Главная » 2022 » Июль » 1
04:40

Спидлоадер для револьвера– приспособление, которому 142 года!

Спидлоадер для револьвера– приспособление, которому 142 года!

Статья эта должна была появиться по заказу одного из читателей ещё в прошлом году. Но… не появилась. Надо было пересмотреть много картинок, много патентов и всё это свести в один материал. Но вот, наконец, работа завершилась и материал про ускорители заряжания револьверов перед вами.Ну а сам рассказ о них следует начать с обращения к техническим особенностям револьвера как оружия. Причём важно, что у револьвера есть очень досадный недостаток, который затрагивает практически всех, кто использует его в полевых условиях: после того как вы расстреляете барабан, его необходимо зарядить опять. И если с той же винтовкой это большой проблемы не составляет: вставил обойму, передёрнул затвор и стреляй себе дальше, то с револьвером всё было не так. Шесть камор – шесть раз вставить патрон или засыпать порох, плотно загнать пулю, замазать её ружейным салом, надеть на брандтрубку капсюль. Это если у вас капсюльный револьвер. Именно поэтому уже на первом револьвере Кольта барабан снимался, и сняв один, пустой, можно было вставить другой, заряженный. Сам Кольт от этого потом отказался, но вот не револьверах Ремингтона данная система прижилась.

Капсюльный «Ремингтон» модели 1861 года. Фото littlegun.info
Этот же револьвер с извлечённым барабаном
Этот же револьвер с выдвинутой из рамки осью барабана
Штифт-толкатель на револьвере «Ремингтон» «Новая модель». Сохранение рычага для тугой загонки пули позволяло использовать сменные барабаны. Фото littlegun.info

Улучшением её занялся У. Х. Эллиот из конструкторского бюро Ремингтона. 17 декабря 1861 г. ему был выдан патент № 33 932 на улучшения конструкции, позволявшие снимать вращающуюся ось барабана, не опуская вниз загрузочного рычага для тугой загонки пули. До этого чтобы извлечь эту ось (например, на модели 1858 года), его требовалось опускать вниз, что было не совсем удобно. Модель стала известна как ударный револьвер «Ремингтон» М1861. Правда, полевой опыт их эксплуатации показал, что ось барабана иногда перемещалась вперёд из-за сил отдачи, что приводило к заклиниванию револьвера.Патронные системы были вроде бы более скоростными, например, тот же «Смит и Вессон», поступивший на вооружение российской армии. Однако и он только лишь быстро разряжался. Заряжать его по-прежнему нужно было, вставляя патроны в каморы по одному! Ну а про наш знаменитый «Наган» можно и вообще не вспоминать, но для порядка придётся: семь раз нужно было выбить из барабана гильзы, затем семь раз вставить патроны. Всё это превращало этот револьвер практически в одноразовое оружие.Правда, из револьверов, к счастью для их обладателей, стрелять приходилось не так уж и часто, а те, кто стрелял часто, носили с собой по два револьвера. И всё-таки это был не слишком хороший выход из положения. Нужно было придумать не только как быстро разряжать револьвер, но и как быстро его заряжать.

«Новая модель» – «дверца Абади». Фото littlegun.info
Патент № 223100 на ускоритель Белла

И нашёлся человек, который как раз это и придумал, причём ровно 142 года тому назад, в 1879 году. Звали его Уильям Х. Белл, а придумал он устройство, которое представляло собой простой металлический диск с вращающимся запорным механизмом, вмещавшим шесть револьверных патронов. Предназначался он для использования на переломном револьвере «Смит и Вессон». Его устанавливали на барабан и одновременно все шесть готовых патронов в него загружали. Точно неизвестно, производилось ли когда-либо устройство Белла, но оно определённо является первым в своём роде. Во всяком случае, более ранние патенты на что-то подобное неизвестны.В 1894 году некий господин Вильям де Курси Придо, подданный королевы Виктории, запатентовал устройство, названное им «патронодержателем». Оно представляло собой круглый диск, в котором торчали 12 металлических пружинистых «пальцев» из шести пар. Каждая пара содержала один патрон калибра .455 для британского револьвера «Веблей». В улучшенной конструкции более позднего 1916 года к задней части пластины была добавлена рукоятка.

Патент Придо 1894 г.
Патент Придо 1916 года № 1181034

Устройство Придо стало популярным среди армейских офицеров и взыскательных стрелков. Тогда-то он и получил прозвище «спидлоадер»…Владельцы револьверов «Веблей» в Великобритании теперь смогли очень быстро перезарядить револьвер в любой стрессовой ситуации (и даже в полной темноте). Спидлоадеры начали использовать в Англо-бурской войне, а затем и в Первой мировой. В октябре 1918 года спидлоадер Придо был официально принят на вооружение британской армии, хотя ни один из них не был закуплен до окончания войны — все сохранившиеся военные экземпляры датированы 1919 годом.

Патент Придо 1916 года № 1181034. Вторая часть схемы
«Патронодержатель» Придо к револьверу «Веблей». Фото forgottenweapons.com

Некоторые конструкторы решили создать многозарядные магазины для перезаряжания револьверов. Но они оказались очень громоздкими и неудобными.Похожее на спидлоадер Придо устройство начал производить майор Артур в том же 1919 году, но с появлением самозарядных пистолетов револьверные ускорители на какое-то время вышли из моды. Но не на совсем!

Многозарядный магазин Р. Уайта 1878 г.
Оригинальный ускоритель придумал Гарау У. Сильва в 1924 году. Своим устройством он напоминал садовые ножницы!

Несмотря на почти всеобщий интерес к полуавтоматическим пистолетам со стороны вооруженных сил во всём мире, американские сотрудники правоохранительных органов продолжали использовать револьверы. На протяжении большей части 20-го века американской полиции выдавались именно револьверы, и вместе с ними начали вновь использовать ускорители. Так, в середине века спидлоадер вновь пережил второе рождение. Например, фирма «Пахмайр» из Лос-Анджелеса разработала резино-пластиковый спидлоадер по проекту Дж. М. Ханта.В 1965 году их начала выпускать фирма «Матич», но они не имели большого успеха.

Патент Дж. Пфауме 1933 г.
Патент С. Мейсона 1953 г.
Причина в том, что пользоваться ими было непросто, так как они были требовательны к технике применения. Если пользователь отводил ускоритель «Матич» под неправильным углом к рамке револьвера, он рисковал вытащить патроны из патронников. То есть их нужно было правильно вставлять и помнить, как именно это следует делать. Фото revolverguy.com

Преимущество этой системы в том, что её работа не зависела от ориентации револьвера. Его можно было зарядить, даже если он смотрел вверх или лежал на боку, что и сделало его популярным среди полицейских, которые понимали, что им, возможно, придётся заряжать из неудобного положения или одной рукой, не имея возможности сориентировать его стволом вниз. Гриффис разрешил продажу своего спидлоадера только полиции. Его использовал Департамент шерифа округа Лос-Анджелес и ряд других правоохранительных агентств.В 1968 году компания «Дейд» (Dade Machine Screw Products) выпустила револьверный спидлоадер с полностью пластиковой рамкой, в который вставлялось шесть патронов к револьверам S&W с рамками разных типов и к револьверам «Кольт». Чтобы сделать их дешёвыми, лёгкими, простыми в изготовлении и надёжными, «Дейд» изготовил корпус спидлоадера из пластика. Пружинка удерживала патроны в их гнёздах и не давала им выпадать. После совмещения с открытым и пустым барабаном револьвера, следовало нажать на центральную кнопку, после чего все патроны одновременно сбрасывались в патронник. На практике это означало, что стрелок средней квалификации после небольшой тренировки мог перезарядить свой револьвер менее чем за четыре секунды, тогда как перезарядка каждого отдельного патронника вручную занимала в несколько раз больше времени.

Простая, как вы видите, но не очень-то удобная конструкция была у фирмы «Матич». Фото revolverguy.com
В ноябре 1973 года Уильям Т. Гриффис получил патент на свою уникальную конструкцию ускорителя с пластиковым корпусом и кольцом снаружи, которое скользило вверх и вниз по всей его длине. Кольцо зацепляло закраины патронов, и когда его толкали вперёд, оно выталкивало патроны из ускорителя в барабан. Свой ускоритель он назвал «Секонд сикс»
Спидлоадер «Дейд». Фото revolverguy.com
Простейшие спидлоадеры для патронов .45 ACP

Ускорители «Дейд» были признаны лучшим изобретением своего времени, и, как и более ранние спидлоадеры, многие полицейские по всей стране начали покупать их за свой счёт. Вымышленный инспектор полиции Сан-Франциско Гарри Каллахан в фильмах «Грязный Гарри» имел спидлоадеры «Дейд» для своего револьвера .44 Магнум, что, несомненно, помогло их рекламе. К концу 1970-х разных типов спидлоадеров было уже предостаточно, и департаменты полиции начали покупать их для своих офицеров и обучать их использованию. Это привело к тому, что две другие компании, HKS и «Сафариленд», начали производить свои собственные, улучшенные версии спидлоадера с пластиковым корпусом.Для тех, кто ищет что-то другое, многие небольшие фирмы изготавливают специальные индивидуальные спидлоадеры презентационного класса на заказ. Одним из наиболее известных предприятий является компания Five Star Firearms, которая изготавливает их из высококачественного алюминиевого сплава с внутренними элементами из нержавеющей стали. То есть всё для любителей показать свою крутость и состоятельность!Дочерняя компания холдинга «Лайман продактс» – «Пахмайр», занимающаяся выпуском инструментов и аксессуаров для оружия, также делает спидлоадеры из цельного фрезерованного куска алюминия. Корпус имеет многоугольную форму для уменьшения объёма и широкой совместимости под револьверы «Смит и Вессон» c разными рамками, а также с моделью револьвера «Ругер». Внутри конструкции имеется кольцевое уплотнение, предотвращающее движение патронов. Освобождение от фиксации происходит всего одним движением за счёт поворота барабанчика с насечкой.

Спидлоадер фирмы НКS. Фото revolverguy.com
Патент М. Ханта 1959 года
Спидлоадер «Хант» фирмы «Сафариленд» с самого начала приобрёл большую популярность, а вскоре его признали и правоохранительные органы. Он отлично удерживал гильзы при случайном падении ускорителя на землю. Фото revolverguy.com
Совсем уже крутые ускорители делает фирма «5 Стар Файрармз». Фото: 5starfirearms.com

Так что лишний раз этот пример показывает, что хорошее так хорошим и остаётся, сколько бы времени ни прошло… Есть и специальные ускорители заряжания и для магазинов автоматов, и для набивки пулеметных лент. Но это уже совсем другая история…

Для его заряжания можно приобрести вот такой станок… Фото: 5starfirearms.com


Источник

Просмотров: 239 | Добавил: Dmitrij | Спидлоадер для револьвера– приспособление, которому 142 года! | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка


00:37:38



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх