На эту тему рассуждает Станислав Тарасов в статье, опубликованной ИА REGNUM.
Баку и Анкара вели подготовку к войне совершенно открыто. На обострение ситуации в районе Товуза этим летом Москва отреагировала мгновенно, своими дипломатическими усилиями предотвратив перерастание приграничных стычек в полноценный военный конфликт. Тогда к Путину обратился по телефону Эрдоган, заявив о своей безоговорочной поддержке Баку и стремлении помочь Москве в мирном урегулировании конфликта. Помимо прочего, это была демонстрация турецкой стороной того, что Азербайджан больше не находится в российской зоне влияния.
Путину удалось в данной ситуации подтвердить свои обязательства перед Арменией как партнером по ОДКБ и не дать себя втянуть в этот конфликт.
- заявил российский президент.
Когда осенью разгорелся Карабахский конфликт, Путин четко обозначил свою позицию в этом вопросе, дав понять, что Россия готова, если потребуется, выполнить свои союзнические обязательства перед Арменией, но перед Арцахом у нее таких обязательств нет. Именно поэтому Азербайджан не решается перенести военные действия на территорию Армении.
Но тут неожиданно свой ход сделали Соединенные Штаты. Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайан заявил, что Вашингтон уже начал консультации по вводу в Нагорный Карабах международного миротворческого контингента, не спрашивая согласия у Баку и Еревана. Помимо этого, в Конгрессе США стали говорить о возможном официальном признании Соединенными Штатами этой непризнанной республики со всеми вытекающими последствиями.
Все это сильно напоминает косовский сценарий. И если Западу удастся его реализовать, то в проигрыше могут оказаться не только Турция с Азербайджаном, но и Москва. Ведь тогда о российском влиянии на Южный Кавказ придется забыть надолго.
Таким образом, Россия оказалась перед сложным выбором своей дальнейшей стратегии в этом регионе.