Главная » 2020 » Июль » 17 » 103-я Витебская дивизия ВДВ в Афганистане. Выехали из самолетов и через 15 минут сразу в Кабул, в бой
22:34
103-я Витебская дивизия ВДВ в Афганистане. Выехали из самолетов и через 15 минут сразу в Кабул, в бой
Десантники выдвигались к точке, быстро спешивались с боевых машин, через окна и двери врывались в здания и обезоруживали охрану.
Участие советских войск в конфликте в Афганистане согласно директивы от 24 декабря 1979 года - не предусматривалось. Не был даже прописан порядок применения оружия, предполагалось, что войска встанут гарнизонами, возьмут под охрану важные объекты, тем самым высвободив афганские части для активных действий против оппозиции.
Конкретно 103-я дивизия высадилась первой в Кабуле: 317 ПДП Батюкова 350 ПДП Шпака и 357-й ПДП Литовчика.
Сразу после высадки с транспортников, которая заняла 15 минут, командиры частей и подразделений получили планы города и карты с нанесенной графически задачей и четкой пояснительной запиской. Первые задачи были возложены на усиленные парашютно-десантные батальоны на машинах БМП-1.
Отличное видео про первый день реальных боев в Афганистане. Советские десантники действовали почти автономно, беря под контроль один объект за другим, от танковых частей, до правительственных зданий.
Первый день боёв, действительно продемонстрировал отличное мастерство наших воинов-десантников. Честь им и хвала. Но, думаю, этому предшествовала тяжёлая ежедневная тренировка. Иначе, любую группу воинов запусти в чужой незнакомый город и они просто-напросто растеряются.
30 октября 2020 года в Москве состоялась третья ежегодная конференция «Огарковские чтения», организатором которой выступает Центр анализа стратегий и технологий. Партнер мероприятия — Государственная корпорация «Ростех». Представляем вашему вниманию доклад коммодора авиации Великобритании, участника операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Карла Скотта на тему «Причины неудач Советского Союза и США в Афганистане: сравнительный анализ».