
По его словам, Россия ведет себя в Арктике агрессивно, наращивая наступательные вооружения. Это относится и к новым ледоколам, которые вооружаются крылатыми ракетами "Калибр". Кроме того, Москва продолжает строить военные базы в арктическом регионе и размещать там зенитные системы С-400.
- заявил адмирал.
Фогго обратил внимание на необходимость создания сильного флота в арктическом регионе, "чтобы защищать общие интересы и обеспечивать нормальный ход торговых потоков".
Головной ледокол проекта 23550 "Иван Папанин" построен на ССЗ "Адмиралтейские верфи" и спущен на воду в октябре прошлого года. Патрульные корабли ледового класса (боевые ледоколы) проекта 23550 разработаны Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) "Алмаз" в качестве замены военным ледоколам проекта 21180, по которому был построен и передан флоту всего один ледокол — "Илья Муромец".
Судно способно выполнять задачи буксира, патрульного корабля и ледокола. Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов.
Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Водоизмещение - около 8500 тонн, длина - свыше 100 м, ширина - около 20 м, автономность плавания - около 70 суток. Дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра.
Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА, также на судне будет базироваться один многоцелевой вертолет. Кроме того, на ледоколе зарезервировано место для размещения пусковой установки ракетного оружия.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно