Примечание. Снежинск - город в Челябинской области, закрытое административно-территориальное образование, административный центр Снежинского городского округа. Ранее был под грифом секретности и назывался Челябинск-70.
Невидимый враг атакует инкогнито
4 октября. Температура до 37,7 градусов поднялась вечером в воскресенье.
5 октября. С утра направился в поликлинику с температурой. В предбаннике инфекционного бокса скопилось почти 30 человек. Прием проходил быстро. Со слов врача, признаков COVID-19 у меня не было, легкие в норме, диагноз ОРВИ. К вечеру пропало обоняние. С удивлением обнюхивал лимон – запаха не было. Изменились вкусовые ощущения. Чай с обычным количеством сахара казался приторно сладким.
7 октября. Поднялась температура выше 38 градусов у жены.
8 октября. С утра в поликлинике отказали в вызове врача на дом. Причина - около трети вызовов предыдущего дня все еще оставались в режиме «ожидания».
Пошли в поликлинику сами. При прослушивании моих легких - ничего нового. Для проверки обоняния мне пшикнули на ладонь дезинфицирующий раствор. Принюхиваясь, уловил еле ощутимый запах, о чем и сообщил. Резюме медика - это не ковид.
Вечером температура поднялась до 38 и далее держалась 38 - 39,7 градусов. Высокая температура не спадала и у жены.
12 октября. Пропал аппетит. И есть приходилось через силу по чуть-чуть. На приеме врач прослушал легкие и не обнаружил ничего настораживающего. Однако из-за многодневной высокой температуры выдал мне направление на флюорографию. Прождав полтора часа в очереди на «рентген», прошел флюорографию и занял новую очередь к терапевту.
В это время позвонили с работы и сообщили, что сотрудник (от которого я мог заразиться) после 10-дневного диагноза ОРВИ сам платно сдал анализ на коронавирус. Результат - положительный.
К терапевту попал около 13 часов. Заключение по флюорографии: «Изменения в легких соответствуют диагнозу ОРВИ». Рассказал об инфицированном сотруднике с работы. Врач ответил, что «по инструкции» не имеет оснований направить меня на анализ на ковид: нет воспаления легких, как нет и постановления о признании меня контактировавшим с больным.
Терапевт: беру огонь на себя
Терапевты должны были принимать больных, работая в защитных костюмах, до двенадцати часов. Фактически же они работали до часа дня и даже позже. Около часа я спросил у врача: «У вас в очереди еще человек 10-12, примете?» Врач ответил, что примет всех.
Врачи поликлиник (в моем случае - Центральной Медико-санитарной части №15 или ЦМСЧ-15) взяли на себя первый удар коронавирусной инфекции и работали в чрезвычайно трудных условиях, словно на линии фронта. Это ведь и был, по сути, первый рубеж борьбы с COVID-19.
По информации ЦМСЧ-15 на 11.11.2020, коронавирусо в этом медучреждении переболело около 70 медицинских работников.
15 октября. Моему руководству наконец-то удалось добиться от главного санитарного врача города постановления о признании меня контактировавшим с больным коронавирусом. Однако в региональном штабе это постановление аннулировали, так как со дня опасного контакта уже прошло более двух недель.
Пришел к терапевту. Признаков выздоровления не наблюдалось. Прослушивание легких снова не выявило никаких аномалий.
16 октября. Через цеховую службу ЦМСЧ-15 (проводит регулярные медосмотры сотрудников федерального ядерного центра, где тружусь) от работы удалось направить меня на компьютерную томографию (КТ) легких. После КТ врач в противочумном костюме сказал мне строго:
Удалось отпроситься домой для сбора вещей. Дома была жена с высокой температурой. Вынес мусор, купил воды и продукты, собрал вещи и уехал в больницу. Всё ещё не подозревал, что у меня не ОРВИ.
Ковидные бомбардировки Снежинска
Ниже в таблице приведена информация по числу больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 на 10.10.2020 в столицах, в Челябинской области и в г. Снежинске (по данными ресурсов «Стоп короновирус» и «Снежинск сегодня»).
Любопытно, что на эту дату число больных в Снежинске (к общему числу жителей) в процентном соотношении превышало аналогичные показатели для обеих столиц (Москвы и Санкт-Петербурга). Известно, что в провинции вспышка COVID-19 в этот период свалила с ног гораздо больше людей, чем в мегаполисах. Но это было не всё. Оказалось, что в нашем крохотном Снежинске невидимый китайский вирус атаковал лёгкие стольких людей, что их общее число составило почти 40% от всех заболевших в нашей Челябинской области.
Для сравнения на рисунке ниже представлены графики числа заболевших коронавирусом в Челябинской области и в Снежинске.
Вспышку заражений могли спровоцировать массовые праздничные мероприятия 28 сентября, посвященные 75-летию Росатома.
Например, на концерте зрители стояли плотной толпой вдоль эстрадной площадки, тесно сидели на трибунах и кучковались у ограды стадиона.
С точки зрения обывателя, разрастанию инфекции также поспособствовали и несовершенные методики, предписывающие медикам «экономить» на тестах и КТ, хотя это могло быть связано, конечно, ещё и с ограниченной пропускной способностью лабораторий, находящихся за пределами Снежинска.
Можно ли было увеличить число анализов и предотвратить вспышку COVID-19? Для этого руководству города, вероятно, требовалось срочно обратиться к главе градообразующего предприятия и в региональное правительство. Или просить помочь Росатом...
В начальный период вспышки коронавирусной инфекции служба главного санитарного врача в основном сосредоточилась на выдаче постановлений о контакте с больными COVID-19, которые проживали в одной квартире. При этом (как минимум в начальный период вспышки) ими игнорировались контакты больных COVID-19 на работе.
Упущения привели к массовым заражениям от больных (с диагнозом COVID-19) в поликлинике, по месту работы и дома. Ведь больные, которые не знали о своем заболевании, продолжали ходить в магазины, перемещались на автобусах и такси. А их родственники не пропускали работу, школу или детские сады.
В начале осени в ЦМСЧ-15 были готовы принять снежинцев с диагнозом COVID-19 в двух инфекционных отделениях:
1) двухэтажное здание инфекционного отделения (по состоянию на 9.10.2020 вместимость - 67 человек);
2) отделение реанимации.
В августе по местному телеканалу говорили о развертывании для больных COVID-19 резервного коечного фонда на 5-м этаже хирургического корпуса. Это было связано с ожиданием осенью второй волны коронавируса. Позже мы узнали, что резервный коечный фонд был рассчитан на 29 больных и до октября использовался под дневной стационар.
На рисунке ниже приведены данные по общему количеству заболевших коронавирусом в Снежинске и больных COVID-19 (в том числе), находившихся в стационаре.
Вероятно, ожидалось, что в осенней волне коронавируса количество больных составит около 130 человек. Ведь это - почти двухкратный запас относительно того пика, что был в июле месяце.
Но резкий прирост количества больных COVID-19 сразу создал проблему с их приемом в стационар. Так, в конце октября там в основном размещали только тяжелых больных. Часто можно было услышать по телефону, что «в отделении мест нет». Тогда же начали развертывать ещё два инфекционных отделения, но сразу возникла проблема с их обеспечением медицинским персоналом.
Битва за наше здоровье
16 октября. В приемном отделении, куда я пришел, уже находился один пациент - Михаил. И у него тоже была двухсторонняя пневмония (подтвердил рентген). Однако в стационар его не принимали и пытались отправить на выходные домой. Он отказался уходить.
Медсестра в противочумном костюме предложила обождать в коридоре. Минут через 10 нас обоих изолировали в комнату, из которой запретили выходить. На всякий случай предупредили: «мест в инфекционных отделениях нет». Появились первые подозрения о том, что мы больны коронавирусом.
Минут через 15 пришел врач в СИЗ, осмотрел нас и ушел. Подошла медсестра и оставила бумаги для заполнения. Еще минут через 15 нас повели в инфекционное отделение пешком по лестнице запасного выхода.
До сих пор особо не подозревал о таком признаке COVID-19, как одышка. До второго этажа поднялись без особых проблем, но на 3-й забрались уже с трудом. Потом, задыхаясь, карабкались на 4-ый. Нам предлагали передохнуть перед лестничным пролётом на 4-й этаж, но там сидела и курила какая-то женщина без СИЗ. Мы уже смирились с мыслью, что больны COVID-19, и поэтому не остановились, чтобы ее не заразить. Похоже та женщина не подозревала о разворачивании инфекционного отделения тут, на 5-м этаже.
Наконец, задыхаясь и шатаясь, поднялись на 5-й этаж. С трудом преодолели метров десять до поста, плюхнулись на скамейку и долго пытались отдышаться. Рядом стояли четверо медиков в защитных костюмах и странно на нас смотрели. Позже нам сказали, что выглядели мы «бледными и страшно дышали». Мы постарались просипеть что-то ободряющее, но прошло минуты три прежде, чем мы смогли отрывисто хоть что-то проговорить.
Днем первые сотрудники инфекционного отделения №3 пришли принимать помещения. Это были врач Наталья Альбертовна, медсестры Наташа и Валя, санитарка Ксения.
Отделение имело 7 четырехместных и 1 одноместную палаты. Спустя минут 20-30 неожиданно проинформировали, что скоро прибудут первые больные и нужно одевать СИЗы.
Одна банка для кислорода на две палаты
В отделении мы оказались первыми больными. После оформления нас разместили в палате и сразу же врач Наталья Альбертовна провела тщательный осмотр. Подробно расспрашивала о ходе протекания болезни и о хронических заболеваниях.
В это время медсестры подготовили нам капельницы с тремя флаконами растворов и после осмотра подсоединили нас к ним. В палате была одна точка подвода кислорода и к ней подключили меня. Кислородными масками отделение не было обеспечено. Каждому больному выдавали длинную трубку, которую вставляли в нос и подключали к системе. Кислород в трубку поступал через банку с водой.
В отделении сразу сложилась благожелательная атмосфера. Нас подбадривали, поддерживали и улыбались:
Да, мы осознали, как нам повезло. Здесь нас будут лечить, а ведь многие снежинцы с диагнозом COVID-19 (возможно, более тяжелобольные) были лишены такой возможности, так как у них или не было выявлено воспаление легких, или они не смогли попасть на КТ…
После ужина в палату поступила еще пара больных: Володя и Сергей. В других палатах разместили ещё двух тяжелобольных: мужчину и женщину. В комнате за стенкой лежала тяжелобольная, а банка для кислорода была одна на две палаты. После ужина у нас банку забрали и передали её в соседнюю комнату. Нам неизвестно поступали ли ночью еще больные. Но двух человек подняли ночью в реанимацию, в которой находились только тяжелобольные с диагнозом COVID-19.
В субботу и воскресенье в отделение поступали новые больные. Случайно узнали, что в ночь с 18 на 19 число ушли из жизни два пожилых тяжелобольных (мужчина и женщина). Очень похоже, что они поступили в больницу с сопутствующими заболеваниями и сильно запущенной коронавирусной инфекцией…
30 октября. Из отделения выписались первые четверо пациентов, которые полностью выздоровели. В тот же день вышел из строя томограф из-за сбоя в программном обеспечении.
3 ноября. Выписались еще четверо бывших больных, из которых трое были из нашей палаты. В числе последних был и автор этих строк.
Усиление антиковидного фронта в ноябре
По информации ЦМСЧ-15 11 ноября в поликлинике прием вели 12 терапевтов, 5 цеховых врачей, 8 специалистов (в начале октября принимали больных всего 6-8 терапевтов). Все они работают как участковые врачи. Решение о госпитализации человека принимает врач, как правило, в отношении пациентов со средней, среднетяжелой степенью состояния. Сейчас каждый человек с признаками ОРВИ считается потенциально зараженным COVID-19.
Ведётся обслуживание на дому больных с температурой выше 37 градусов. Так же на дому обслуживаются пациенты, не имеющие признаков ОРВИ (это хронические заболевания – гипертония, сахарный диабет и др.).
К работе в поликлинике привлечены волонтеры от администрации и градообразующего предприятия. Они оформляют электронные больничные листы. В режиме операторов колл-центра трудятся 10 сотрудников профилактория, которые осуществляют аудиоконтроль, делая по 300–350 звонков в день.
Специалистам градообразующего предприятия удалось перезапустить КТ и с 11 числа в тестовом режиме проводятся исследования.
В настоящий момент вирус стал более агрессивен и долго не покидает организм. Три человека в городе заболели коронавирусной инфекцией повторно.
По данным ЦМСЧ-15 в настоящий момент тестирование на COVID-19 проводится в следующем объёме: 30 тестов в день делает областная клиническая больница №6 (для больных, находящихся в стационаре) и 60 тестов проводятся на платной договорной основе в лаборатории Озёрска.
11 ноября на пресс-конференции Федерального медико-биологического агентства и регионального министерства здравоохранения было объявлено, что минздрав готов идти Снежинску навстречу в вопросе об увеличении квоты на тесты с 30 до 100 в областной больнице.
В Снежинске заканчиваются отделочные работы в лаборатории, предназначенной для проведения тестирования на COVID-19. Мэр города И. Сапрыкин отмечал:
«Мы понимаем, что сейчас вся надежда на скорейший запуск в эксплуатацию новой лаборатории в Снежинске. Градообразующее предприятие оплатило дорогостоящее оборудование, заканчивается подготовка помещения, есть обученный персонал. В середине декабря наша лаборатория заработает, и проблема, связанная со взятием и ожиданием результатов по тестам, решится».
Новая лаборатория в Снежинске сможет обрабатывать 192 исследования в смену.
Также отмечалось, что бесплатные лекарства от COVID-19 будут получать не только пациенты в стационарах, но и больные, которые лечатся амбулаторно (на дому). Представители регионального Минздрава заявили, что губернатор Челябинской области выделил из областного бюджета 67 миллионов рублей на приобретение лекарств для лечения пациентов на амбулаторном этапе. Для Снежинска запланирована сумма в 1 280 тысяч рублей. Кроме того, 130 миллионов рублей поступят в Челябинскую область из федерального бюджета. На эти средства будут приобретены медикаменты. Ориентировочный срок поступления денег и медикаментов – через две недели.
Отвоевавшим нас от невидимого врага
От себя, как от простого обывателя, хочется сказать огромное спасибо медицинским работникам ЦМСЧ-15, инфекционного отделения №3 и всему медицинскому персоналу Российской Федерации за то, что вы боретесь вместе с больными против невидимого вируса, принимаете нас в поликлиниках, приходите к нам домой, привозите нас в больницы на каретах скорой помощи, делаете анализы и кормите нас в стационарах. Пусть коварный вирус обойдет стороной ваши семьи.
Стихи Веры Полозковой о вас:
Когда будет окончен этот бессонный труд,
Когда мир понемногу выберется из тьмы,
Станет ясно, что мы любили у вас взаймы.
Ведь мы злились и ныли, что заперты на замок,
Пока Вы после долгой смены валились с ног,
А потом возвращались на прежние берега –
Отвоевывать нас у невидимого врага.
И когда казалось, что сердце выпадет и замрет,
Что все силы истрачены лет на пятьсот вперед,
И что хочется к детям – больше, чем есть и спать,
Вы застегивали костюмы и шли опять.
Помогать нам дышать сквозь трубки и проводки,
Отнимать нас у безысходности и тоски,
Потому что есть честь и клятва, что вознесла
Выше страха, выше усталости, выше зла.
Были те, кто терял своих, выгорал дотла,
Были те, кого тьма обратно не отдала…
Но всех Ангелов в масках, что нынче стоят за нас,
Мы узнаем по выражениям [Ваших волшебных] глаз.