Рейтинги президента Зеленского и его политической силы «Слуга народа» стремительно падают. И все это происходит накануне местных выборов, которые пусть и не являются для страны столь принципиальными, как парламентские, но в случае проигрыша их властью, могут стать началом ее конца.
«Против» - Порошенко, «за» - …?
Для начала давайте проанализируем почему у Зеленского и Ко сегодня проблемы с электоратом. Главная причина состоит в том, что изначально данная политсила настраивалась на мобилизацию протестного электората. Все, кто был недоволен режимом Порошенко привлекались в ее ряды, причем взгляды на будущее Украины у многих новоиспеченных «зеленых» были во многом противоположными.
Например, включенные в списки партии проамериканские «грантоеды» были изначально против Коломойского, а разочарованные в Порошенко галичане не имели почти ничего общего с ненавидящими его изначально харьковчанами и жителями юга Украины. Всех их объединяла борьба с режимом, а не идейная общность позиций. В этом была искрометная сила партии, и в этом заключается ее нынешняя слабость.
Пока ты в оппозиции, тебе не нужно отвечать за сделанные обещания, когда ты власть, ч тебя требуют даже то, чего ты не обещал. Те люди, которые еще год назад отдавали голоса за Зеленского ждут от него конкретики и улучшений своей жизни. Одни развития украинской государственности, другие восстановления статуса русского языка. При этом простые избиратели хотят реальной борьбы с коррупцией и мира в стране, но это не согласуется с целями главных спонсоров (например Игоря Коломойского, который в 2014 году как раз эту войну и разжигал, и который сделал свое состояние как раз на ловле рыбки в мутной украинской водичке). И все это накладывается на принципиальные противоречия между «соросятами», мечтающими поставить Украину под плотный американский контроль, и олигархами, которых для которых такой контроль неприемлем.
То есть «Слуга Народа» изначально был партией противоречием, и любое исполнение желаний одной ее части обязательно наталкивалось на противодействие другой. И поэтому ее деградация и по сути распад были предрешены.
Протестный электорат уходит в оппозицию
А отсюда и нынешнее перетекание электората. Если мы внимательно посмотрим на то, как рос рейтинг Зеленского в 2019 году, то мы увидим, что на 1 января 2019 года его поддержка колебалась в пределах 10%. Причем, это был тот уровень, который был стабилен на протяжении предыдущих многих месяцев. Именно это и есть базовый электорат партии. Все остальное – это протест общества. И так как проблемы этого самого общества не только не исчезли, но и усугубились, то те 30%, которые имеет партия Зеленского сегодня, это далеко не дно. Каждый месяц ничегонеделания по ключевым вопросам (мира и коррупции) число разочаровавшихся будет расти и рано или поздно низведет рейтинги политсилы на уровень 10-15%, как это было с провластной партией Порошенко. Но это полбеды. Самое страшное для власти состоит в том, что данный электорат не просто рассеивается по политической популяции, но начинает концентрироваться вокруг конкретных политсил.
Почему это так опасно...
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно