Во что обходится стремление «держать порох сухим» странам, входящим в НАТО?
Прежде чем говорить о сегодняшних объемах финансирования североатлантистами собственной «обороны», следует вспомнить историю вопроса. Решение о ежегодном поднятии входящими в блок странами планки их военных расходов было принято примерно в конце 70-х годов с подачи США. Организация Североатлантического договора тогда была относительно небольшой, 16 государств-членов, и потому стараться нужно было всем. Правда, дальше деклараций тогда пошли только американцы, канадцы, испанцы, норвежцы и отчего-то жители Люксембурга.
Уже два десятилетия спустя вопрос, по сути, утратил актуальность: распались СССР и Организация Варшавского договора (бывшие члены которого наперебой стали записываться в НАТО). Обороняться стало вроде бы не от кого. Вздохнув с облегчением, европейские правительства в абсолютном своем большинстве принялись нещадно «резать» собственные военные бюджеты и сокращать армии, находя казенным деньгам гораздо лучшее применение, нежели строительство новых танков и ракет.
Все снова изменилось после событий в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. Пошли разговоры о грозном «международном терроризме», с которым срочно нужно начинать решительную и бескомпромиссную борьбу. На которую опять-таки придется дружно раскошелиться. Торговались, спорили, как на базаре, пеняли друг другу на несерьезное отношение к всемирной безопасности целых 5 лет и в итоге в 2006 году пришли-таки к некоему общему знаменателю военных бюджетов, вроде бы обязательному для всех государств, входящих в альянс: 2% от ВВП.
В это время указанному критерию худо-бедно соответствовали 5 из 26 стран НАТО. Это США (где на оборонные нужды тратили раза в два больше), Великобритания, Франция и вечные антагонисты Греция с Турцией. Все остальные члены альянса, включая даже рвавшихся туда изо всех сил неофитов (румын, венгров, чехов и прибалтийцев) поступили с точностью до наоборот: их военные затраты из года в год не росли, а снижались. В конечном результате общий финансовый вклад Европы в североатлантическое дело с 2001 года по 2014-й «сдулся» с 37% до 25%. В среднем на общую оборону в Старом Свете тратили не 2%, а 1,5% ВВП, а то и меньше.
В 2014 году, с успехом устроив государственный переворот на Украине, но столкнувшись не с той реакцией России, которой ожидали, североатлантисты снова всполошились и в который раз постановили на своем саммите, проходившем в Бухаресте, что в течение ближайшего десятилетия уж точно поголовно достигнут двухпроцентной планки. Впрочем, декларации снова по большей части остались декларациями: три года спустя, в 2017-м, этот «норматив» выполнило ровно столько же участников блока, что и в 2006-м. Всё те же американцы, британцы, греки. К ним подтянулись еще поляки и эстонцы.
Ни Германия, ни Италия, ни Франция, ни даже Турция не пожелали тратить на военные нужды больше 1,5% ВВП. Бельгия с Испанией и до 1% не дотянули. Все это (в особенности «финансовый пацифизм» немцев) жутко злило пришедшего к власти в Соединенных Штатах в 2016 году Дональда Трампа. Он на каждом международном саммите не уставал костерить союзников по блоку и повторять, что «американцы устали всех защищать». И то сказать, на втором году его президентства вклад США в совокупный бюджет НАТО превышал 70%.
В следующий раз генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг был намного более реалистичен. Он выразил горячую надежду на то, что к 2025 году вожделенные 2% ВВП будет тратить на военные нужды хотя бы половина составляющих военный блок государств. В прошлом году совокупный бюджет НАТО действительно вырос на 4,6%, перевалив за триллион долларов (был достигнут самый большой объем с 2012 года). Более 72% этой суммы, как и ранее, приходятся на США и Канаду.
Что характерно, самыми высокими темпами прирост оборонных расходов в последние годы идет в странах Прибалтики, а также Словакии, Венгрии, Румынии. Впрочем, Польша с ее 2% от ВВП с лишним – это в реальности военный бюджет в 12 с лишним миллиардов долларов, а Германия с 1,3% ВВП, выделенными на оборону, вкладывает в бундесвер более 50 миллиардов долларов. Все относительно, в особенности проценты и абсолютные цифры.
Как повлияет на финансирование НАТО пандемия коронавируса, в точности сказать пока нельзя. Однако охвативший всю планету кризис явно не будет способствовать повышению денежных вливаний. Сейчас перед большинством стран, входящих в альянс, стоит вопрос спасения собственной экономики, а не ее милитаризации. Миролюбивее НАТО вряд ли станет, а вот экономить в ближайшее время альянсу точно придется.