Главная » 2021 » Август » 21
03:55

В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти

В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти

К последней декаде августа 1991 года была окончательно демаркирована российско-китайская граница – тогда ещё советско-китайская – в районе уссурийского острова Даманский. Юридически его передали Китаю с 19 мая того же года. Но начиналось всё гораздо раньше, о чём ещё будет сказано. А сама демаркация «в пользу Китая» стала возможной благодаря подписанному 16 мая в Москве главами СССР и КНР, Горбачёвым и Цзян Цзэминем, соглашению «О государственной границе между СССР и КНР на её Восточной части». Хотя оно было ратифицировано обеими сторонами лишь в 1992 году.

Там, где «тучи ходят хмуро»

То есть ещё до ратификации документа Пекин получил не только Даманский, обильно политый кровью советских и китайских пограничников, но и ряд более мелких островов на реке Уссури. И, как известно, в дальнейшем островные приобретения Китая на пограничных с СССР и РФ реках (Аргунь, Уссури, Амур) продолжились. Но ещё в сентябре 1969 года Москва де-факто позволила Пекину присоединить к КНР «Чжэньбаодао» («Драгоценный» – китайское название Даманского). При этом в КНР никогда не забывали о своих обширных, точнее – явно чрезмерных территориальных притязаниях к СССР. О них заявлял

не только Мао Цзэдун (см. «Долой новых царей!», Пекин, ЦК КПК, 4 марта 1969 г.). О них же Москве напомнил Дэн Сяопин в феврале 1989-го... Американские СМИ отмечали летом 1991 года, что, поскольку СССР уже на грани развала, китайская сторона хочет ускорить приобретение у него ряда приграничных районов. В КНР, по тем оценкам, справедливо полагали, что, поскольку препятствовать тому Москва уже не в силах, «Даманский-69» не повторится.

Ещё в начале февраля 1989 года, когда развал СССР казался большинству политиков даже на Западе просто фантастикой, Пекин подтвердил свои претензии отнюдь не только на речные советские острова. Точнее, на переговорах с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе в Шанхае Дэн Сяопин, согласно китайской стенограмме переговоров, заявил, что

Так и случилось

«...Китаю принадлежат обширные земли, и я убежден, что будущие поколения займутся этой проблемой. Кому будет сопутствовать удача, сейчас невозможно предвидеть. Китайцы умеют терпеливо ждать. Я прошу передать Горбачеву, что в отношениях между нашими странами останутся «белые пятна», если вопрос с островом (Даманским. – прим. ВО) не будет решён».

Похоже, в Москве в связи с этой позицией Пекина всерьез опасались пограничного военного конфликта. Пекин же, по мере ускоренного ослабления СССР, всё активнее настаивал на решении вопросов с Даманским и рядом других пограничных островов. Китайскую позицию усиливал и тот факт, что в 1990-м, в рамках небезызвестного соглашения Бейкер-Шеварднадзе, СССР отказался в пользу США более чем от 60 % акватории Берингова моря (см. Шеварднадзе и его роль в судьбе советской страны

). Иными словами, Пекин и Вашингтон не теряли времени, пока у власти в СССР находился такой реформатор, как Горбачёв...Но китайским остров Даманский реально стал уже в сентябре 1969-го. По данным полковника в отставке, председателя Свердловской общественной организации ветеранов-даманцев Валерия Сидорова:

«2 сентября 1969 года умер Хо Ши Мин, президент ДРВ, советскую делегацию на похоронах возглавлял глава Совета Министров СССР Алексей Косыгин, китайскую – председатель Госсовета Чжоу Эньлай. Накоротке они (в Ханое. – Прим. ВО) договорились о встрече – она состоялась в аэропорту Пекина 11 сентября, когда Косыгин возвращался домой. Ещё 10 сентября пограничникам приказали прекратить огонь, и китайцы тут же заняли остров. Премьеры договорились, что все спорные вопросы по границе надо решать на переговорах».

Тем временем растущую лояльность Москвы к требованиям КНР по ряду спорных приграничных островов китайские эксперты отмечали уже в 1971-м. По их мнению, в Москве опасались совместного противодействия КНР и США Советскому Союзу, потому были предрасположены не к быстрым, но дальнейшим пограничным уступкам. По данным этих экспертов, советская уступчивость в пограничных вопросах стала ещё более активно проявляться вскоре после 9–12 июля 1971 года – первого визита госсекретаря США Генри Киссинджера в Пекин (см. Третий Даманский – тоже забытый

Что после Даманского?

). ...А что же после Даманского? В 1991–2005 годах – в рамках продолжения демаркации уточнённых границ и дополнительных пограничных соглашений с КНР (1994, 2004 гг.) – российской стороной были переданы Китаю до 600 островов на приграничных реках и ещё 1500 га сухопутной территории. Но, похоже, китайцами до сих пор не забыты и другие претензии. Так, 5 ноября 2015 года «China Daily», орган Госсовета КНР, опубликовала статью, посвященную российско-китайским территориальным спорам. Утверждалось, что

В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти

«...Россия вернула Китаю лишь малую часть из более чем 1 миллиона 500 тысяч квадратных километров территории. Которая была отнята Россией у Китая по несправедливым договорам, начиная с 1858 года».

Характерно, что эти претензии созвучны с теми, что выдвинула китайская сторона еще в 1964 году на переговорах по пограничным вопросам. А именно: 1540 тыс. кв. км советских земель были «насильственно» отторгнуты от Китая царской Россией.



Источник

Просмотров: 414 | Добавил: Dmitrij | В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх