Главная » 2021 » Август » 23
02:25

Тропические инфекции и индийская миграция: сюрпризы для России 2050 года

Тропические инфекции и индийская миграция: сюрпризы для России 2050 года

Слова Сергея Шойгу относительно гибели цивилизации не стоит принимать слишком близко к сердцу. Особенно россиянам. Все дело в том, что Шойгу выступил с предостережением в интервью журналу «Вокруг света» в качестве президента Русского географического общества. При этом главной причиной неминуемой гибели названо «безудержное стремление к потреблению». Вероятнее всего, Сергей Кужугетович не имел в виду россиян. Все-таки наша страна далеко не в лидерах мирового потребления. Если взять в качестве ориентира ВВП на душу населения или паритет покупательной способности, то Россия в мировом рейтинге в конце четвертой десятки. Например, от лидера рейтинга Люксембурга мы отстаем в четыре с лишним раза. Здесь у наших граждан как раз гигантский полигон для роста потребления, и озаботиться его снижением следует странам из первых десятков – США, Норвегии, Катару и другим. Однако это никак не отменяет переход на рельсы «зеленой экономики», в которой доля выбросов углекислого газа будет снижена. Тем более что для России глобальное повышение температуры атмосферы несет вполне осязаемые риски, многие из которых наступят в самое ближайшее время.

«Бонусы» повышения температуры

Циклоны и штормы – новая примета современного времени. Источник: asia-news.ru

С одной стороны, России, как типично северной стране, потепление должно принести много плюсов. Температура выше, значит – зимы мягче и потребление энергии на отопление снижается. Или фокус с лесами, которые при потеплении становятся эффективнее и выделяют больше кислорода. А углекислого газа, наоборот, больше потребляют. У России, как известно, самые большие запасы лесного фонда и, казалось бы, все требования снизить выбросы должны идти мимо нас? Но с повышением температуры многократно возрастают риски лесных пожаров, что мы сейчас и наблюдаем в Якутии. Еще несколько лет – и российские лесные пожары будут иметь глобальные последствия: дымом будет застилать небо отдельных стран. Что толку в зеленых «генераторах кислорода», если за пару месяцев пожаров весь положительный баланс с лихвой выгорает? Достанется и Черноморскому побережью, как известно, плотно заселенному. Повышение температуры Черного моря всего на 1–2 градуса выдает поразительный эффект в виде разрушительных ливней на побережье. Первой «черной ласточкой» стал потоп в Крымске в 2012 году, когда в зоне бедствия погиб 171 человек. Теплое море быстрее испаряет воду, насыщает влагой атмосферные потоки, которые, поднимаясь в Кавказские горы, обрушиваются опустошительными ливнями. С ростом мировой температуры такие бедствия будут случаться все чаще. Сводки новостей с российских курортов в 2021 году не дают в этом сомневаться. Несмотря на протяженную береговую линию и высокую плотность населения, такие стихийные бедствия все-таки относятся к локальным. Прогресс средств мониторинга и прогнозирования не стоит на месте, что дает надежду на своевременное предупреждение о потопах. По крайней мере, в обозримом будущем. Гораздо сложнее справиться с последствиями повышения температуры в странах, расположенных южнее России.

Испепеляющий зной

В Южной Азии через 20–30 лет наступит невыносимая жара. Даже привыкшим к зною с рождения жителям Бангладеш, Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки будет просто некуда бежать. Кроме как бросить все и уехать в северные страны. Аналитиками из ActionAid International подсчитано, что в прошлом году порядка 14 миллионов индийцев уже покинули страны в поисках убежища от жары. Не одна жара станет причиной климатической миграции. Циклоны и наводнения в Южной Азии обретут гораздо более разрушительную силу, а ведь они и сейчас бьют все рекорды. В прошлом году на Индию и Бангладеш обрушился «шторм века» циклон Амфан, унесший с собой 118 жизней и 13 млрд долларов убытков. Такие игры природы приведут к совокупному падению ВВП региона на 2 % к 2050 году. Одной из причин падения Индии в мировом рейтинге индекса человеческого развития стали как раз участившиеся стихийные бедствия. Через тридцать лет индийская климатическая миграция станет одной из определяющих в регионе. Часть индийцев неизбежно потянется в Россию. Казалось бы, опять выигрышная для страны ситуация. Все знают последствия пандемического карантина, когда сотни тысяч строителей из ближнего зарубежья не смогли приехать на работу в Россию. В итоге вы видим резкое подорожание недвижимости, хотя нехватка гастарбайтеров здесь лишь одна из причин.

Источник: keywordsbasket.com

Мигранты из Южной Азии вполне могут заселить стремительно пустеющий Дальний Восток и Сибирь. При должном уровне эффективности управления рабочие руки убегающих от жары могут стать весомым драйвером разгона национального ВВП. О масштабах миграции к 2050 году можно только догадываться. Как заметил в интервью порталу gazeta.ru Андрей Ломоносов, заместитель руководителя направления «Биомедицина» рабочей группы «Хелснет», из Азии могут уехать на север до 1 млрд человек. Для этого атмосфере Земли достаточно нагреться еще всего на 1 градус Цельсия. Если это новое переселение народов хотя бы частично коснется России, последствия будут самыми непростыми. И дело даже не в социальном вопросе, который неизбежно обострится. Посмотрите, что сейчас происходит с мигрантами в Европе и увидите весь спектр возможных сложностей. Главной проблемой для «прохладных» стран станет то, что среди мигрантов почти все будут бедняками. Эпидемиологическая угроза вырастет до глобальных масштабов.

Насекомые – на севере!

Повышение температуры планеты неизбежно ведет за собой смену климатических поясов. Там, где раньше был умеренный климат (большая часть России), очень скоро появятся признаки тропиков. Уже сейчас на юге Россия вполне реальную опасность представляет конго-крымская лихорадка, которую там еще 50 лет назад сложно было даже представить. Насекомым глобальное потепление несет новые возможности в расширении ареала обитания. И они отлично этим пользуются. В Сочи сейчас живет пальмовый бурильщик, терроризирующий местную флору. Крупная десятисантиметровая бабочка паразитирует на пальмах курортного города, вызывая массовую гибель насаждений. Местные рассказывают, что бурильщики способны высушить здоровую пальму всего за пару месяцев. Помощь в уничтожении флоры бурильщику оказывает пальмовый долгоносик, также завезенный в регион из южного полушария. Несмотря на то, что эти виды не самостоятельно прилетели на Кубань, изменения климата позволили вселенцам не погибнуть от холода, а массово размножиться. В Краснодарском крае живет еще один паразит – комар Aedes albopictus или тигровый москит. Это насекомое знаменито способностью переносить экзотичные для России лихорадку денге и вирус чикунгунья. Тигровый москит впервые пришел в Россию в 2008 году и с тех пор занял прочное место в экосистеме южного региона. Биологи прогнозируют, что к 2050 году постепенное движение на север доведет комара до густонаселенных Москвы и Санкт-Петербурга. В Италии и Франции уже фиксировались разовые вспышки тропических денге и чикунгуньи. Не стоит забывать и о последствиях климатической миграции в Россию из Южной Азии. Как уже говорилось, большую долю приезжих к 2050 году составят малообеспеченные, не самым лучшим образом заботящиеся о своем санитарном благополучии. Все богатые и средний класс к тому времени худо-бедно обеспечат себя прохладой от кондиционеров, а неимущие наскребут последние деньги на переезд в надежде найти прохладу на севере. В итоге такие заболевания, как малярия или пресловутая «черная плесень» могут стать обычными в нашей стране. Все последствия глобального потепления, о которых так неожиданно и так громко заговорили только сейчас, достаточно сложно представить и оценить. Просто потому, что человечество с такими масштабами изменения климата не встречалось ранее. Однако отдельные сценарии развития событий позволяют превентивно готовиться к угрозам. Например, к тропическим болезням и климатической миграции.



Источник

Просмотров: 411 | Добавил: Dmitrij | Тропические инфекции и индийская миграция: сюрпризы для России 2050 года | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх