Учёные из США выяснили, что при повышении влажности до 80% без солнца сила коронавируса снижается вдвое через шесть часов, а при росте температуры до плюс 35 градусов — за один час. Вирус погибает гораздо быстрее только лишь при увеличении температуры и влажности, приводит Forbes результаты исследований.
По данным Гидрометцентра России, это лето не будет таким жарким, как в прошлые годы. Во многих регионах сохранится майская прохлада с грозами, а июль-август не смогут порадовать жителей ряда регионов тридцатиградусной жарой.
О том, насколько сохраняется риск заболеть COVID-19 этим летом, и почему нам пророчат похолодание на ближайшие 30 лет.
Лето, ах лето
Метеорологи Гидрометцентра России отметили, что этим летом температуры будут выше климатической нормы, но жара 2019 и 2018 годов не повторится. Например, этим летом только несколько волн зноя накроют Москву и соседствующие со столицей области. Осадки будут блокировать антициклоны, сказано на официальном сайте Гидрометцентра.
Европейскую часть России будут атаковать горячие атмосферные «монстры». Их активность продлится 5–7 дней. В Гидрометцентре не видят предпосылок для появления антициклонов-долгожителей, как в 2010 году. Тогда один из них задержался на 52 дня подряд и доставил много хлопот россиянам.
Необычно жарким станет июнь в Сибири и на Дальнем Востоке, а на Черноземье дожди будут в дефиците. На остальной территории страны в первый летний месяц температура не превысит климатической нормы.
В июле жарких аномалий ждут в Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми, Республике Коми. В Бурятии, Иркутске, Чите второй летний месяц, наоборот, окажется прохладнее, чем обычно. Август обещает быть непривычно тёплым на северо-востоке европейской части России (в Перми, Сыктывкаре, Кирове) и на Урале. Очень сухо в конце лета будет на всём юге России, в том числе и в южном Поволжье, а также на юге Сибири.
Поможет ли летняя жара в борьбе с коронавирусом? И стоит ли чаще загорать, чтобы снизить риски заражения COVID-19 в помещениях с вентиляторами?
Рекомендации от Онищенко
За комментарием обратились к бывшему главному санитарному врачу России, депутату Госдумы Геннадию Онищенко.
«Коронавирус — это классическая воздушно-капельная инфекция. Её вспышка наблюдается осенью, зимой и в межсезонье. Почему? Человеческий организм переохлаждается, мало солнца, наблюдается дефицит ультрафиолета и так далее», — рассказал он.
Онищенко подчеркнул, что ультрафиолет действительно губителен для коронавируса и полезен для человеческого организма. Он оказывает благотворное влияние на метаболизм, вырабатывает устойчивость организма к инфекциям и благоприятно влияет на выработку антител, в том числе и от коронавируса. Однако, уверен эксперт, к потреблению ультрафиолета нужно подходить грамотно.
«Обещанная летняя жара не является адекватной для нашей климатической зоны. Для пожилых людей она опасна из-за того, что у них ослаблена сердечно-сосудистая деятельность. Сейчас все сосредоточились на COVID-19, но не нужно забывать: перегрев на солнце чреват как для детей, так для людей старшего поколения», — пояснил Онищенко.
Он рекомендует руководителям предприятий и гражданам на июль-август изменить свой привычный график и режим работы.
Например, начинать трудовой день не в 9, а в 7 утра с уходом на длительный обеденный перерыв на пике солнцепёка — к 14:00. Онищенко подчеркнул, что по такому графику работают в жарких странах.
Южные и центральные регионы России должны перенимать этот опыт и уходить на длительный полуденный перерыв. Те, кто не занят активным трудом, должны поменять свой график прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать длительного нахождения на солнцепёке. Прохлада также нужна этим летом, чтобы сохранить здоровье и быть в тонусе.
Умный подход
По мнению автора новейшего метода лечения аллергических заболеваний — аутолимфоцитотерапии, врача иммунолога-аллерголога Надежды Логиной, риск заражения коронавирусом существует до тех пор, пока не будет изобретена вакцина от него.
При этом COVID-19 можно заболеть даже в тридцатиградусную жару.
«Данные устойчивости коронавируса к ультрафиолету весьма противоречивы, а перегревание организма, особенно в раннем возрасте, может негативно сказаться на иммунологической активности организма. Если солнце и оказывает влияние, то только на кожный покров, с которого проще убрать вирус, приняв душ», — сообщила ForPost Надежда Логина.
По её данным, длительное нахождение на солнцепёке нецелесообразно. Таким способом защититься от коронавируса не удастся. Логина отметила, что солнечная радиация может спровоцировать ряд заболеваний. Поэтому во всём нужно соблюдать умеренность. Например, принимать солнечные ванны рано утром или после 17:00, не на сильном ярком солнце.
«На данный момент единственное надёжное средство защиты от COVID-19 — изолировать себя и не допустить проникновение вируса через кожные покровы, слизистую глаз, органы дыхания. Пока нет вакцины — нужно соблюдать меры предосторожности», — считает врач-иммунолог.
Она отметила, что введённые меры послабления должны восприниматься с определённой критичностью. Каждый человек должен понимать, как он может обезопасить себя и своих близких. Поэтому лучше с умом посещать различные места массового скопления людей. И в отсутствии острой необходимости постараться воздержаться от прогулок.
Тренд на похолодание?
Влияние ультрафиолета на коронавирус подтолкнуло климатологов ещё более внимательно изучать процессы изменения климата на Земле. Перед ними стоит непростая задача: понять, как глобальное потепление может помочь в борьбе с вирусом.
«В среднем на планете за сто лет теплеет на 1 градус. Однако это не означает, что везде теплеет равномерно. Например, процессы глобального потепления происходят значительно быстрее в высоких и субполярных широтах по сравнению с субтропиками и тропиками», — пояснил в беседе с корреспондентом заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, климатолог, профессор Сергей Гулев.
По данным академика РАН Владимира Мельникова, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5–2 градуса — планета вступает в холодный климатический цикл протяжённостью 30 лет.
Мельников уточнил, что с XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тыс. лет.
Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе. По словам Мельникова, «этот цикл растянулся на столетия». С каждым веком воздух теплел, и температуры плавно выравнивались. Зимы стали более мягкими, а лето — всё чаще аномально жарким.
Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде исчезнут примерно через 50 лет, приводит ТАСС данные Мельникова.
Жаркий сюрприз для коронавируса
Заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, климатолог, профессор Сергей Гулев уточнил, что понижение температур, о котором говорит академик Мельников, действительно может происходить на фоне глобального потепления.
Это связано с малым изменением температур, которые выводят из равновесия земную климатическую систему. В результате смещается траектория циклонов, изменяется частота и интенсивность осадков, что влияет на интенсивность засухи в определённых местах на планете.
«Увеличивается нервозность климата. Частота экстремальных событий будет расти. Это отразится на аномальных температурах зимой и летом. Есть такая гипотеза, что чем теплее становится Арктика, тем суровей сибирские морозы», — пояснил Гулев.
Он подчеркнул, что несмотря на упомянутую нервозность климата, холодные пояса, тренд на глобальное потепление сохраняется. Следовательно, жара будет наблюдаться в российских регионах. Ультрафиолета хватит для пагубного воздействия на коронавирус.
«Уровень Мирового океана поднимается в среднем на 3 мм в год. Этот процесс связан с глобальным потеплением. При повышении температуры вода расширяется. Интенсивное таяние ледников также свидетельствует о глобальном потеплении. Да, мы не совсем понимаем некоторые процессы, происходящие в Мировом океане. Поэтому нужно на региональном, локальном уровне проводить определённые наблюдения. Особенно в тех районах, где видно, как океан реагирует на изменение климата», — уточнил Гулев.
На тему вопросов, а как массовые беспорядки в США повлияют на ситуацию с коронавирусом.
За последние две недели в большинстве штатов США наблюдается рост числа заболеваемых коронавирусной инфекцией, даже при том, что по признанию Трампа, он просил ограничить тестирование, так что данные цифры отражают скорее тенденцию, нежели реальные цифры, которые очевидно больше официальных. При этом очевидно, что массы протестующих вряд ли системно тестируются на коронавирус.
«Когда вы проводите тестирование в таких масштабах, вы выявляете больше случаев. Поэтому я сказал своим людям: „Пожалуйста, замедлите тестирование, а они проверяют и проверяют“», — сказал президент.
Представитель Белого дома позднее сообщил журналистам, что «очевидно, это была шутка».
Вместе с этим Трамп объявил, что школы в США должны открыться этой осенью, так как дети имеют сильную иммунную систему и менее уязвимы к коронавирусу.
«Дети намного сильнее нас. Давайте откроем школы, пожалуйста. Мы должны их открыть, мы должны их открыть осенью», — сказал Трамп.
По данным американского университета Джонса Хопкинса, за прошедшие сутки от коронавируса в США скончались 568 человек, всего — 119,7 тыс. С начала пандемии в стране заболело 2,2 млн человек.
В общем, протесты подпитываемые Демократической Партией и коронавирус, вкупе с экономическим кризисом, образуют самое настоящее комбо, которое не только напрямую угрожает шансам Трампа на переизбрание, но и будет подвергать в ближайшие месяцы США чудовищным перегрузкам.
У нас нечто подобное можно ожидать во второй половине июля, когда после парадов, голосований и прочего, "внезапно" выяснится, что статистика попрет вверх и начнется подготовка к встрече с "второй волной".