетами (при условии модернизации по проекту 949АМ).

Мы имеем сегодня в строю (в ВКС) только 5 (пять) относительно современных самолетов ДРЛО, истребителей 5-го поколения – еще меньше. Реальные темпы программ закупки новых авиационных средств поражения демонстрируют официальные кадры учений с массовым применением еще советского задела оружия (уже изрядно устаревшего и давно находящегося за назначенными сроками технической пригодности). У нас масса реальных и серьезных проблем по обороноспособности страны, для решения которых хронически не хватало средств. Теперь на это наложился еще и секвестр…

Из последних новостей:
 

В 2021 году на научные исследования и разработки гражданского назначения будет направлено 486,1 млрд. руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% (или 32,8 млрд. руб.) меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета. «Изменения бюджетных ассигнований по госпрограммам произошли в соответствии с общими подходами по обеспечению сбалансированности федерального бюджета», — сообщили в пресс-службе Минфина России в ответ на запрос РБК о причинах снижения финансирования по «исследовательским» направлениям.


Необходимо подчеркнуть, что данное сокращение (и без того скромных затрат) — это в т. ч. исследования и технологии двойного назначения, что и прямо, и косвенно касается обороноспособности страны. Причем необходимо честно понимать, что с конца 2000-х гг. наше Минобороны открыло для себя такой источник «экономии» финансовых средств, как максимальный перенос тематики научно-исследовательских работ (НИР) из «епархии» (и финансирования) Минобороны в сторонние организации. Данная «экономия» (да, в кавычках) — это даже не экономия на спичках, это удавка на шее перспективных вооружений!

Даже в тяжелейшие 90-е гг., когда по живому резали в Минобороны очень и очень многое, перспективные НИР старались максимально сохранить. Собственно говоря, это и позволило сегодня довести ряд прорывных систем вооружения. Однако сейчас Минобороны в части перспективы и науки оказалось в заложниках у Минпромторга, Академии наук (и ряда других организаций). Существуют просто критически важные технологии (например, массовые высокоэффективные источники питания на отечественном сырье), однако они из года в год «оптимизируются» в нули.

При этом рядом происходит то, что иначе чем пиром во время чумы назвать нельзя:
 

26 июня 2019 г. /ТАСС/. Первый носитель глубоководных необитаемых аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Белгород» выйдет на заводские ходовые испытания ориентировочно в апреле 2020 года. Об этом ТАСС в среду в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Лодка выйдет на заводские ходовые испытания ориентировочно в апреле 2020 года, сразу как позволит ледовая обстановка в Белом море», — сказал он. По его словам, «в конце того же года планируется передать «Белгород» флоту».


Собственно говоря, данное «информационное сообщение» (тоже в кавычках) — наглядная иллюстрация всей лжи по программе «Статус-6». Ведь то, что заявленные сроки работ по «Статусу» и его носителям будут сорваны (причем значительно сорваны), ясно было задолго до пандемии COVID-19.

Соответственно, все заявления о приеме ВМФ «Белгородом» в конце 2020 г.» и т. п. заранее имели «ценность» уровня мусорной корзины. О якобы готовности и испытаниях самих изделий «Статуса-6» есть только один вопрос: каких испытаний? Интересующихся адресую в ГОСТ РВ 203: стадии ОКР (публичное цитирование в СМИ положений документа «для служебного пользования», даже находящегося в свободном доступе, нецелесообразно). Задуматься там есть над чем. Начиная с «испытаний макетов».

Примечание: публикация данного заявления ТАСС — это безусловный признак того, что данная информация (вне зависимости от ее достоверности) реально была озвучена корреспонденту ТАСС высокопоставленным лицом ОПК. Т.е. некому высокопоставленному г. N было очень важно провести еще раз «обработку (фактически сознательный обман) общественного мнения» через СМИ (ТАСС), очевидно, в целях обеспечения дальнейшего вкусного освоения бюджетных средств по данной теме.

При этом необходимо понимать, что фразы типа «вот-вот, сейчас», «в конце года», в «следующем году передадут флоту» по данной тематике будут долгие и долгие годы сопровождать всю тематику «Статуса-6» и его носителей…

Стоит еще раз напомнить хронологию проекта с условным названием «Статус-6».

23 марта 1983 г. президентом США Рональдом Рейганом объявляется «Стратегическая оборонная инициатива», которой декларируется полная свобода стратегических действий США за счет создания эффективных космических средств и якобы надежной системы противоракетной обороны США.

С позиции сегодняшнего дня данную инициативу следует считать наиболее эффективным примером информационной войны (и воздействия на военно-политическое руководство противника). В СССР СОИ была воспринята крайне некритично и болезненно остро, как «почти реальная» система, способная практически нейтрализовать стратегические ядерные силы СССР образца 80-х гг.

И именно как «анти-СОИ» и началась разработка «Статуса-6» (сначала в стадии НИР). В ноябре 1983 г. Управлением противолодочного вооружения ВМФ (УПВ ВМФ) было составлено обращение в правительство по созданию ядерных стратегических суперторпед. Торопились успеть в тематику НИР уже на следующий год. Подробности об этих событиях оставил бывший заместитель начальника УПВ ВМФ Гусев Р. А. (включая его профессиональную личную крайне негативную оценку происходящего).
 

Гусев придет в этот кабинет с аналогичным документом еще раз. Теперь фронт работ предлагалось существенно расширить… Не прошло и месяца после чернобыльской катастрофы, но Александров подписал документ твердо, без колебаний. Итак, единственный человек в стране, который мог научно обоснованно и без оглядки остановить новое направление в гонке вооружения, наоборот, включил ему зеленый свет. Включил его спустя некоторое время и начальник Генерального штаба Ахромеев. Он-то знал, сколько раз уже мы можем превратить Америку в пыль, но этого казалось недостаточно. Раз «они» могут и хотят — пусть делают. «Они» — это промышленность.


«Расширение работ» по Гусеву — не что иное, как перевод работы из категории НИР в категорию ОКР (опытно-конструкторской работы).

Здесь же ответ на вопрос, насколько реальны обозначенные характеристики «Статуса-6». Одна из целей НИР – как раз обоснование требований к ОКР и технических путей их достижения. Что касается цифр характеристик «Статуса», они вполне коррелируют с опубликованными в истории «Черноморсудопроекта» (для «особо бдительных» — предприятие находится в г. Николаеве, ныне Украина).
 


Сложные ОКР обычно предусматривают создание стендов, в т.ч. корабельных. Опытная подлодка Б-90 (ставшая «Саровом») была заложена как раз в самом конце 80-х гг.
 


Во время «холодной войны» у нас и в США было много избыточных военных расходов, борьба шла «на всех фронтах», и научных в том числе. Однако уже к концу 80-х гг. стала абсолютно ясна вся рекламность и нереальность американской СОИ.

Более того, развал СССР привел к прекращению не просто избыточных военных затрат, в 90-х гг. доходило до того, что анекдот «армия переходит на трехразовое питание: в понедельник, среду и пятницу» имел вполне реальные основания.

И в этих условиях продолжение массового освоения бюджетных средств по данной тематике продолжалось (хоть и замедлилось).

В принципе, это особо и не скрывалось. И здесь можно только процитировать блогера Евгения Максимова, вскрывшего большой объем публикаций на официальных ресурсах по данной тематике:
 

e_maksimov #23.02.2019 14:13 По индексам: шифры 2М39, 2П39 и 2Ф39 засветились в годовых отчетах и контрактах кооперации «Рубина» еще в начале десятилетия, уже тогда можно было понять, к чему они относятся, стоило только чуть-чуть копнуть. Это не выносили на публику по понятным причинам, кого-то даже попросили, но сейчас в молчании уже нет смысла, т. к. информация по изделию «пошла».

 

Огласка


Информационный «прорыв» произошел осенью 2015г. в ходе совещания у президента РФ по вопросам обороны в Бочаровом ручье (Сочи).
 


По фактически обстоятельствам произошедшего от присутствовавшего там журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова «Торпедирование сознания. Как на самом деле в эфир вышла презентация нового русского супероружия»:
 

…что творилось на территории резиденции «Бочаров Ручей» после того, как новости «Первого канала» и НТВ показали разворот с торпедой… Оператора телекомпании «Звезда», которому доверили снимать перебивки для сюжетов федеральных каналов, чтобы потом раздать их всем по пулу, заставили написать объяснительную. Прошли бурные совещания с участием заинтересованных сторон. На них дотошно разбиралась ситуация. Рассказывать о том, что никто не имел никакого черного умысла, было, конечно, бессмысленно. И что перебивки — дело такое: оператор снимает все, что движется, любой кивок сидящего за столом — на всякий случай, потому что живых человеческих жестов всегда катастрофически не хватает… И что цветной разворот с какими-то картинками за спинами двух генералов — это же творческая удача в такой ситуации… И что бедный оператор телекомпании, которая специализируется на съемках живых, настоящих пусков ракет и спусков подлодок, даже представить себе не мог, что это может получиться не та перебивка… В пресс-центре резиденции между тем томился тот самый оператор телекомпании «Звезда». К залу его теперь и близко не подпускали, но, с другой стороны, и не выгнали ведь совсем и навсегда отовсюду, пустили на территорию резиденции…


 

Фото: Андрей Колесников / Коммерсантъ


Назовем вещи своими именами. До этого момента «заинтересованные лица» спокойно осваивали весьма жирное бюджетное финансирование, будучи прикрытыми пеленой секретности. При этом их абсолютно не напрягало то, что практически все в тематике знали, о чем идет речь, читали о данных работах не только на сайте госзакупок (как блогер Максимов), но и в парадных юбилейных изданиях предприятий.

То, что об этих работах, безусловно, знал противник, их также не волновало (тем более что со стороны США было прямое подталкивание нас к этим работам). Ибо в случае публичной постановки вопроса (например, в СМИ) о сути и смысле таких работ автора немедленно можно было «распять» под предлогом «секретности».

И тут случился «засвет» в «Бочаровом Ручье»…

Надо отдать должное находчивости «заинтересованных лиц» по выходу из этой конфузии. Получилось действительно и громко, и «красиво» (в кавычках) — с участием президента. Которому, правда, вряд ли доложили всю реальную подноготную и проблемы этого проекта.
 

Резонанс в СМИ


Безусловно, раскрытие такого оружия вызвало бурную реакцию в СМИ, как отечественных, так и зарубежных. Про тональность подавляющего большинства отечественных говорить не приходится, это были привычные «не имеющие аналогов», «враг будет уничтожен» и т.д., без какого либо намека на аналитику. Реакция отечественных специалистов была не просто осторожной: называя вещи своими именами, все они четко понимали, что жесткое и объективное публичное рассмотрение вопроса будет иметь крайне неприятные последствия.

Первая объективная статья специалиста по «Статусу» вышла 11 марта 2019 г. на портале «Военное обозрение»: «Статусный» тупик».
 

…объективно «режутся» даже наиболее важные и необходимые госпрограммы… На этом фоне огромные деньги фактически закапываются в крайне сомнительную систему, обладающую отрицательной ценностью для обороноспособности и безопасности страны.


Фактически статья была написана еще в начале января 2019 г., однако значительное число СМИ отказалось от ее публикации, как говорится, из опасений… Оказалось, что у нас есть оборонные вопросы, по которым нужно в набат бить, но ситуация по ним такова, что даже словно сказать страшно.

Примечание: с учетом «остроты темы», несмотря, на то что тематика «Статуса-6» была рассмотрена комплексно и детально, автор сознательно загрубил некоторые технические оценки (их точность).

Необходимо отметить также вышедшую ранее на портале «Военное обозрение» (16 января 2019 г.) статью А. Тимохина «Атомный дрон «Посейдон»: бесполезное сверхоружие».
 

Реально смысл средств сдерживания, и оружия, и вооружённых сил, в том, чтобы мы всё-таки оставались живы, желательно в таком количестве, чтобы наша культура сохранилась. Ставка на «машины судного дня» даже с точки зрения логики выглядит небезупречно.


Вторая статья вышла в «Независимом военном обозрении» 22 марта 2019 г., но в форме диспута: «Неуязвимость «Посейдона» – миф?».

«в случае поражения «Посейдона» он в последнее мгновение своего существования взорвал термоядерный мультимегатонный заряд… будет иметь катастрофические последствия для стран, расположенных вблизи района взрыва и противолодочных рубежей: Норвегии, Англии, Японии, тем самым облегчив ее преодоление суперторпедам, следующим за погибшей». Проблема в том, что еще с 1980-х годов рубежи ПЛО противника начинались фактически прямо от наших баз и, соответственно, указанный взрыв произойдет прямо у наших берегов. Да, срабатывание всех «грязных» мощнейших боевых частей даже на территории РФ будет иметь катастрофические последствия для планеты, но тогда зачем гонять их через океан и размещать на носителях, которые с большой вероятностью будут потоплены? Об адекватности самой идеи речи просто нет. Особенно с учетом пп. 1 и 3 ст. 35 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, принятого 8 июня 1977 года: «1. В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным… 3. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде».


 

Выводы и факты


1. Заявления по якобы скрытности изделий «Статуса-6» не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, высокая потребная мощность и огромное переутяжеление «Статусов» будут означать значительное внешнее акустическое поле (как первичное, так и вторичное – для гидролокаторов), а обозначенная маршевая глубина в районе 1 км находится вблизи оси глубинного подводного звукового канала в океане, где условия обнаружения «Статусов» будут близки к идеальным.

2. Изделия «Статус-6» могут быть поражены даже штатными противолодочными средствами 80-х гг. — ядерными глубинными бомбами, при целеуказании от поисково-прицельных систем авиации. Сегодня арсенал средств поражения существенно расширен, в т.ч. торпедами типа Mk50 (сохраняются на складах ВМС США) и новыми антиторпедами АТТ ВМС США.

3. Возможность прорыва «Статусов» к целям может быть обеспечена только в случае массированного ядерного поражения элементов противолодочной борьбы на ТВД («кипятить море»). Возникает вопрос по целесообразности такого решения задачи с учетом того, что в обозримой перспективе стратегические боеголовки будут надежно поражать своим цели классическими средствами.

4. Создание системы «Статус-6» требует крайне высоких материальных затрат, что существенно ограничивает финансирование гораздо более актуальных, востребованных и эффективных программ.

5. «Статус-6»/«Посейдон» не имеет какого-либо военного смысла (кроме отрицательного), крайне сомнителен в политическом отношении.

6. Несмотря на все это, программа продолжает реализовываться.

7. Обо всем этом необходимо говорить, писать в СМИ! Вопрос нужно трясти, ибо капля камень долбит, и вменяемых разумных аргументов за «Статус-6» у лоббистов этой тематики нет. Собственно, сама реакция (крайне нервная и болезненная) на критические аналитические материалы в СМИ на этой теме показательна. Сила в правде, и специалисты по удовлетворению научного любопытства за огромные бюджетные средства это понимают.

8. Вместе с грязной водой нельзя выплеснуть ребенка: тематика малогабаритных атомных энергоустановок весьма актуальна как для боевых крупноразмерных подводных аппаратов, так и для обеспечения большой дальности подводного плавания наших дизельных подлодок малогабаритными специальными энергоустановками «особого периода».



Источник

Просмотров: 474 | Добавил: wpristav | СПА «Посейдон»/«Статус-6». В ущерб реальной обороноспособности | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Вообще то Максимка Климов экспёррд еще тот. Живет в виртуале в СССР, Не спорю время было хорошее,НО и техника и разработки ушли далеко вперед. Максимка в реале надо жить.
avatar

0
2
Ой, подумал, что заказная статья. В лучшем случае, конкурентами из соседней фирмы нашего ВПО, а в худшем, даже и думать не хочется)
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх