Возьмем крайнюю степень свободы, никто не платит налоги. Ну ведь так дешевле. Ок. Но тогда в бюджете нет денег. Вообще. Ведь никто не платит налоги. Значит нет денег на поликлиники, детские сады, школы, армию, науку и далее по списку. Как Вам такое государство понравится? Уверен, никому не понравится. Цивилизация очень быстро перестанет существовать.
При этом, почему то многие считают что платить налоги должны исключительно миллиардеры и проворовавшиеся чиновники. А то что, они сами не платят налоги, они как то не задумываются. Думаю примеров полно у всех перед глазами: строители, скоп профессий по красоте, тренеры, репетиторы, владельцы квартир, которые сдают в аренду, всевозможные фермеры (бабушки) и так далее, кто не платит налоги. И ведь никому из них не придет в голову мысль заплатить налоги. И таких реально очень много.
Более того, у нас вполне себе комфортно существуют правоборцы, которые сами не собираются платить налоги, в том числе в пенсионный фонд (видео начнется с нужного момента).
И ведь никакой зрады в голове не возникает. То есть, какие то страшные ужасные олигархи , получившие свои капиталы после перераспределения ресурсов ССССР должны платить налоги, "...а я не должен, потому что .. потому что .. нууу..... ну меня по - любому обманут. А мне все должны. Мне государстве должно, все на высшем уровне! А я ничего не должен ...".
Я в личной жизни за многие услуги или товары плачу переводом на карту или наличными. Очень удивлюсь, если хотя бы половина из них платит налоги (про многих точно знаю, что не платят. Специально спрашивал).
Вопрос, а кому нужна такая дешевизна? Представим обратную ситуацию: все платят налоги со всех своих услуг или продаж. Пусть дороже на 4-6-13 процентов (у кого больше, тех не рассматриваем).
Да стоимость вырастет. Но с другой стороны и доходы вырастут. Зато у государства появится дополнительные ресурсы на инфраструктуру.
Как видно, определения качества жизни однозначного не существует пока. Поэтому выскажусь просто: на качество жизни влияют не только реальные доходы, но и существующая инфраструктура. А это: дороги, больницы, поликлиники, детские сады, школы, университеты, научные учреждения, спортивные сооружения, культурно-массовые учреждения, аэропорты, зоны отдыха, безопасность, общая медицинская помощь и многое другое.
Если вдуматься, то все указанное почти полностью строит государство на налоговые сборы. бывают исключения, но на 80-90 % указанную инфраструктуру строит государство. То есть, те граждане, которые не платят налоги, по сути пользуются благами государства и несут нагрузку на существующую инфраструктуру. Такое паразитирование. За счет того, что они не несут затраты на инфраструктуру, но ей пользуются, происходит паразитирование на существующей инфраструктуре. Как видим: национализация убытков и капитализация прибыли бывает не только в случае с транснациональными корпорациями / ужасными капиталистами, но и в случае с рядовыми обывателями.
Зато те граждане, которые платят налоги, в свою очередь могут получить меньше, так как должны обеспечивать инфраструктурой паразитов.
То что собираемость налогов и штрафов возросла - думаю общепризнанный факт. Но постоянно получаю такие комментарии:
Вопрос к Сергею: а будет ли "цифровая маркировка" у дворцов чиновников и аллигархторов?Т.е. там, на что эти налоги собственно уходят.
Внедрял комплексные информационные системы в ЛУК-ойле более 9 лет. И вот честно скажу, на уровне территориально производственных предприятий я ни разу не встретился за эти годы с попыткой уклонения от налогов или фальсификации начислений.
Ошибки встречал много раз, при чем в обе стороны. А бухгалтеры или налоговики больше всего боятся ошибиться, чтоб не дай бог не уволили. Серьезно. В ЛУК-ойле с этим строго. Во всех других предприятиях крупных все ровно то же самое.
Поверьте, чтоб внедрить кадровый, складской, бухгалтерский или налоговый учет на крупном предприятии, надо в нем разбираться не хуже бухгалтеров. Так что я знаю, про что говорю.
А вот когда начинаем говорить про мелочь, все ровно наоборот.
Объём серого фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей, более трети жителей России получают зарплату в конвертах. Об этом заявил глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.
По данным Министерства финансов России, в настоящее время примерно 30–40% россиян получают неофициальную серую зарплату. Объём серого фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно, — цитирует главу комитета РИА Новости.
По его словам, работники вынуждены соглашаться получать зарплату «в конвертах», поскольку конкуренция на рынке рабочей силы очень велика. Артамонов подчеркнул, что диспропорция в уровнях налоговой нагрузки серой и белой экономик стимулирует добросовестных налогоплательщиков уходить «в тень», поскольку они теряют конкурентоспособность.
Эксперты полагают, что около 25 млн человек вовлечены в теневую занятость. Это 32,5% экономически активного населения. Сенатор отметил, что бюджет страны недополучает около 3 трлн рублей доходов, что равняется почти 3% ВВП из-за «серых» схем выплат зарплат.