Американские военные эксперты составили свой список лучших танков за всю историю России. Первую строчку в рейтинге самых достойных российских танков всех времен занял Т-34, к главным преимуществам которого эксперты отнесли защищенность и высокую мобильность. Лоб корпуса Т-34 имел толщину 45-47 мм и крутой наклон, что позволяло держать удар от немецкого 37-мм противотанкового снаряда пушки Pak 36. Первые модели Т-34 оснащались пушкой 76,2 мм, но ближе к концу Второй мировой войны ее заменили орудием 85 мм. Подобные изменения, как указали обозреватели, сделали танк «мобильной платформой». К «минусам» конструкции американские эксперты отнесли компактность машины, которая привела к ограничению по росту для экипажа.
На второе место отправилось семейство танков Т-54 и Т-55. Модель оснащалась 100-миллиметровой нарезной пушкой. Эти танки были не так сложны в производстве, за счет чего они быстро стали массовыми и экспортировались в страны Варшавского договора, на Ближний Восток, Азию и Африку. Относительная простота позволила постепенно модернизировать машину за счет дополнительной брони, более мощных основных орудий и улучшенных двигателей, значительно продлив срок службы платформы.
На третьем месте расположился Т-90. В США подчеркнули, что Т-90 может составить конкуренцию американскому танку M1A2 Abrams. Т-90 сравнивают с чудовищем Франкенштейна – сильно модернизированный корпус Т-72 с мощной броней и башня Т-80 с 125-миллиметровым гладкоствольным орудием. Танки Т-90 участвовали в боевых действиях в Дагестане и в Сирии. Минобороны РФ намерено модернизировать машину Т-90, оснастив её более совершенным комплексом активной защиты и более мощной пушкой.
«Возможно, самый смертоносный танк России, хоть он не серийный и имеется в единственном экземпляре», – пишут американские военные обозреватели о T-95. Его проектирование началось в 1988 году с целью превзойти основные боевые танки НАТО как по броне, так и по огневой мощи. Башня Т-95 нарушила традиционную советскую танковую доктрину. Она была необычно высокой. Это позволило увеличить высоту и наклон массивного, 152-мм орудия. Оно могло стрелять артиллерийскими снарядами, что позволяло расширить ассортимент боеприпасов и теоретически обеспечивало возможность ведения огня по целям за пределами видимости.
Последним в списке лучших танков в США назвали платформу Т-14 «Армата». Это ведущий российский основной боевой танк нового поколения. Создатели Т-14 решили отказаться от советских традиций танкостроения, чтобы повысить живучесть боевой машины. Платформа Т-14 отражает несколько инновационных конструктивных особенностей, что делает машину потенциально самым смертоносным танком в мире. Машина имеет необитаемую башню, автомат заряжания и экипаж из трех человек, при это машина довольно компактная. Эксперты подмечает высокую мощность двигателя в 1500 лошадиных сил, что дает 31 силу на тонну веса, это на треть больше, чем у американского «Абрамса».
Т-14 очень легкий для основного боевого танка – всего 48 тонн (против 69 у М1 Abrams). У Т-14 три уровня защиты. Боевое отделение окружено бронированной капсулой. И башня, и корпус танка покрыты новейшей российской реактивной броней Malachit 4-го поколения. Также на «Армате» стоит система активной защиты «Афганит». Кроме того, Т-14 оснастили пушкой 2А82М1 калибра 125-мм, которая получила доработанный механизм заряжания и увеличенный ресурс стрельбы. На днях российское Минобороны анонсировало поступление 20 новых танков Т-14 на платформе «Армата» в войска. Партия боевых машин будет передана военным до конца года.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно