Кабмин Украины попросил Нацбанк "сбрить бороды" князьям на гривнах
В борьбе между украинской "реальностью" и «Панорамой» (известный сайт фейковых новостей) побеждает "украинская реальность"
Один из украинских министров Олег Немчинов на заседании правительства призвал Национальный банк изменить изображения князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого на монетах номиналом в одну и две гривны.
- «Я хочу попросить главу Нацбанка сбрить бороду Владимиру Великому и Ярославу Мудрому и вернуть нам наших князей в таком виде, в котором они были на оригинальных, лучших гривнах», - предложил украинский министр.
Всё бы хорошо, только чего останавливаться на полпути? По серьге в ухо и по оселедцу на бритую голову!
Почему я так иронизирую? От того, что православные Русские Князья не брились, ибо подобны Богу Иисусу Христу были. Ношение бороды было одним из проявлений сознательной веры и добровольного принятия на себя обязанности исполнения Закона, данного Господом.
"Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей".
Нет, конечно безусыми юношами они тоже усевали побывать, но молодые и зрелые годы носили бороду.
Пройдёмся по обоим историческим личностям
Владимир Красно Солнышко, помнится, на всех старинных изображениях, в том числе прижизненных собственных монетах, с бородой. Изображения довольно схематичные, но правдивые. На них человек с небольшой бородой и длинными усами.
Обращаю внимание украинцев на надписи на сребрениках и золотниках: ВЛАДИМИРѢ НА СТОЛѢ (то есть Владимир на престоле). Ибо "свидомые" говорят, что Владимир - это московитское имя, а кошерное, по их мнению, Володимир.
Златник Владимира Великого
Реплика златника
Сребреник Владимира Великого
Сребреник Владимира Великого из арабского серебра
Так и хочется пошутить на тему, что златники Х века с бородатым Владимиром знамо дело подделал Петр I, а Екатерина II в это время сжигала подлинники Повести Временных Лет и Слова о Полку Игореве на мове.
В летописях самые древние изображения Владимира Великого можно увидеть в иллюстрированном Радзивиловском списке (XV век) основанном на летописном памятнике предположительно начала XIII век. Конечно, об аутентичности изображения говорить сложно, но как предполагают некоторые исследователи, оригинальные миниатюры могли относиться даже к XI веку.
Беседа Владимира Святославича с греческим философом о христианстве
Радзивилловская летопись, л. 49 об.
Теперь поговорим о Ярославе Мудром
Вот свинцовая вислая печать древнерусского правителя. С полным основанием считается, что вычеканенное изображение на печати является аутентичным прижизненным изображением Ярослава.
На печати можно рассмотреть лицо князя. У Ярослава подстриженная борода (военная традиция) и шикарные "будёновские" усы, которым он несомненно уделял много внимания.
Стоит напомнить, что в "Русской Правде", своде законов Ярослава Мудрого, было наказание за хватание за бороду (очень, очень строгое, а значит к этому относились трепетно).
- «А если кто вырвет у кого клок бороды, и останется знак от этого, к тому же будут свидетели, то платить 12 гривен штрафа»
В то время 12 гривен было очень большими деньгами. Две гривны стоил конь, за гривну можно было купить десять овец, за 12 гривен можно было взять целое стадо коров из 15 голов. Вот сколько стоила борода свободного человека!
Прижизненным изображением Ярослава, которое могло целым дойти и до нашего времени, считается фреска XI века на стене храма святой Софии в Киеве.
К сожалению, эта часть фрески с портретами Ярослава и его жены Ингегерды (в православном обряде известна как Ирина) утрачена. Стена была частично разрушена предположительно в конце XVII - в начале XVIII века, фигура князя сохранилась, но лицо нет.
К счастью сохранилась изображение Абрагама ван Вестерфельда, придворного живописца литовского гетмана А. Радзивила, сделанная в 1651 году с ещё целой фрески. В 1697 году большой пожар уничтожил все деревянные здания Софийского монастыря. Потом в храме произвели перестройку, другие работы
На его рисунке Великий князь Ярослав с макетом Софийского собора в руке и княгиня Ирина. Они вместе идут к фигуре Христа, у которого, возможно, стояли князь Владимир и Ольга основоположники христианства на Руси.
По версии некоторых украинских исследователей на фреске не Ярослав. Они считают, что храм заложен не 1037 году, а на 20 лет раньше, а на изображении отец Ярослава Владимир Святославович (и что в руках он держит макет Десятинной церкви) и его супруга Анна Васильевна.
Скорее всего эти исследователи ошибаются. Согласно историческим источникам знаменитый собор Святой Софии заложил всё-таки Ярослав после победы над печенегами в 1036 году, а для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. Но даже если предположить, что это Владимир, то он тоже бородат.
Резюме
Свидомая Украина аж из кожи вон лезет в попытке создать несуществующую историю, показать отсутствие общих корней с русскими. Но мало-мальский анализ и лёгкий пытливый взгляд в прошлое быстро показывают всю пустоту таких заявлений со стороны украинских альтернативщиков.