Внезапное просветление? Да нет, бред какой-то!
Обратимся к свежему заявлению госсекретаря США Майкла Помпео. Выступая в президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии, он заявил, что США должны работать вместе с Россией для укрепления международной безопасности.
— сказал госсекретарь.
Вроде бы правильные и адекватные слова. Неужели в Вашингтоне взялись за ум и готовы, например, продлить без каких-то там совершенно невыполнимых и неприемлемых условий Договор СНВ-3 (ДСНВ-3)? Мы все их знаем и перечисляли: добавление в Договор Китая с его невеликим арсеналом, учет в Договоре тактического ядерного оружия (ТЯО), учет в нем тех из "систем оружия 1 марта", которые не подпадают под него никак. Речь прежде всего о системе оружия "Статус-6" с "самоходными подводными аппаратами" "Посейдон" 2М39 и пр., крылатой ракете неограниченной дальности с ядерным воздушно-реактивным двигателем 9М730 "Буревестник". На Западе, в отличие от некоторых отечественных авторов, к этим системам отношение предельно серьезное.
Нет, не готовы в Вашингтоне ни к чему. Продолжают все те же камлания с бубном и повторения старых ненужных никому мантр, ключевой из которых стала теперь "китайская" — о привлечении КНР к переговорам и включении китайцев в СНВ-3. Китай на это решительно не согласен. Не видит нужды в этом и Россия, которая вдобавок требует привлечения к подобным переговорам всех прочих ядерных держав или хотя бы Англии и Франции. Но в любом случае, не в рамках СНВ-3, ведь это уже был бы новый договор. Времени на эти глупости сейчас просто нет, и, видя, как американцы занимаются переливанием из пустого в порожнее, в Москве уже открыто говорят о том, что ДСНВ-3 продлен не будет. И уже готовятся к действиям без него: так, ожидаемо заговорили о продолжении испытаний и постановке на вооружение боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" и прочих мерах. Но речь сейчас зайдет о китаефобии США и "адекватности" их восприятия.
Госдеп в мире мечты: сами миф придумали, сами поверили
Помпео считает, что Россия может совместно с США выступить против политики Китая на мировой арене.
— сказал он.
Интересно, какие это у нас с китайцами есть отношения, которые позволяют надеяться американцам на то, что мы будем с ними на одной стороне против Китая, а не наоборот, как сейчас? То, что из всех соседей у КНР территориальные споры урегулированы только с нами и с патронируемым нами в плане безопасности Казахстаном? Совместные межвидовые учения, вплоть до стратегического уровня, военно-морские учения или учения дальней авиации двух стран? Или, может, создание, по сути, совместной системы предупреждения о ракетном нападении? Может, расширяющееся экономическое сотрудничество? Такое ощущение, что или г-н Помпео является кем-то вроде Рип ван Винкля, проспавшего несколько десятков лет, а конкретно где-то полвека, со времен, когда в Китае были председатель Мао, "банда четырех", "культурная революция", а между нами были Даманский и Жаланашколь. Тогда США ловко сыграли на начавшихся еще при "кукурузнике" Хрущеве (и из-за Хрущева и его политики, в том числе по отношению к И. В. Сталину) противоречиях между нами.
Но период китайско-американской дружбы был не слишком долгим, и достаточно неумная реакция США на события на площади Тяньаньмэнь послужила началом конца заката подобных отношений. В дальнейшем отношения постепенно ухудшались, с ростом мощи Китая и с постепенным оглуплением американских элит, которые постепенно забывали, как это — играть умно. И уже в этом веке они начали портиться куда быстрее, причем действия Вашингтона, по сути, толкали Пекин в объятия Москвы, помогая укреплять формирующийся "восточный марьяж" двух держав. Так что "естественный характер наших отношений", наоборот, не позволяет американцам надеяться на то, на что они надеются. Да и Россия — не государство с пониженной социальной ответственностью, и последовательно в отношениях с друзьями и союзниками.
Все не так, как нам кажется
И ведь Помпео не одинок в своих заблуждениях. Практически одновременно с ним замгоссекретаря США Стивен Биган накануне на слушаниях в Комитете Сената США по иностранным делам сказал, что "Россия сталкивается с серьезной проблемой, связанной с присутствием Китая на ее южных границах". Также он заявил, что "история отношений между Россией и Китаем отличается значительной напряженностью". Простите, Стивен, на каких таких южных границах? Или вы про восточные наши границы? А в чем заключается проблема, можно пояснить? Такое ощущение, что это не американский дипломат заявляет, а какой-нибудь патриот Украины, из тех, что в каждом уголке Рунета вещает о "скором распаде России, репарациях и возврате Крыма, оккупации Кубани" и прочем. Среди них популярны мифы о Китае, который спит и видит внезапное нападение на Россию и захват ее до Урала (с отдачей оставшегося, конечно, украинцам). Но с этими-то понятно, а дипломат одной из двух сверхдержав обязан оценивать ситуацию куда более адекватно. Что до истории отношений России и Китая, то в них много чего было, но с кем и у кого не было разных периодов в отношениях? Англия с Францией вообще воевали меж собой не один, не два, и не три раза, и даже целый век воевали, а теперь в одном альянсе состоят. А уж какая "история отношений" у Франции с Германией — даже не нужно слишком далеко в прошлое уходить, где-то с 1870 г. будет вполне достаточно. А сейчас?
Но Биган считает, что нынешние отношения Москвы и Пекина не такие, какими кажутся.
— заявляет чиновник Госдепа.
Мол, на самом деле Россия и Китай на ножах, просто вид делают, что союзничают. Американские дипломаты думали, что достигли дна, но тут снизу постучал Стивен Биган — так можно перефразировать известную фразу одного очень желчного поляка. Этот же Биган считает, что Россия "очень хочет" участия Китая в переговорах по СНВ-3 или новому соглашению взамен его. "Позвольте мне публично заявить, что у России есть все основания хотеть, чтобы Китай принял участие в этих дискуссиях", — сказал он. Простите, но зачем? Китайский арсенал невелик, он насчитывает чуть менее 300 зарядов, боевая ценность этого арсенала тоже весьма сомнительна ввиду странных подходов к несению (точнее, "не несению") боевого дежурства, характеристик оружия и их неподтвержденности испытательными пусками (известный момент с отсутствием пусков на реальную межконтинентальную дальность, не говоря уж о максимальной), и вообще этот арсенал можно считать (да и американцы будут настаивать рассматривать его так) находящимся на нашей чаше весов. Вот арсеналы Британии и Франции нам бы учесть хотелось, а китайский-то зачем? Чтобы американцам помочь? В честь какого праздника мы будем играть не на своей стороне, а не противоположной?
Союз меча и орала
Но на этом вашингтонские мечтатели не останавливаются. Они еще целый альянс демократий против "тирании" Китая хотят собрать.
— сказал Помпео.
Господи, Майк, какая тирания Китая? Над кем? Кого КНР оккупирует, подвергает геноциду? Ну, хотя бы, на том же уровне, что вы в свое время в Ираке? "Свободолюбивых" уйгуров в своем же СУАР? Так это внутреннее дело Китая, и борьба китайского правительства с сепаратистами и террористами является не только его неотъемлемым правом, но и долгом перед гражданами. Китайского бамбукового медведя явно принимают за гризли, белого медведя или бурого, похоже. Или, если хотите, китайский дракон из бумаги и реек кем-то принимается за свирепого Змея Горыныча. Или же американцы в каждом своем сопернике видят то же, что могут увидеть в зеркале. То есть они считают, что соперники такие же плохие, как они сами. Хотя сами-то считают, что находятся на стороне добра. Хотя до чужого добра они известные охотники.
— заявил Помпео все в том же выступлении в Библиотеке Никсона.
— сказал госсекретарь.
При этом в этот "альянс демократий" он призывает и Россию. Ребята, вы же сами клавиатуру стерли рассказами об "авторитарном режиме Влада Путина" и тому подобной околесице, куда вы нас, таких тоталитарных азиатов, да еще и гомофобов и "расистов" (перед неграми за рабство не каемся и не платим), зовете? Не ошиблись адресом? Зовите "украинскую демократию", там и в борьбе поддержат, словами, и покаяться могут, и заплатят, если денег дадите. Мы уж как-нибудь сами, в своем "азиатском" узком кругу, без вас обойдемся. Да и зачем вам такой "альянс демократий", у вас же уже НАТО есть, "самый успешный военный альянс в истории", как вы говорите! Правда, члены этого альянса считают своих соседей по альянсу главными противниками или игнорируют решения альянса, но это ведь мелочи! Зачем вам новый союз меча и орала вместо старого доброго? Или хотите вывести процесс сбора взносов на новый уровень, переосмыслив наследие великого комбинатора?
Но настоящей вишенкой на торте можно считать заявление Помпео о том, что "китайский народ и свободные нации мира" должны объединиться, чтобы противостоять политике Коммунистической партии Китая (КПК), которая угрожает мировым свободам! Усиленные упоминания на каждом шагу КПК вместо китайского руководства и собственно КНР говорят о взятии на вооружение глупейшего тезиса времен, наверное, ведомства Геббельса: там тоже уверяли, что воюют не с русским народом, а с "большевизмом", и считали, что русский народ должен их поддержать. Но все пошло не так и закончилось для "борцов с большевизмом" очень плохо. Может, американцам стоит хотя бы историю немного вспомнить?
Чем дальше, тем больше кажется, что корабль под названием США управляется людьми, мягко говоря, душевно нездоровыми, да еще и считающими, что мир вписывается в их собственные стереотипные модели. А если не вписывается, что надо не модели поменять или вовсе от них отказаться, а продолжать утверждать, что все прекрасно вписывается. И все в итоге поверят. И ведь это неадекватное восприятие мира и стереотипность проявляются на многих уровнях. Об одном из таких проявлений будет рассказано в следующей статье.