Форум Армия-2020 уже завершился и в этом году его посетили рекордные 1 500 000 человек. Было представлено множество новинок, среди которых зенитный ракетный комплекс «Антей-4000», который в СМИ называют «убийцей» С-400. Так ли это и что за комплекс показали мы сейчас и расскажем.
Пусковая установка комплекса С-300В4 с лёгкими ЗУР.
Начнём с того, что в нашей стране есть семейство комплексов С-300 и делится оно на три подвида – морские, войсковые и ПВО страны. И на самом деле разницы в них даже больше, чем сходств.
Представленный «Антей» является именно войсковой системой и не может никак соперничать с тем же С-400 (ПВО страны). Задачи у них разные, как ни крути. Хотя одно другим, в теории, заменить можно, но будет не столь эффективно, что мы много раз наблюдали на примере стран, которым такие ЗРК достались после распада СССР. В первую очередь из-за ходовой – у войсковой ПВО она гораздо лучше приспособлена к преодолению наиболее сложных участков и уничтоженных дорог, чем «Триумф» похвастаться не сможет благодаря колёсной базе. Второе и более серьёзное отличие заключается в том, что у них нет одинаковых ракет – у «Антея» свои, уникальные ЗУР, нигде более не применяемые (за исключением ЗРК «Викинг», но это отдельная тема для разговора) . Их всего две, в отличие от сравниваемого собрата, и могут они работать даже по гиперзвуковым и баллистическим целям.
Пусковая с тяжёлыми ЗУР.
То, что системы друг другу не конкуренты мы разобрались. Так чем же является этот самый «Антей-4000»? Это экспортная версия другой новинки, которая только-только пришла на вооружение нашей армии – С-300В4. Причём на фоне С-400 о нём почему-то умалчивали, хотя перевооружение шло полным ходом. Ещё в 2013 году все имеющиеся модификации С-300В были подтянуты до уровня С-300В4, а затем началось его массовое производство с нуля и ведётся до сих пор. Трудно сказать, сколько таких ЗРК у нас имеется, но американцы на основе открытых источников подсчитали и выяснили, что 21 дивизион, хотя в этом можно усомниться - уж слишком скромная цифра выходит. Но даже такое количество весьма и весьма впечатляет. В состав одного дивизиона входит командный пункт, до двух РЛС и 4-х зенитных батарей. Состав одной батареи следующий: многоканальная станция наведения, шесть пусковых установок с «лёгкими» ЗУР (24 шт.) и ещё шесть с тяжёлыми ЗУР (12 шт.). Итого в батарее 36 ракет, или же 144 ЗУР максимально. Довольно неплохой показатель.
Преимущество С-400 заключается в том, что он имеет гораздо больший боекомплект (плюс ТЗМ). А это позволяет отражать более массированные удары противника.
А у нас таких дивизионов минимум 21 единица, а это более 3000 ракет. У американцев сейчас столько «Томагавков» не наберётся. Но что же это за ракеты такие, что их постоянно сравнивают с С-400? Как указано выше, их две – лёгкая 9М83М и тяжёлая 9М82М(Д). Первая нас не особо интересует, так как является удешевлённой и ослабленной версией. А вот вторая действительно впечатляет. Её максимальная дальность 400 километров и именно поэтому её сравнивают с «Триумфом». Однако стоит отметить, что данная ракета в войсках появилась гораздо раньше, чем 40Н6 у С-400, хотя мало кто об этом слышал. Максимальная скорость самой ЗУР превышает 7,5 М, что делает её гиперзвуковой по факту. Максимальная скорость перехвата цели превышает 10000 км/ч и этому было подтверждение – на одном из закрытых испытаний С-300В4 смог перехватить маневрирующую гиперзвуковую цель, что сделало Россию единственной в мире страной, хоть как-то защищённой от такого оружия. Не на сто процентов, само собой, но всё же это большое достижение. А ведь у нас есть системы и с более продвинутыми ракетами. Например, ракета комплекса «Редут» 9М96Е2 способна перехватить объект, летящий почти 19 000 км/ч.
Наглядное сравнение размеров лёгкой и тяжёлой ЗУР предыдущего поколения. У С-300В4 аналогично.
Но вернёмся к «Антею-4000». Как мы уже говорили, это экспортная версия, но обладает такими же характеристиками, как и С-300В4. За исключением лишь некоторых экспортных условностей, например, удалённым доступом (ну мало ли кому продадим, а потом конфликт с ними). Также не стоит переживать за т.н. обратную инженерию – даже китайцы не в состоянии повторить С-300ПМУ, не говоря уже об С-400, о чём мы многократно рассказывали.