За последние годы боевые возможности армий двух стран серьёзно расширились. Вооружённые силы России существенно обновили материально-технический парк, надводный флот, ВВС и армейскую авиацию, массово получив новые вертолёты, также серьёзно обновился парк ПВО страны, который пополнился десятками дивизионов ЗРС С-400. Вооружённые силы США продолжили наращивать своё авиационное превосходство, получая всё больше истребителей пятого поколения F-35 различных модификаций, а также новые беспилотники различного назначения.
Костяк двух армий по-прежнему составляют механизированные подразделения, обладающие большим количеством бронетехники, транспортных средств и самоходной артиллерии. При этом армии США и России справедливо считаются одними из самых воюющих, достаточное количество военнослужащих обладает реальным боевым опытом. В России такой опыт в наиболее полном объёме получили ВКС и бойцы недавно созданных Сил специальных операций. При этом армии двух государств имеют сегодня опыт не только противопартизанской борьбы и боёв с незаконными вооружёнными формированиями в Афганистане и Сирии, но и опыт более традиционных войн против регулярных армий в Ираке и Грузии. В этом плане они превосходят армию Китая, которая за последние десятилетия не имела реального опыта боевых действий.
Связисты на полевом занятии. Фото: Минобороны России
Вспоминая об армиях США и России, часто первое, что приходит на ум, это ядерное оружие. Две страны обладают самыми мощными ядерными арсеналами, но совершенно очевидно, что любая война с их использованием для нашей цивилизации, скорее всего, станет последним крупным военным конфликтом в истории. Поэтому мы даже не будем рассматривать данную составляющую и сразу перейдём к другим видам и родам войск, начав с сухопутных сил двух стран. Для сравнительного анализа вооружённых сил мы будем использовать данные ежегодного бюллетеня «Военный баланс» (The Military Balance), который составляется Международным институтом стратегических исследований (IISS). Использование материалов данного сборника позволит привести данные по двум странам к единому знаменателю.
Личный состав сухопутных войск США и России
По общему количеству военнослужащих ВС США опережают Россию, это же касается и мобилизационного потенциала двух государств. Численность населения США банально в 2,23 раза превышает население России. В вооружённых силах США по данным на 2020 год служит 1 379 800 военнослужащих (без национальной гвардии), в России – примерно 900 тысяч военнослужащих. В Армии США, которая представляет собой сухопутные войска страны, служат 481 750 человек, в сухопутных войсках России – 280 тысяч человек. Помимо этого, в составе Национальной гвардии США несёт службу около 333 800 военнослужащих. Численность российских военизированных формирований, в состав которых в первую очередь входят войска Национальной гвардии, оценивается составителями The Military Balance в 554 тысячи человек.
Также задачи сухопутных войск на поле боя может решать и успешно решает все последние десятилетия Корпус морской пехоты США, в котором несут службу 186 300 военнослужащих. При необходимости США могут развернуть на различных ТВД до 668 тысяч действующих военнослужащих Армии и Корпуса морской пехоты, передав задачи обороны страны подразделениям Национальной гвардии и резервистам. В России с учётом подразделений ВДВ, которые в современных российских реалиях играют роль элитной пехоты, можно развернуть на сухопутном театре боевых действий до 325 тысяч военнослужащих, а с учётом морских пехотинцев из состава ВМФ количество бойцов можно довести примерно до 360 тысяч человек (280 тысяч – сухопутные войска, 45 тысяч – ВДВ, 35 тысяч – морская пехота). Чтобы не перегружать и без того богатый на числа текст, мы не будем сравнивать состав вооружений Корпуса морской пехоты США, ВДВ и морской пехоты России, ограничившись непосредственно темой статьи – сухопутными войсками.
Основные боевые танки России и США
Основной ударной силой сухопутных войск по-прежнему остаются танки. На вооружении американской армии находится 2389 основных боевых танков Abrams. Из них 750 машин в версии M1A1 SA, 1605 в версии M1A2 SEPv2 и 34 машины в версии M1A2C, которые в настоящее время проходят тестовую эксплуатацию. На вооружении российских сухопутных войск находится 2800 танков. Из них 650 машин в версиях Т-72Б/БА, 850 в версии Т-72Б3, 500 танков Т-72Б3 модификации 2016 года, 330 танков Т-80БВ/У, 120 танков Т-80БВМ, 350 Т-90/90А. Парадоксальным образом наиболее современными боевыми машинами в российской армии остаются танки Т-72. Версия Т-72Б3, которая была модернизирована в 2016 году, получила новое орудие, двигатель мощностью 1000 л. с., улучшенную защиту, в том числе за счёт использования динамической защиты «Контакт-5», автоматическую коробку передач, телевизионную камеру заднего вида и другие улучшения. Как и в США, российская армия пока массово использует доставшийся со времён холодной войны задел, занимаясь его модернизацией и приведением к адекватному сегодняшним реалиям состоянию. По количеству основных боевых танков страны практически равны, особенно без учёта по-прежнему остающихся в строевых частях танков Т-72Б/БА.
M1A2 SEPv2
Т-72Б3 модернизированный. Фото: Vitaly V. Kuzmin
При этом обе армии обладают большим количеством танков, находящихся на хранении. В США это около 3300 Абрамсов M1A1/А2, в России – более 10 тысяч танков, из которых примерно 7 тысяч – это различные варианты Т-72. При этом армия Россия совсем скоро может получить принципиально новый основной боевой танк, относящийся к следующему поколению. Хотя танк Т-14 на платформе «Армата» до сих пор официально не принят на вооружение, он гораздо ближе к массовому серийному производству (впервые представлен публике в 2015 году), чем американские ОБТ нового поколения, процесс разработки которых в США только начинается.
Колёсные и гусеничные бронированные боевые машины
Та же картина, что и с танками, характерна для колёсных и гусеничных бронированных боевых машин сухопутных войск. Обе страны используют наследие холодной войны, занимаясь его модернизацией. Основной боевой машиной пехоты американской армии по-прежнему является «Бредли», а российской – многочисленные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, при этом в России активно идёт процесс создания новой гусеничной БМП на платформе «Курганец-25». Основным бронетранспортёром российской армии остаются БТР-80 и его модернизации – машины БТР-82А/АМ. В этом плане армия США выглядит предпочтительнее, так как получила многочисленные колёсные «Страйкеры», обладающие гораздо более высоким уровнем защиты экипажа и десанта. Аналогичным по возможностям БТР для российской армии должны стать бронетранспортёры на колёсной платформе «Бумеранг», сроки завершения испытаний которой были сдвинуты на 2021 год.
M2A2 «Бредли»
Общее количество находящихся на вооружении американской армии БМП и разведывательных машин на базе «Бредли» оценивается примерно в 3700 единиц (1200 разведывательных боевых машин M3A2/A3, 2500 БМП M2A2/A3). При этом общее количество БМП и разведывательных боевых машин всех типов оценивается почти в 4700 единиц. Также в Армии США имеется примерно 10 500 бронетранспортёров, из которых примерно 5 тысяч – это по-прежнему гусеничные M113A2/A3, а также 2613 колёсных «Страйкеров» различных модификаций. На вооружении российской армии находится примерно 4060 БМП, в том числе 500 БМП-1, около 3000 БМП-2, 540 БМП-3 и более 20 БМП-3М. Количество бронетранспортёров оценивается в 3700 машин, в том числе 100 БТР-80А, 1000 БТР-82А/82АМ, помимо этого имеется около 800 БТР-60 всех вариантов, 200 БТР-70 и 1500 БТР-80. Также на вооружении находится около 3500 гусеничных легкобронированных транспортёров МТЛБ, которые при желании можно использовать в роли БТР.
БМП-3. Фото: Vitaly V. Kuzmin
Отличительной чертой американских сухопутных войск является наличие большого количества бронеавтомобилей с противоминной защитой – MRAP (более 5 тысяч машин), бронемашин военной полиции и лёгких бронеавтомобилей. Общее количество подобной техники в американской армии составляет около 10,5 тысяч единиц. По количеству подобных машин в сухопутных войсках Россия на порядок уступает потенциальному противнику, а единственными производимыми в товарных количествах образцами отечественных MRAP, по всей видимости, являются модификации «Тайфун-К» и «Тайфун-У» (произведено несколько сотен машин).
Артиллерия сухопутных войск России и США
Несмотря на изменяющуюся картину войн, артиллерия по-прежнему остаётся Богом войны. Благодаря использованию управляемых боеприпасов, новым системам наведения и разведки, в том числе при помощи БЛА, возможности артиллерии приближаются к образцам высокоточного оружия. На вооружении Армии США на 2020 год находится более 5400 артиллерийских систем, из которых тысяча приходится на 155-мм САУ: 900 M109A6 и 98 M109A7. Также в сухопутных войсках США имеется 1339 буксируемых артиллерийских орудий: 821 105-мм гаубиц M119A2/3 и 518 155-мм гаубиц M777A2. РСЗО насчитывается всего 600 единиц, в том числе 375 M142 HIMARS и 225 M270A1 MLRS, данные установки при размещении соответствующих пусковых контейнеров и оборудования могут использоваться и как оперативно-тактические ракетные комплексы. Также в составе сухопутных войск насчитывается примерно 2500 миномётов калибра 81 и 120 мм.
155-мм САУ M109A7.
В артиллерийском плане сухопутные войска России выглядят гораздо более разнообразно, вряд ли это можно отнести к преимуществам (проблемы с логистикой, техническим обслуживанием и эксплуатацией разношёрстного парка техники). В количественном выражении Россия проигрывает США в артиллерии, но только за счёт миномётов. При этом российские сухопутные силы имеют превосходство в РСЗО, главным образом за счёт большого количества 122-мм РСЗО БМ-21 Град/Торнадо-Г, а также в САУ. А по количеству различных артиллерийских систем, находящихся на хранении, Россия значительно превосходит США. В нашей стране различных буксируемых артиллерийских систем на складах насчитывается почти 12,5 тысячи, помимо этого на хранении имеется около 4300 САУ, среди которых половина приходится на 122-мм 2С1 «Гвоздика» и более 3 тысяч РСЗО. Американские запасы гораздо скромнее и представлены примерно 500 155-мм САУ M109A6, информации о других артиллерийских системах на хранении нет.
Всего на вооружении российских сухопутных войск находится 4340 артиллерийских систем, в том числе 1610 САУ, среди которых: 150 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 800 152 мм САУ 2С3 «Акация», 100 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С», а также 500 наиболее современных машин: 2С19/2С19М1/2С19М2 Мста-С/СМ, помимо этого в сухопутных войсках имеется 60 203-мм САУ 2С7М «Малка». Вносят своё разнообразие и примерно 80 самоходных артиллерийско-миномётных установок, в том числе 50 единиц 120-мм 2С34 «Хоста» (модернизированные «Гвоздики»), а также около 30 120-мм 2С23 «Нона-СВК» на шасси БТР-80. Буксируемых артиллерийских систем на вооружении остаётся около 250, в том числе 150 единиц 152-мм гаубиц МСТА-Б и 100 единиц 120-мм 2Б16 или «Нона-К», объединяющих в себе способности пушки, гаубицы и миномёта. РСЗО в сухопутных войсках насчитывается более 860 единиц, в том числе: 550 122-мм БМ-21 Град/Торнадо-Г, 200 220-мм 9П140 «Ураган» и некоторое количество 9К512 «Ураган-1М», 100 300-мм РСЗО 9А52 «Смерч» и 12 9А54 «Торнадо-С». Также имеется более 1540 миномётов, наибольший интерес из которых представляют 40 самоходных 240-мм миномётов 2С4 «Тюльпан».
152-мм САУ 2С19М2 Мста-СМ. Фото: Vitaly V. Kuzmin
Наиболее дальнобойным инструментом российских сухопутных войск являются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые особенно пугают наших заокеанских партнёров. Официально дальность стрельбы данных комплексов ограничена 500 км. По данным ежегодного издания The Military Balance, на вооружении российской армии находится 140 комплексов ОТРК 9K720 «Искандер-М». Это наиболее грозное оружие российских сухопутных войск, способное поражать цели в глубине обороны противника.
Резюмируя, можно отметить, что сухопутные войска США превосходят сухопутные войска России по численности личного состава и по количеству и разнообразию бронированной боевой техники. К отличительным особенностям сухопутных войск двух стран можно отнести более развитые комплексы ПВО российских сухопутных войск. В первую очередь, за счёт находящихся на вооружении многочисленных комплексов Бук-М1-2, Бук-М2 и Бук-М3. При этом США обладают подавляющим превосходством в MRAP. Американская пехота при передвижении в зоне боевых действий оказывается лучше защищена именно за счёт массового использования подобной боевой техники. Также важной отличительной особенностью является наличие в составе Армии США мощной вертолётной составляющей (более 700 ударных и около 3 тысяч транспортных вертолётов), тогда как в России ударные и транспортные вертолёты находятся в подчинении ВКС (почти 800 вертолётов, из которых более 390 ударных).