Возможна ли война
Это статья-очерк, где автор рассматривает сложившееся положение в мировой политике, влияющее на все государства. Выводы из неё, конечно следует считать спорными, потому что многие политические протоколы и переговоры остаются секретными. А значит, полной ясности в проявленном положении пока нет.
Итак, на сегодняшний день в мире есть один несомненный лидер среди стран – это Соединённые Штаты, и несколько государств готовых оспорить это положение. В качестве конкурентов первыми идёт Китай, с его мощным промышленным и торговым развитием, вторым Евросоюз, как передовая кузница современной науки и технологий, а на третьем Россия, ослабленная годами нестабильности, но всё ещё сильный политический и военный игрок, к тому же способный быстро нарастить свой потенциал, как во времена Второй Мировой войны. Разумеется, есть ещё и Великобритания, которая недавно покинула Евросоюз, и являющаяся совладельцем главных транспортных коммуникаций земного шара, наравне с США. То есть, экономические и политические интересы у Британии и США во многом общие. И здесь, британские острова лучше рассматривать, как надёжного союзника Соединённых Штатов Америки. И повод для этого есть весьма весомый. Как многим известно, элиты Великобритании и США породнились между собой ещё в 19-м веке и представляют родственные дома. Британские династии здесь выступают «старшим братом», не очень крупного телосложения и растерявшим часть своей былой мощи, но ставшим более мудрым и опытным, в прошлых трудностях. Хитрости, коварства и уловок, этому «брату» не занимать. Второй «брат» именуемый США, более молод, амбициозен и силён, чем и пользуется, а не редко и злоупотребляет. Элиты этих двух стран связывает не только кровное родство, но и как коснулись выше, общие политические, а главное экономические связи. Роли в данном случае распределяются весьма просто. Владычица морей выступает отчим домом элит двух стран, а Штаты мировым полицейским, указывающим кому, что и куда нести, и что следует делать.
Кто-то скажет, пока не понятно причём здесь война? Но ведь мы только выделили главных игроков международной политики. А ведь есть ещё и второстепенные и их много. Каждый со своими амбициями, политическими и экономическими притязаниями. И все хотят быть в выигрыше! Но, наверное, второстепенных следует коснуться по ходу описания дальнейшего положения, не рассматривая их слишком близко, чтобы не упустить общую картину. И возвращаясь к главным соперникам, следует объективно признать, что лидерство пока сохраняется за США, а вместе с ней и Великобританией. Но сегодня, у Соединённых Штатов имеется одна большая проблема, способная разрушить и сами США, и Великобританию, как их главного экономического совладельца. Этой проблемой является колоссальный внешний американский долг. И он уже сильно тяготит. Так как я не экономист, то обратился за пояснениями к специалисту, способному прояснить положение. И тот выразился так: «На сегодня, сумма внешнего долга у США столь огромна, что даже, если американцы найдут инопланетян и продадут им всю планету Земля целиком, в ценах сегодняшнего дня, ещё значительная часть долга останется непогашенной».
Здесь, кто-то наверняка спросит: «И что? Кто станет требовать возврата средств с мирового полицейского?! А кроме того, США пока во многом покрывают этот долг за счёт своего большого ВВП. И ещё, Резервная Система и правительство США, чтобы придать наибольшую стабильность своей валюте, дуром вкладывают всю эту напечатанную бумагу, в нефть и сырьевые ресурсы, по всему миру». И отчасти, утверждающий это будет прав. В открытую никто не станет ввязываться в конфликт на этой почве. Тем более, что во многом, экономические интересы государств привязаны к доллару США, в чём честь и хвала американским политическим кругам. Но здесь вероятнее всего, далее начнёт происходить отток средств из доллара, в ресурсы, иные валюты, драг. металлы и остальное. Что уже сейчас становится заметно. То есть, понимая, что назревает обвал этой всемирной финансовой пирамиды, экономические круги по всему миру, начнут сторониться этого средства вложения капиталов, переходя в более надёжное, для сохранения своих финансов.
США и Великобритания, видимо лучше других понимают трудности сложившегося положения, ибо самые точные цифры показателей есть только у них. Поэтому ищут способ предотвратить этот обвал, с тяжкими последствиями. А тут ещё Китай наступает им на пятки, своим экономическим ростом. А также объединившаяся Европа, перешедшая на единую валюту, что уже сейчас обозначает, более надёжные перспективы вложения средств, чем закладной доллар Америки. И среди этих трудностей первенства, проблемы военной и политической мощи России, одни из самых меньших для указанных братьев. И в данном случае, Российскую Федерацию пытаются использовать, как тряпку для быка, чтобы спровоцировать остальных на нужные действия. И вот теперь мы подходим в главному вопросу статьи: «Какие это могут быть действия? А точнее, что способно спасти престиж и положение США? И что отложит экономические противоречия, способные привести к большой войне между странами?»
1. Мощный торговый рост США, дающий новые огромные прибыли. Тем более, что они главный совладелец основных мировых караванных маршрутов перевозки товаров, или иначе, логистической системы.
2. Мощный промышленный рост США, способный дать колоссальные прибыли.
3. Мощный научный рост, способный открыть миру новые технологии, которые США станут продавать на своих условиях. Когда отказавшиеся страны, рискуют стать отсталыми «папуасами ХХ века».
4. Война. Когда многие страны бросят свои ресурсы на уничтожения соперников боевыми средствами. При этом прекратят производить полезную обществу продукцию, занимаясь разрушениями и истреблениями друг друга. А Соединённые Штаты при этом будут втянуты очень мало и станут существенно наживаться, снабжая всех и всем, одалживая деньги под проценты и потом, ещё помогая отстраивать разрушенное, опять-таки с выгодой для себя.
5. Совмещение перечисленного выше, с целью получения максимальных прибылей.
Теперь давайте поочерёдно разберём эти варианты, а точнее условия, при которых они могут осуществиться. В первом случае стоит вспомнить, что американские товары и доллары стоят дорого. А значит, далеко не всем странам по карману и они предпочитают пользоваться более дешёвой продукцией. Здесь Штатам Америки способна помочь только война всех со всеми, когда торговать будут в основном американцы, используя свои преимущества во владении караванными маршрутами. Второй вариант тесно связан с первым – торговлей, но здесь, кроме всемирной войны, могут помочь ещё и сильные стихийные бедствия по всему миру. Способные разрушить промышленные мощности других стран, инфраструктуру и торговые сети. Но так как пока заказные стихийные бедствия пока не доступны «мировым полицейским», остаётся снова большая драка всеми на всех. В третьей версии, чтобы обеспечить научно-технический скачок США и их главных союзников, требуется, чтобы остальные страны перестали заниматься передовой наукой, или существенно уменьшили свои вложения в неё. При этом позволив своим передовым специалистам начать работать на США и их интересы. Главный конкурент здесь старушка Европа, а также Япония (но она маленькая и подконтрольная) и Южная Корея (которая тоже сильно привязана к Соединённым Государствам Америки). Как быть с Европой, рассмотрено вот здесь: https://topwar.ru/109142-pokorenie-evropy.html Чтобы реализовать такой способ лидерства, необходимо прекратить финансирование множества научных проектов в Европе и помочь ведущим научным специалистам перебраться на работу в США и Великобританию. Что возможно лишь при большой нестабильности в Евросоюзе. А такое может реализоваться, лишь, когда вспыхнет большая война. И стоит вспомнить, что мы такое уже видели, когда после Первой Мировой войны, многие видные учёные и инженеры, обосновались в американских штатах, дав возможность получить лидерство во многих промышленных и научных секторах экономики. И получается, что в большинстве вариантов, всё сводится к тому, или иному варианту мирового кризиса, через войну. Что в данном случае и названо прямо в четвёртом пункте развития мировых политических событий. Только следует учесть, что сегодня у многих стран имеется ядерное оружие. А значит, жизнь на Земле, вместо контролируемого кризиса, может превратиться в апокалипсис для всего человечества. И жизнь за океаном здесь не спасёт. Если кто-то уверенно заявит, что иметь ядерную бомбу мало, требуется ещё иметь средства её доставки противнику, обладающие способностью преодолеть оборону врага. А с этим, как известно, у большинства стран туго. Но пусть рассуждающие так не обольщаются, ибо есть ещё и диверсионные способы проникновения и подрыва. И как показывает современный терроризм, от таких способов атаки пока нет надёжной защиты. И это означает, что армагеддон вполне реален для мировых жандармов в том числе. Что видимо и сдерживает больших забияк, от развязывания новой всемирной войны.
Подойдя к финалу этих рассуждений, снова спрашиваем: «Возможна ли новая мировая война?» И отвечаем: «Да, возможна и ещё как!» Все основные варианты развития событий, сходятся именно к ней. Но тогда какой она будет и когда начнётся? На вторую часть этого вопроса ответить легче, уже началась. Пока в варианте новой холодной экономической войны. Все хотят хорошо и сыто жить, уступать никто не намерен. А вот на вопрос: «Какой она будет?», видимо стоит ответить - долгой и ползучей. В связи с названными выше обстоятельствами, стоит ждать большого количества гражданских и религиозных войн. Там, где научные позиции среди населения сильны, станут выдвигаться политические противоречия, ведущие к кровопролитиям и разрушениям. А среди тёмного населения, религиозных «несовместимостей» вполне достаточно и кстати, реализуются они проще.
Кто-то наверняка возразит, что пока в мире нет идей, порождающих непримиримые противоречия и способных увлечь большие массы населения, на борьбу друг с другом. Да, пока нет. Но видимо следующим шагом станет вложение средств и сил в их развитие. Кроме исламских экстремистских организаций, сегодня уже появляются зачатки «христианского государства», идеи нового социалистического возрождения, очередной волны национальной государственности и другое.
Послесловие: Хотелось бы ошибаться в этих прогнозах, но здесь стоит вспомнить, что капиталистическая экономика подвержена экономическим кризисам. И, следовательно, мировая экономика подвержена мировым кризисам, заканчивающихся новым дележом имущества и территорий. Других способов прихода к стабильному благополучию, человечество пока не придумало. Коммунизм и «золотой век» человечества, всё ещё остаются всего лишь мечтами.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас