Главная » 2020 » Май » 17
10:15

Внутреннее примирение

Сегодня информационная гражданская война достигла небывалого накала. Все воюют со всеми. Попытаюсь рассмотреть,  как всегда через призму личного и родового опыта, одну из осей противостояния – «Империя против СССР».

Так получилось, что мои родители происходят из разных социальных слоев. Отец – из русских крестьян, мама – из интеллигентов-разночинцев, латышей по национальности.

Семье маминых родителей революция принесла немало бед. В 1918 году их, 9 человек, выселили из собственного городского дома. Поскольку прадед работал на железной дороге, им выделили барак на товарной станции. Помыкавшись, в 20-е годы семья перебралась в Сибирь. Там родилась мама. В середине тридцатых семья вернулась обратно. Грянул мрачный 1937 год. Прадеда осудили за «организацию фашистского подполья» и расстреляли. Остальных, правда, не тронули. Почему - до сих пор не знаю.

Мне довелось лично полистать уголовное дело. Допросов было немного, всего три. От одного к другому подпись становилась все менее разборчива. Дело заканчивалось маленькой справочкой на серой бумаге с треугольным штампом, о том, что осужденный расстрелян. От ареста до «стенки» прошло чуть более месяца… Фамилии сотрудников НКВД мне известны, но я не собираюсь мстить ни их родственникам, ни их памяти. Скорее всего, после ликвидации Ежова их тоже «зачистили».

В 1958 году прадеда посмертно реабилитировали. Реабилитация, кто не знает, проходила отнюдь не списком и не за один день. Расстрельное дело составляло менее 30 листов, а реабилитационное (они в одной обложке) было раза в 3 толще. Были допрошены все оставшиеся в живых после войны родственники и знакомые прадеда, проверены все изложенные в расстрельном деле «факты». Результат: «организации не существовало», «такой улицы в городе Р… не было», «в город Р… в 19… году не выезжал» и т. п. Это что же получается? Мой прадед был расстрелян на основании какого-то «хайли лайкли»?

В официальных источниках говорится о «всего» 800 тыс. расстрелянных за годы репрессий. Это статистика. Когда дело касается конкретно твоего предка, это – трагедия. Представьте, как потомок невинно убиенного говорит: «Да, лес рубят – щепки летят, моего деда-прадеда-родственника просто необходимо было расстрелять для процветания Родины»! Представили? Вот и я не могу. Какой-то гротескный сюр получается! Так что рукоплескать товарищу Сталину в части внутренней политики я погожу.

Может, лучше, чтобы революции не было? Может, в Империи жилось бы лучше? Не уверен, что всем. Отец без Советской власти не смог бы в деревне окончить десятилетку, потом поступить в военное училище и стать офицером. Хотя, и в его семье было всякое. Мой дед родился в год Октябрьской революции. Он ушел в армию в 1939-м, прошел всю войну и вернулся в родную деревню в 1947-м. Без единой царапины. В 1952 году в стране была развернута кампания по борьбе с хулиганством. В разгар кампании произошел конфликт, и дед ударил заведующего складом. Тот накатал заявление. За расквашенный нос дед получил по максимуму – 4 года лагеря. Его лишили партбилета, семье пришлось из центральной совхозной усадьбы перебраться на периферию. Фронтовик, очень сильный и смелый человек, форсировавший Днепр под огнем и гонявший бандеровцев, через два года отсидки вернулся домой инвалидом. Всю оставшуюся жизнь он жил на таблетках и слышал «голоса в голове».

Кто знает, если бы эти, и многие другие события – плохие и хорошие – не случились, мои родители бы не встретились. А значит – не было бы меня. И моих детей тоже. Смерть и Горе ходят рядом, но Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Вот такая диалектика. Я узнал об этих событиях уже будучи взрослым человеком. Хорошая, жаль несколько запоздалая прививка от чрезмерной восторженности. Да и от лютой ненависти тоже...

Выводы сделаны, я спокоен. В моей душе мир, но я все помню. Я не проклинаю никого, и никого не превозношу. Пусть прошлое сыграет свою роль и уйдет в историю. Ведь можно сделать больше, продвинуться дальше, ничего не разрушая. От пьедестала оттолкнуться проще, чем от груды обломков.

На моем поле «Империя» vs «CCCP» – счет 1:1.

Источник