Главная » 2020 » Декабрь » 11
17:00

ВЦИОМ: хотят ли русские войны? Как в Карабахе?

ВЦИОМ: хотят ли русские войны? Как в Карабахе?

Раньше надо было тревожиться

Армяно-азербайджанская война стала одним из самых сильных негативных потрясений для очень многих россиян. То есть для 72 процентов опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Характерно, что все эти люди не просто знали о войне и внимательно следили за событиями. Большинство из них и сейчас всерьёз опасаются тяжёлых последствий. Такие выводы были обнародованы специалистами ВЦИОМ в ходе онлайн брифинга, прошедшего в понедельник в ТАСС.

ВЦИОМ представил достаточно развёрнутые данные своего исследования о том, насколько хорошо россияне информированы о событиях, произошедших в Нагорном Карабахе. Кроме того, социологи пытались оценить, как в России воспринимается война и какие прогнозы делаются россиянами в отношении будущего этого региона.

Генеральный директор центра Валерий Федоров отметил, что очень серьёзное влияние на оценки граждан теперь оказывает уже устоявшееся восприятие Закавказья как «не нашего региона», как других стран, пусть и связанных с Россией.

Вряд ли стоит удивляться, что долгожданные сообщения о заключении соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе абсолютное большинство россиян (81%) восприняли положительно. Представители старшего (94% из 60+) и среднего поколения (88% из 45–59 лет) намного опередили в этом отношении более молодых соотечественников с показателем в 64%.
 

Кто следующий?


Самое тревожное, по оценке ведущего социолога Агентства социальных исследований «Столица» Галины Градосельской, заключается в том, что конфликт в Нагорном Карабахе совершенно отчётливо представляет собой нечто вроде обкатки или репетиции схожих сценариев для других регионов-соседей России.

Наиболее опасной в этом отношении зоной специалист считает Приднестровье, где, впрочем, всё может обернуться отнюдь не в пользу тех, кто уже готов спровоцировать там конфликт.

Да, потенциальный союз Молдавии (с её новым президентом) и Украины, где политики сейчас, не скрываясь, ищут выход (точнее, выхлоп) для радикальных настроений, угрожает региону – пророссийскому и автономному де-факто.

Но ответом ведь может стать прямой демарш Одесской области против засилья Киева и полная индифферентность к ситуации со стороны Румынии. Однако в Киеве, а теперь и кто-то в Кишинёве не желают принимать во внимание, что по всем параметрам для Бухареста нормальные отношения с Россией намного важнее сомнительного альянса с Молдовой и дружбы с нестабильной Украиной.

При этом экспорт межнациональных (и иного рода) конфликтов в другие регионы сейчас не слишком вероятен, считают публицист и политолог Армен Гаспарян, а также журналист и востоковед Игорь Димитриев. Конфликтный потенциал Донбасса, по их оценкам, сейчас значительно ниже, чем даже год назад.

Точно так же как, кстати, и упавший за несколько месяцев почти до нуля градус напряжения в Белоруссии. В последней, к тому же, никому так и не удалось найти (помимо собственно Минска) иной реальной точки кипения.

Много (даже слишком) потенциально горячих точек, на взгляд всех экспертов, выступавших в ТАСС, остаётся в Средней Азии. Однако там наметился вполне очевидный интеграционный тренд, всё более отчётливо перекрывающий тенденцию к прямым столкновениям.
 

Война на экспорт


Как минимум четверть молодого населения России, а в глубинке даже больше, практически не имеют никакого представления о том, что случилось этой осенью в Закавказье. При этом болеет трети из молодых респондентов, опрошенных ВЦИОМ, считают, что роль России в урегулировании конфликта была незначительной, более того – второстепенной.

Судя по всему, большая часть отвечавших так, считает и присутствие российских миротворцев в Карабахе ненужным, неуместным и даже вредным или опасным. При этом, о своём безразличном отношении к конфликту сообщили 15% россиян. И намного чаще (почти вдвое) такие ответы давали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет.

Совсем не интересуются событиями в регионе 26% российских респондентов. Причём намного чаще это молодые люди 18–24 и 25–34 лет (44% и 51% соответственно). В связи с этим многие из экспертов, глубоко изучающих ситуацию в Закавказье, высказывают обоснованные опасения в связи с такой нарочитой политической инфантильностью россиян.

Речь ведь идёт о людях того возраста, который может быть реально вовлечен в своеобразный экспорт конфликта за пределы узкого региона. Директор Института политических исследований Сергей Марков вообще убеждён, что армяно-азербайджанская война уже «пришла к нам».

Особенно это заметно в информационном отношении. При этом, несмотря на все усилия одной из сторон конфликта в создании «негативного образа армян», в сознании большинства россиян он так и не сложился.

В целом же, по мнению Валерия Фёдорова,
 

«отношение россиян к происходящему в Карабахе можно охарактеризовать как заинтересованную дистанцированность. Есть, конечно, и позитивные эмоции в плане того, что России удалось не вмешиваться в этот конфликт».

 

Победить – ещё не убедить


Эксперты почти единогласно признали, что не слишком эффективной при этом оказалась политика нарочитой открытости, которую активно, даже агрессивно использовала сторона победителей. Тем более, что конфликт в значительной мере всё-таки был напрямую транслирован в Россию.

В России, как известно, ещё до активной военной фазы конфликта, произошла целая серия межнациональных столкновений, к счастью, не с такими тяжёлыми последствиями, как сама война.

И отнюдь не случайно в ответ на вопрос, кто спровоцировал обострение конфликта, только 5% респондентов посчитали, что это сделала Армения. Ровно столько же (5%) полагали, что конфликт спровоцировали США. А Турцию в том же обвинили даже 6% респондентов.

При этом 12% из опрошенных ВЦИОМ россиян всё-таки «первенство» в разжигании конфликта приписали Азербайджану. Хотя большинство (33%) респондентов обвинили в войне обе стороны.
 

Не ищите выгоду в войне


Россияне не спешат изменять национальной традиции не искать выгоду в войне. Так, в том, что выгоды от заключения мирного соглашения получили обе страны, убеждены только 41% опрошенных. Впрочем, по сравнению со схожими по теме опросами прошлых лет, показатель оказался довольно высоким.

При этом в большую победу Азербайджана и в то, что именно он получил сколько-нибудь реальный выигрыш от конфликта, и вовсе верят только 20% опрошенных. Зато, в отличие от молодых нигилистов, большинство соотечественников не сомневаются, что именно Россия сыграла основную роль в урегулировании кризиса.

Так, 84% респондентов в возрасте 60 лет и старше считают, что заключение мирного соглашения по Нагорному Карабаху – это прямая заслуга России. Среди тех, кому от 45 до 59 лет, таких 77%. А вот среди молодежи (18–24) 35% опрошенных считают роль России второстепенной.

При этом и молодые, и пожилые не слишком уверены, что войны больше не будет. К примеру, в том, что в дальнейшем ситуация в Нагорном Карабахе будет развиваться мирно, не сомневаются только 39% россиян, чаще самые старшие (60+) — 46%.

Треть опрошенных (31%) вообще верят, что война возобновится, хотя и не скоро. И только 12% прогнозируют рецидив военных действий уже в ближайшее время.



Источник

Просмотров: 363 | Добавил: wpristav | ВЦИОМ: хотят ли русские войны? Как в Карабахе? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Продукты резко дорожают, а по мнению ВЦИОМ большинство россиян волнует чужая война. Не понимаю я этого.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх