Главная » 2021 » Август » 2
04:37

Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности»

Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности»

Кампания 1790 года была плачевной для Турции. Русская армия на Дунае берет крепости Килия, Тульча и Исакча. Александр Суворов уничтожает практически целую турецкую армию в Измаиле. Русский флот под началом Ушакова громит турецкие ВМС у Керченского пролива и у мыса Тендра. Порта склонялась к миру, так как её ресурсы были истощены войной. Со своей стороны Петербург также хотел мира, так как России приходилось вести борьбу на два фронта (война со шведами в 1788–1790 годов). Также России нужно было учитывать возможность восстания в Польше, выступления против нас Пруссии, за которой стояла Англия. Поэтому приходилось держать крупные силы на западном направлении. В армию были призваны около полмиллиона рекрутов, правительство опасалось новой пугачевщины. Однако против мирных русско-турецких переговоров выступил Запад. Успехи России на Балканах и в Причерноморье встревожили западные державы. Англия, Голландия и Пруссия поддержали Турцию. Прусский король Фридрих Вильгельм II заключил с Турцией соглашение, обещая неприкосновенность османских владений, выставил на русской и австрийской границах большую армию и стал склонять шведов и поляков к войне с Россией. Англия пообещала направить свой флот, чтобы оказать давление на Петербург. Потерпев ряд неудач на турецком фронте, испытывая проблемы внутри страны, и под давлением Пруссии, Англии и Голландии, Австрия – союзник России, подписала мир с турками. В результате Турция решила продолжить войну, направить в ходе кампании 1791 года новые войска на Дунайский театр и попытаться высадить десант в Крым, чтобы поднять там антирусское восстание. Однако надежды Турции на помощь Запада не оправдались. В Англии политика кабинета Питта встретила сопротивление оппозиции, которая не хотела осложнять отношения с Россией в период, когда обострился французский вопрос. Во Франции в 1789 году началась революция, которая всё больше приковывала внимание Лондона. Поэтому английский флот остался дома. А Пруссия, не получив помощи со стороны англичан, не решилась начать войну с Россией. Пруссаки предпочли договориться с Петербургом и разделить Польшу. Русское верховное командование, исходя из неблагоприятной внешнеполитической обстановки (крупные силы приходилось держать на северо-западной и западной границах), сначала решило перейти к обороне. Однако затем было решено совершить ряд наступательных операций. Армия Репнина форсировала Дунай и разгромила 80-тысячную турецкую армию у Мачина (Как русские сокрушили турецкую армию в Мачинском сражении

Турция терпит поражение

), Кубанско-Крымский корпус Гудовича штурмом взял «кавказский Измаил» – Анапу (Как русские взяли «кавказский Измаил»), где был уничтожен крупный вражеский корпус. В результате великий визирь снова сел за стол переговоров.

Ход сражения на картине конца XVIII века. А. Депальдо

Русский корабельный флот, располагавшийся в Севастополе, в мае 1791 года получил задачу искать турецкие корабли, нарушить вражеские коммуникации, идущие из Константинополя к Дунаю. 3 июля 1791 года турецко-алжирский флот появился у Анапы. Османское командование планировало высадить здесь десант, который при поддержке флота должен был создать угрозу в Крыму. Море было усеяно телами погибших в сражении за Анапу, на кораблях началось брожение экипажей и солдат, которые боялись высадки на берег. Поэтому османские командиры увели флот к болгарскому побережью, став в Калиакрии в районе Варны, под прикрытием береговых батарей. Капудан-паша Хуссейн и алжирский вице-адмирал Сеит-Али-паша, имея превосходство в кораблях и фрегатах, надеялись разгромить Севастопольскую эскадру. Сеид-Али обещал султану привезти Ушакова в клетке в Стамбул. Турецко-алжирский флот насчитывал 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (включая 10 линейных, способных стоять в линии вместе с линкорами), около 50 малых судов. Всего около 1500 орудий. Фёдор Федорович Ушаков в это время находился в Севастополе, так как не смог вовремя снарядить корабли. Мешал и северо-западный ветер. Флот вышел из Севастополя 10 июля 1791 года. 12-го русские увидели вражеские корабли, которые направлялись к Севастополю. Противники собирались начать сражение, но из-за отсутствия благоприятного ветра не могли маневрировать и через два дня разошлись. Османский флот ушёл в сторону Варны. Русские вернулись в Севастополь, чтобы пополнить запасы. 29 июля русский флот снова вышел для поиска противника. В составе Севастопольской эскадры было 16 кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 17 вспомогательных судов. Эскадра Ушакова взяла курс на юго-запад, пользуясь попутным ветром, они шли под всеми парусами и через двое суток вышли к турецким берегам. Затем флот пошёл вдоль побережья. Османы в это время стояли у Калиакрии. Будучи на своей территории, под защитой береговых батарей и имея превосходство в числе вымпелов и корабельных орудий, османские адмиралы чувствовали себя в полной безопасности. Часть команд с турецких кораблей была на берегу.

Появление противника

Утром 31 июля 1791 года Гуссейн-паше сообщили, что на горизонте появились корабли. Вскоре турки увидели, что это русский флот. Чем ближе подходил Ушак-паша, тем очевиднее становилась его решимость начать сражение. Чтобы ошеломить врага и выиграть выгодное наветренное положение, русский адмирал принял смелое решение: направить свои корабли между берегом и османским флотом. Севастопольская эскадра в 14 час. 45 мин. миновала мыс Калиакрия и в трёх колоннах уверенно пошла у самого берега. Турецкие береговые батареи начали обстрел, но русские продолжали уверенно идти вперёд. Отрезав османов от берега, русские заняли выгодную для атаки позицию.Это вызвало замешательство у противника. Турки рубили якорные канаты, поднимали паруса и уходили в море. Первым следовал «Муккаддиме-и Нусрет» Сейт-Али, за ним пытался держаться Хуссейн, но его «Бахр-и Зафер» имел некомплект в экипаже и вскоре отстал. Османские корабли так спешно уходили в море, что при свежем ветре не могли удерживать интервалы между собой, поэтому некоторые корабли столкнулись друг с другом. Сначала турецкий флот шёл без строя. Затем Гуссейн-паша поднял сигнал о построении боевой линии на правый галс. Турецкие корабли стали занимать назначенные им места и составили боевой порядок. Но в это время командир авангарда Сеит-Али, вопреки сигналу главнокомандующего, повернул флот за собой и устроил линию на левый галс.Турки смогли восстановить порядок. Тем временем русские корабли, следуя указаниям Ушакова, на максимальной скорости догоняли неприятеля. Русский флот на ходу перестроился из трёх колонн в боевую линию параллельно вражеской армаде. Османский авангард сделал попытку выйти вперёд, занять наветренное положение и стеснить маневр русских. Ушаков разгадал маневр противника. Флагманский корабль «Рождество Христово» под началом капитана 1-го ранга Елчанинова приблизился к турецкому младшему флагману, обошёл его спереди и открыл огонь. Русские приняли корабль Сеид-паши за главный флагман, так как он был самым мощным в османском флоте. Вслед за флагманом вся русская эскадра подошла к противнику и открыла огонь. Черноморские артиллеристы стреляли значительно лучше противника. На турецких кораблях начались пожары. Больше всех пострадал корабль Сеит-Али, на котором был сконцентрирован огонь нескольких наших кораблей. На корабле было много убитых и раненых. Сам турецкий адмирал был ранен. Турецкий младший флагман выбыл из боя. Его место заняли два линкора и два фрегата, которые попытались прикрыть собой своего флагмана. Против них сосредоточили огонь корабли «Александр Невский», «Иоанн Предтеча» и «Стратилат», которыми командовали капитаны Языков, Баранов и Селивачёв. Вскоре неприятельский авангард вынужден был повернуть назад. После поражения вражеского авангарда боевая линия турецкого флота была нарушена. Во флоте Гуссейн-паши снова начался беспорядок. Османский флот, как отмечал Ушаков, был

Сражение

«весьма разбит, замешан и стеснен так, что неприятельские корабли сами друг друга били своими выстрелами».

Турецкий флот обошли с двух флангов, началось беспорядочное отступление противника. Лишь густой пороховой дым, безветрие и наступление ночи спасло османов от полного разгрома. В половине девятого вечера Ушаков остановил преследование, и флот встал на якорь. В полночь поднялся ветер, и русские начали преследование, но толку от этого не было. На следующий день Ушаков получил известие о заключении перемирия с противником и повернул корабли в Севастополь.

Итоги

На следующий день турецкий флот оказался рассеянным между Варной и Константинополем. Многие корабли были сильно повреждены, без мачт и рей, некоторые могли двигаться только с помощью буксиров, другие – выбросило на берег в Анатолии. Несколько кораблей дошли до Константинополя и наделали много шума своим видом: корабли стояли разбитые, без мачт, со множеством убитых и раненых, которые валялись на палубах. Турецкий флот утратил боеспособность. Османские власти боялись, что русский флот высадит десант в Босфоре. Турки судорожно стали укреплять берега Босфора и крепости Проливной зоны. Османские сановники, опасаясь гнева султана, доложили ему о победе эскадры Сеит-паши над русскими, которые отступили в Севастополь. 14 октября Ушаков был пожалован орденом св. Александра Невского. В рескрипте русской императрицы Екатерины II по этому поводу было отмечено:

«Знаменитая победа в конце последней кампании Черноморским флотом Нашим, Вами предводительствуемым, над таковым же турецким, одержанная в самой близости столицы оттоманской, куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит новым доказательством усердия к службе Нашей, особливого мужества и искусства Вашего, и приобретает Вам монаршее Наше благоволение».

Особенно отличившиеся в сражении командиры авангарда и арьергарда генерал-майор флота Голенкин и бригадир флота Пустошкин были награждены соответственно орденами св. Владимира II степени и св. Георгия III класса. 24 офицера были награждены орденами и 8 – золотыми шпагами. Нижние чины получили по рублю.Не имея возможности продолжать войну на суше и на море, не получив помощи от Запада, Турция подписала в декабре 1791 года Ясский мир. За Россией было закреплено Северное Причерноморье, включая Крым. К русским отошла область между Южным Бугом и Днестром. На Северном Кавказе Тамань стала русской, граница устанавливалась на р. Кубань. Порта отказывалась от претензий на Грузию.

Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову на мысе Калиакрия. Болгария. Открыт 10 августа 2006 года.


Источник

Просмотров: 392 | Добавил: Dmitrij | Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх