Главная » 2021 » Август » 19
15:15

Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину?

Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину?

Спросите сейчас кого-нибудь из тех, кто помоложе, что такое ГКЧП и кто состоял его членами. Не расшифруют, и только некоторые с трудом вспомнят Геннадия Янаева и некоего Пуго, быть может даже маршала Язова, в крайнем случае – гэбэшника Крючкова. А дальше тишина.Уже второй эшелон – Олег Бакланов, Валентин Павлов, Василий Старобубцев и Александр Тизяков забыты вовсе, даже старшим поколением. Потом их всех обвинили в попытке государственного переворота, хотя на самом деле члены ГКЧП, похоже, не имели ничего против возвращения к власти законного президента Горбачёва. Разумеется, на их условиях, и он, президент страны, трещавшей по швам, даже мог бы и сам возглавить самозванный чрезвычайный комитет. Однако в дело вмешалась новая российская власть, уже успевшая примкнуть к пресловутому «параду суверенитетов», а также демократически настроенные массы. Но все попытки разобраться с «переворотчиками», вплоть до судебного процесса, обернулись пшиком. Большинство подсудимых были амнистированы, а отказавшийся от амнистии генерал Варенников свой процесс и вовсе выиграл. Получается, что есть вполне однозначное судебное решение, с которым несложно ознакомиться, которое реабилитирует не только и не столько самого генерала, сколько вообще всех организаторов «переворота».Показательно, что все члены ГКЧП, как и большинство поддержавших их, скажем так, даже не выпали из обоймы. Некоторые, точнее – большинство, в конце концов вернулись к тем делам и на такие посты, где могли, как и прежде, очень многое делать и многое решать. Но вообще-то, даже потом - пару лет спустя, уже после расстрела Белого Дома из тех, кто там не погиб, только немногие поставили крест на всём, что было до него. А с ГКЧП ещё проще - если бы не сакральные жертвы – одна в составе ГКЧП, и три (а ведь, и вправду – всего три) по другую сторону баррикад, трагедию государственного масштаба действительно можно было бы воспринимать как фарс. В сравнении с ним тот же октябрь 93-го был куда страшнее, но и тогда, при сотнях и даже тысячах жертв, никто не стал делать из восставших этаких декабристов. А имена Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого, в отличие от тех, о ком будет сейчас совсем коротко сказано, не забыты до сих пор.

Переворот, которого не было

Тень КПСС

Олег Дмитриевич Бакланов – он умер всего три недели назад, последним из ГКЧП. Его называли чуть ли не отцом легендарного «Бурана», он был Героем Соцтруда и многократным лауреатом разных премий, а к августу 91-го занимал пост первого заместителя председателя союзного Совета Обороны, то есть Михаила Горбачёва. Но это он, почти не скрываясь, говорил, что с Горбачёвым надо что-то решать. Хотя его иногда и называли «тенью Генсека». При этом самого Бакланова вряд ли устраивал Геннадий Янаев в президентском кресле, и он готов был оставаться под Горбачёвым, и даже летал к тому в Форос за день до путча. Но и своих амбиций не особо скрывал. Но Бакланова не очень хорошо знали в органах, хотя его сын и служил там, почти совсем не знали на местах. Делая же ставку на оборонку, гэкачеписты, кажется, здорово ошиблись – там ведь тоже сторонников демократии было с избытком.Тот же Олег Бакланов - главный по ракетам и по космосу, один из немногих, кто знал, что и как делать с ядерным чемоданчиком. Это он о своём участии в ГКЧП сказал так: «Я встал на защиту нашего государства». Но в итоге попал и в «Матросскую тишину», и под исключение из партии, где потом восстановился, и даже под амнистию.Сам Бакланов, инженер до мозга костей, неплохо знал только верха оборонной отрасли, мало интересуясь низами. За это и поплатился. В 91-м ему было всего 59 лет – самый лучший возраст для руководителя его уровня. Однако из-за участия в путче Бакланову пришлось уйти в тень на долгие полтора десятка лет. Проект «Буран» за это время благополучно профукали, как и очень многое другое, где было «без Бакланова не обойтись». Бывший путчист почти вынужден был заниматься политикой, вплоть до статуса советника у Сергея Бабурина, однако в 2005 году, с ростом госзаказа, профессионала Бакланова вернули к настоящему делу. И он возглавил «Рособщемаш» - странное подобие модных нынче госкорпораций, ставшее преемником Министерства общего машиностроения. Возглавляемого когда-то именно Баклановым, и расформированного как раз с приходом к власти реформатора Горбачёва. Олег Бакланов скончался скоропостижно, у себя на даче, в очень почтенном возрасте - 89 лет.

Бисквитный премьер

Валентин Сергеевич Павлов, первые сознательные годы жизни которого пришлись на войну, сын шофёра и медсестры, благополучно закончивший финансовый институт. И помнят его уж точно не как члена ГКЧП, об этом вообще почти никто и не знает, а как того, кто когда-то «оперативно обменял» 50 и 100-рублевые банкноты на новые. По сути же, у людей тогда просто отняли очень существенную часть из них. Причём всего за три дня – вот такая вот была пятилетка в три дня. Павлов был финансистом ещё той, советской школы, но свои реформы откровенно провалил. А потом, как считается до сих пор, но не афишируется, ещё и публично опозорился, поедая бисквиты перед телекамерами. И это в стране, где тогда голодал чуть ли не каждый третий. Валентину Павлову в принципе удалось под предлогом борьбы с фальшивками изъять из оборота 14 миллиардов ещё крепких советских рублей. Результат неплохой, однако при нараставшей инфляции помогло это слабо, но обозлило народ крепко. А потом горбачёвскому премьеру не удалось то, что позже благополучно проделал ельцинский премьер Егор Гайдар – обрушить цены. При Павлове они успели вырасти только в два-три раза, у Гайдара – сразу в десятки и сотни. Впрочем, по большому счёту, винить в провале павловских реформ, и в том, что пришлось пойти на шоковые меры, надо, скорее, саму систему и внешние факторы. Не случайно в ГКЧП, не сомневаясь делали ставку на Павлова, как на «эффективного» премьера. К тому же, по закону, только он, премьер-министр, помимо президента, и мог сделать объявление о чрезвычайных мерах. Однако после путча Валентин Павлов не замедлил сказаться больным и даже не полетел в Форос каяться перед Горбачёвым. Его лечащий врач потом на допросе дал такие показания:

Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину?

От настоящего заключения он спрятался, но от следственного изолятора и суда, всё это премьера из ГКЧП не уберегло. Однако амнистия 1994 года коснулась и Павлова. Затем были зарубежные фирмы с хорошими постами, были университеты и неожиданно быстрая – всего-то в 66 лет, кончина.

Не «красный» директор

Александр Иванович Тизяков – вообще-то человек-загадка, о котором официально известно всё, что можно, но... Его сейчас не помнит просто никто, но и тогда, в 1991-м хорошо знали совсем немногие. Тизяков был заместителем у Павлова, и президентом Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Из неё потом выросли бизнес-объединения и союзы самого разного толка, но расчёт на серьёзное влияние ассоциации на реальный сектор оказался абсолютно необоснованным.Никто на заводах и фабриках всерьёз поддерживать ГКЧП в августе 1991 года даже и не подумал. Митинговали, и не только в двух столицах, совсем в другую сторону. А Тизяков на совещаниях ГКЧП выглядел то ли белой вороной, то ли свадебным генералом. Его потерянность отметили многие.К заговору его откровенно подтянули товарищи, и он согласился, чтобы промышленность, которую и без того лихорадило, не встала вовсе. К тому же, как ветеран войны, Тизяков явно передоверился маршалу Язову и примкнувшему к путчу авторитетному генералу Варенникову. Не только за участие в ГКЧП, но и за известное обращение «Слово к народу» его исключили из КПСС, но потом тоже восстановили. Тоже арестовали, причём ни много, ни мало – за измену родине, тоже судили, и тоже амнистировали. Только в 1994 году, хотя на свободу выпустили уже в январе 1993-го.Тизяков сразу вернулся в давно ставший для него родным Свердловск, который превратился в Екатеринбург, и активно занялся бизнесом, связанным в основном с реальным производством. Он прожил дольше всех остальных членов ГКЧП – 92 года, и скончался в 2019 году.

Товарищ председатель колхоза

Василий Александрович Стародубцев, несмотря на то, что участвовал в путче, ухитрился спустя несколько лет воцариться в родной Тульской области. Председателем колхоза он был, конечно, одним из лучших, но губернаторство своё в конце концов благополучно провалил, хотя здесь речь не об этом. Самый главный аграрий страны оказался в составе ГКЧП не только в силу свих твёрдых коммунистических убеждений, но и, по всей видимости, в расчёте на то, что «чрезвычайку» поддержат в глубинке. Рабочий класс, как видно, оставался за Тизяковым и Баклановым. Трудится он начал сразу после войны, прошёл и службу бортмехаником в ВВС, и через тульские угольные шахты. Тридцать с лишним лет председательствовал в колхозе имени Ленина в Новомосковском районе, причём стаж там ему не прервали даже из-за ГКЧП. И это при том, что Стародубцева тоже арестовали за «измену родине». Получается – страшно, но не совсем. Выпустили его раньше других членов ГКЧП – в июне 1992 года, однако только по состоянию здоровья и с подпиской о невыезде. Хотя не совсем понятно, куда. Колхоз-то он так и не бросил, вплоть до избрания губернатором. Область Василий Александрович принял в 1997 году, сдал – в 2005-м, когда были благополучно проедены все позитивные сдвиги в экономике, которые принес «страшный» дефолт.Область благополучно сползала в число дотационных, а Стародубцев ушёл в думцы. Этот человек ухитрялся всегда быть заметным, но чем-то реальным так и не отмечался. В ГКЧП тоже оставался как бы на втором плане, но, не в пример коллегам, успел накатать указ «О спасении урожая».О том, как «записался», точнее – как его записали в ГКЧП, Стародубцев рассказывал по-крестьянски просто:

В последнем сейчас принято сомневаться, но ведь этих бастующих, в отличие от демократических масс, никто тогда организовать так и не сумел. А Василий Стародубцев умер всего через пять дней после ярко отмеченного 80-летнего юбилея – 30 декабря 2011 года. Генерал Варенников оказался самым известным и самым стойким среди тех, кто не являлся членом ГКЧП, почему и не удостоен здесь отдельного очерка, но активно поддержал его.

Вместо P.S. $LINE_FEEDИ примкнувший к ним Варенников

Валентин Иванович, ветеран, прошедший всю войну, не в пример соратникам по путчу, показал себя его истинным героем. Он пошёл под арест, не испугался суда и не признал амнистию. Варенников не писал покаянных писем, не делал заявлений. Он выиграл свой процесс, причём с блеском, хотя большая пресса предпочла этого не заметить. В оправдательном приговоре за отсутствием состава преступления о генерале армии Варенникове было сказано:



Источник

Просмотров: 349 | Добавил: Dmitrij | Второй эшелон ГКЧП: они сражались за родину? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх