Главная » Новости » Статьи

Американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk вылетел с базы НАТО «Сигонелла» на Сицилии
2024-07-09, 15:33

Американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk вылетел с базы НАТО «Сигонелла» на СицилииАмериканский разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk с позывным FORTE12 вылетел с базы НАТО «Сигонелла» (Sigonella NAS) на Сицилии. Именно отсюда чаще всего взлетают натовские разведывательные дроны и самолеты ДРЛО для наблюдения за Крымом. После их достаточно долгих рейсов в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря или в территориальном воздушном пространстве причерноморских стран альянса ВСУ наносят удары по Крыму и Севастополю.Министр обороны России Андрей Белоусов 28 июня поручил Генштабу РФ принять меры оперативного реагирования на провокации с участием американских БПЛА в Черном море. После этого, действительно, было отмечено, что натовские разведывательные дроны вроде как перестали барражировать рядом с южными российскими границами, хотя ранее вели разведку с завидной регулярностью, порою буквально через день.


В очередной раз американский беспилотник RQ-4B Global Hawk, на этот раз с позывным FORTE14, был замечен над нейтральными водами в Черном море буквально за день, 27 июня, до заявления главы российского военного ведомства. По неподтвержденной официально информации ряда российских телеграм-каналов, основанных на данных онлайн-сервиса отслеживания перемещения воздушных судов Flightradar24, после этого разведывательная активность НАТО встала на паузу.В следующий раз американский БПЛА FORTE16 дал о себе знать спустя почти две недели — 6 июля. Однако в этот раз беспилотник не стал приближаться к берегам Крыма, как делал это ранее, а на высоте 16,7 км проследовал вдоль румынского побережья Черного моря и ушел на север в сторону Прибалтики. Это почти в 500 километрах от крымского побережья, при том что Global Hawk может отснять объекты с расстояния до 200 километров.Российские эксперты по этому поводу высказали сдержанный оптимизм, что предупреждение министра обороны РФ вроде как подействовало и в НАТО решили не рисковать очень дорогими и редкими разведывательными дронами. Стоимость RQ-4 составляет $37,6 млн для версии RQ-4A и $55-$81 млн для версии RQ-4B. При этом по неофициальным данным у США всего 35-40 беспилотников такого типа.Стоит напомнить, что еще 14 марта 2023 года российский многоцелевой истребитель Су-27 перехватил и повредил американский MQ-9 Reaper, после чего тот потерпел крушение в Черном море. В российском сегменте соцсетей сообщается, что аналогичный маневр истребитель-перехватчик ВКС РФ МиГ-31 совершил в отношении БПЛА RQ-4B Global Hawk в небе над Черным морем ночь на 25 июня этого года. Причем на этот раз российский самолет просто пролетел на большой скорости над американским разведывательным дроном, который к этому времени уже несколько часов барражировал в нейтральном воздушном пространстве вблизи с Крымом. После чего с параметрами полета Global Hawk произошли некоторые изменения, он резко «передумал» выполнять свое боевое задание по разведке, развернулся и вернулся восвояси.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что в Кремле не располагают информацией о том, что БПЛА США был сбит над Черным морем. Он также переадресовал в Минобороны вопрос о том, имеет ли Россия право сбивать дроны-разведчики США над Черным морем после атаки ВСУ 23 июня поставленными Киеву ракетами ATACMS на Севастополь, в результате которой пострадали 153 человека, включая детей, а пятерых спасти не удалось.Возвращаясь к сегодняшнему вылету американского БПЛА RQ-4 Global Hawk с позывным FORTE12 с базы «Сигонелла» на Сицилии. На текущий момент по данным Flightradar24 дрон движется практически прямым курсом к югу от греческого острова Крит в Средиземном море, это почти 2000 километров до Крымского полуострова. Так что на этот раз у беспилотника НАТО, скорее всего, другая миссия, не связанная со сканированием российской территории.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: НАТО, вылетел, американский, Global, Сигонелла, БПЛА, Сицилии, разведывательный, RQ4
Просмотров: 20 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх